大家都来猜猜猜

百舟渡海

  • 绝处逢生

    (汉语成语)

    编辑

  • 绝处逢生是汉语成语,拼音jué chù féng shēng,形容在走投无路的情况下找到希望。常言“吉人天相,绝处逢生。”偏正式;作谓语、定语、状语;形容生死攸关。出自明·冯梦龙《喻世明言》:“喜得绝处逢生,遇着一个老者携杖而来。”。

  • 中文名

  • 绝处逢生

  • 读 音

  • jué chù féng shēng

  • 解 释

  • 形容在走投无路的情况下找到希望

  • 用 法

  • 偏正式;作谓语、定语、状语

  • 目录

  • 1 基本信息

  • 2 出 处

  • 基本信息

    编辑

  • 【解释】:绝处:死路。形容在最危险的时候得到生路。

  • 【示例】:常言“吉人天相,绝处逢生。”
    ◎明·冯梦龙《警世通言·桂员外途穷忏悔》

  • 【语法】:偏正式;作谓语、定语、状语;形容生命攸关

  • 示 例: 清·沈复《浮生六记·坎坷记愁》:“幸遇曹老,绝处逢生,亦可谓吉人天相矣。”