sql server实例和数据库的区别是什么?

熊宝电影馆

一个数据库中包含存储真正数据的多个表结构,而一个实例包含多个数据库,一台服务器(硬件)可以包含多个实例。

每个实例是一个SQL Server安装的组件(或数据库引擎的程序,工具和相关程序)。每个用户数据库(和表)通过编写代码,使用的工具,复制/恢复现有数据库而创建。当安装SQL Server程序时,可以通过命名在一台机器上安装不同的实例。例如,你可以有SQL2005,SQL2008,SQL2012作为SQL Server独立的命名实例。也可以用相同的版本安装成不同的实例,如SQL2005DW(用于数据仓库),SQL2005_PAY(工资单),SQL2005_ERP等等。

可以有一个(并且唯一)被称为默认实例的实例,在同一台机器上所有其他实例必须有一个名称(16个字符)。

该程序之间(SQL Server数据库引擎)互相竞争机器资源,所以你必须了解和管理每个实例将如何竞争,否则它们会机器运行变慢甚至停止。

可能更常见的是一个实例中存在多个数据库。每个实例都有”系统“数据库(MASTER,MODEL,RESOURCES,MSDB,TEMPDB),然后您可以在该实例中创建自己的用户数据库。
在管理服务器资源方面,你可以管理每个实例需要多少内存和CPU。但是对于一个实例中的数据库,却不能这样做。

可以在实例或数据库两个层级上应用安全和访问限制。虽然有时业务可能更偏向将高度敏感/涉及安全的数据作为一个单独的实例(如薪资数据库),以避免任何危险。
当连接到一个数据库,必须同时提供实例名称和数据库名称。

ZESTRON
哎呀……18a91a6
从MS SQL Server数据管理软件的设计层次上说:
1、最高层级:
一台电脑硬盘上,可以安装一个或多个MS SQL Server服务软件(一般至少版本不同),这在物理上形成了它的最高层级。
多台电脑还可以组成群集进行同一个MS SQL Server服务,在物理上视同一个MS SQL Server服务软件。

2、并列最高层级:
一个MS SQL Server服务软件中,可以同时安装多个SQL Server的实例,它们相互独立,和你安装多个MS SQL Server服务软件在实质上没有不同。但同一台服务器上同一个版本只能安装一个。它们并行于最高层级上。在同一个版本的MS SQL Server的基础上要做出多个MS SQL Server来,就可以建立多个实例。
直白地说,每一个SQL实例就是一个最高层级,同一台服务器(电脑上)的每一个SQL实例原则上要使同不同的端口,否则无法同时实现服务。每实例之间基本没有什么关联性,如果每个实例间需要进行数据相互影响,基本上非常难,一般需要第三方应用进行干预,进行数据互传,及影响。
在需要高独立性的多个数据库的情况下,会在同一台服务器上安装多个实例。

3、第二层级:
每一个MS SQL Server实例中,可以安装多个数据库,每个数据库在物理文件上相互独立,可以单独分离(脱开)与挂载(加载),但不能单独暂停某个数据库。
每个数据库之间可以通过MS SQL Server的存储过程等进行一定的互访,数据同步等,但原则上建议尽可少的那样干,因为独立性越强,系统稳定性会越强。

4、第三层级、第四层级等……
每个数据库下有存储过程、有视图、有表。
表里有数据字段……
这些组成了第四层级……
在这就不细说下去了,不是你问的问题。