诸葛亮那么厉害,为什么不能统一天下

xwb12092007

         诸葛亮那么厉害,为什么不能辅佐蜀国统天下?原因有这么三点:

①粮草不足 军资稀少

         在诸葛亮北伐的路上,粮草是军中必不可缺少的资源之一。在小说《三国演义》中,诸葛亮曾经用千方百计获得粮草,并还总是为粮草原因训斥将领。如用木牛流马获取魏军粮草,打苟安、斥李严等,都是因为粮草不足。军粮不足,将士难以温饱,士气自然就会下降。正史《三国志》中,诸葛亮因粮草不足而多次退回汉中。因此,粮草不足是失败的一个重要原因。

②前方不利 后脚不稳
        刘备死后,嫡长子刘禅继位,是为蜀汉后主。后主宠信宦官黄皓,喜欢听信小人谗言,经常在诸葛亮刚打胜仗的时候将他召回成都。因此,诸葛亮十分疾恨宦官。宦官的谗言使皇帝不再信任诸葛亮。但在诸葛亮回成都之时后主就十分悔恨。这就是“后脚不稳”。而“前方不利主要体现在“火熄上方谷”。一场大火差点就在上方谷把司马懿烧死了,可老天爷偏偏在这时降了大雨,司马懿就逃出来了。其实这只是罗贯中编造出来的。其实在《三国志》里,诸葛亮也屡屡败在司马懿的手上。《三国志》里也评价过他善政治,寡于谋略。固然是个阵法大师,但谋略不多,成为率也不会超过70%吧。

                                  火熄上方谷

③身体多病 早期仙逝

       回顾诸葛亮的一生,幼年丧父,少年丧叔,27岁被刘备请出山,28岁游说吴侯孙权,中年攻益州,四十多岁时北伐中原,最终只是秋风五丈原。是因为在战争中感染疾病,或因过度操劳而得了心脏病。有一次,因小病退回了汉中。

         诸葛亮是很惨的,“只因先主丁宁后,星落秋风五丈原”,最终只活了54岁。《三国演义》还将秋风五丈原的故事的更精彩:亮欲用七星灯延寿,曰:“若主灯连亮七天七夜,吾寿则可延续一纪(古一纪为十二年)。”结果魏军来攻,大将魏延急入帐内禀报,大风吹灭了主灯。说实话,如果诸葛亮能活到一百岁的活,说不定蜀汉能够统天下。

                          诸   葛   廷   寿

gin969

统一天下的枭雄,都具备一个特点,就是超级赌徒,敢于冒险,敢于豪赌。无论刘邦也好,还是后世的朱元璋,这才是作为统帅,作为一统天下之人必须具备的。而之所以诸葛亮未能凭借自己的才华实现统一,还有一个重要原因,那就是诸葛亮只是一个投资者,而不是一个赌徒,不敢冒险。就像公司的股东一样,从这一点出发,就很能理解诸葛亮的行为。诸葛亮每次北伐都是稳扎稳打,从不冒险,而且拒绝了魏延的奇袭之计,畏首畏尾,而这种人是不可能取得天下的。

三国演义中把诸葛亮刻画成鞠躬尽瘁,不辞劳苦,挑灯夜战的贤相,虽说这是好的一面。但是从侧面也反映了很严重的问题,那就是诸葛亮贪恋权位,什么事都自己一手抓,生怕大权旁落,这对国家来说,一方面,培养不了后继的人才;而另一方面,也使得诸葛亮身体透支,英年早逝,所以到后来,蜀国无可用之人。
诸葛亮还有一个致命的性格弱点是任人唯亲,搞小团体,与自己亲近的,或者自己的门生都大力重用,如马谡;但是对自己不喜欢的,如李严、魏延。必除之而后快,这样一种性格怎么可能统一天下。

所以后世总是评价,如果当时诸葛亮采用魏延奇袭之计,那么是否能完成统一,那么从现在来看,如果把诸葛亮换成另外一个统帅,一个像刘备、曹操这样的赌徒,那么肯定能够实现天下一统的目标。但是,历史是不能假设的,可以说,蜀汉兴盛于诸葛亮也是毁在诸葛亮手中~
天蟾如月45394
别说统一天下,就是打一个胜仗也不是仅仅靠指挥员聪明,能掐会算就能决定的。所谓运筹帷幄之中,决胜千里之外,如果没有一线将领正确的理解和指挥,士兵用命,要取得胜利是不可能的。
诸葛亮那个时候,不仅兵少将寡,甚至连后勤都难以保障,怎么来保证胜利?所以诸葛亮自己也承认伐魏是”知其不可为而为之“。既然如此,六出祁山都难以取胜,谈何统一天下!
light2112
汉统派吹捧成分居多,诸葛亮虽然是人杰但远非神明。而且历史也不是一两个人决定的,历史关键人物只能起到顺水推舟顺势而为或者延缓发生的作用,不能逆转或者左右大势。