高三理综怎么提高? 50

我理综成绩很一般,请问高三理综怎么提高?... 我理综成绩很一般,请问高三理综怎么提高? 展开
学魁榜青木

一、基础

任何科目基础都是最重要的,而巩固基础就是指牢固掌握解题的原理。这些原理大部分来自课本,并由老师在课堂上传授,还有一小部分来自做题过程中的积累。因此,我们首先需要做的就是认真听讲。认真听讲包括课前预习,课上跟随老师思路和课后整理回顾,三者缺一不可。只有三点都认真做到,才能达到最佳效果。这就迈出了第一步。

二、解题

接下来就是不断找题练题,然而这并不意味着让你盲目做题,要知道我们的目的不是但解题本身,而是掌握题中蕴含的原理、方法,这样才能使我们在下一次碰到类似题目更加游刃有余。而做题过程中积累的公式也好,方法也好,知识点也好,可以补充只靠课本和课堂讲授的知识点的缺陷,同时提升下一次做题的成功率。

打个比方,今天做到一道化学题没有思路,看答案发现是利用了氧化还原,而这个知识点掌握得并不好,那就好好研究一番,把这个知识点像捡贝壳一样装进自己的行囊,然后继续前行。最终你会发现,你很难再找到新的贝壳,所有的题型几乎都有思路。

三、方法

方法不是用来死记硬背的。方法应该像水一样,没有固定的形态,但有固定的组成。水随着容器的不同而变化,方法随着题目的不同而改变。但水的本质不会改变,方法的内涵也不会变更。学会运用方法,是解题成功的关键。

而方法需要在不断解题的过程中摸索,在老师教授的过程中积累,在回顾错题的过程中领悟。值得一提的是,对于一道题,要尝试用多种方法解决,甚至尽可能避开常规的方法,用创新的思维思考问题,你会发现,本来在你眼中毫不相干的两个知识点竟然在这道题、这种方法中紧密结合在了一起。创新地思考问题,能发散思维,使你对方法的运用更加灵活多变,对解题更有帮助。

四、错题

回顾错题能帮助我们加深对自己薄弱方面的理解。如果是因为不会做或没思路等问题,回顾错题能使我们掌握自己不熟悉甚至不曾见过的知识点和方法;如果是因为粗心马虎等问题,回顾错题能使我们提高警惕,吸取经验教训,避免下次再犯类似问题。每科建立一个错题本是个很好的选择。

选择题的答题技巧

①.注意题干要求。让你选择的是“不正确的”、“可能的”还是“一定的”,看好关键词。

②.相信第一判断。只有当你发现第一次判断肯定错了,另一个百分之百是正确答案时,才能做出改动,而当你拿不定主意时千万不要改。特别是对中等程度及偏下的同学尤为重要。

实验题一般采用填空题或作图题的形式出现。

填空题,数值、单位、方向或正负号都应填全面;注意术语的使用;化学方程式一定要完整无误,箭头、符号、条件等都要有

作图题(一般是物理)

a.对函数图像应注明纵、横轴表示的物理量、单位、标度及坐标原点。

b.对电学实物图,则电表量程、正负极性,电流表内、外接法,变阻器接法,滑动触头位置都应考虑周全。

c.对光路图不能漏箭头,要正确使用虚、实线。

d.实物连接图一定要先画出电路图(仪器位置要对应)。

f.各种作图及连线要先用铅笔(有利于修改),最后用黑色签字笔涂黑。

Cococokie
高考理综成绩还行,不知道能不能帮到你~
我觉得最重要的是时间规划,就是传说中的战略问题。我考前反复提醒自己要舍得“放弃”,有些题你感觉再做那么几分钟就做出来了,会很舍不得放弃,但其实可能就会导致时间安排紊乱。所以如果把这些难题,或者是会花一些时间解决的题,放在最后来做,首先是在做的过程中会比较有信心,而且时间上能跟着自己的安排走,在最后若还留有时间,心态比较放松,难题容易被答出来;如果没有时间了,也不要紧,反正是自己觉得比较难的题或是比较耗时的题,这种题的得分率可能也不会太高。这样的话能有效保证自己的分数,“拿到自己能拿的分数”。
所以我觉得理综的时间安排是最最重要的了。当然,还基于你的解题速度和熟练程度。所以这些还需要大量的练题。这一方面就没有什么捷径可走了,必须得通过刷题、认真钻研才能提高了,这就不是学习方法的问题了,一切要靠你自己啦!
一个字一个字打出来的,希望能对你有一点帮助。祝你金榜题名啊 !
一不由心处认真2571
1、养成预习的习惯。预习能够使你回忆以前的知识,发现新问题,思考怎样解决问题,能把自己理解不了的问题带到课堂上更好地听老师讲解。这样既能培养自学能力,又能提高听讲的兴趣和效果。 2、记笔记并事后整理的习惯。随着课程内容的增多和复杂化,记笔记有助于抓住重点。如果因时间比较紧,课堂记的东西较零乱,那么课后还要进行整理,使之全面、有条理。整理的过程是一个很有效的过程,而且还能锻炼自己分析、归纳的能力,一举多得。所以应养成整理笔记的习惯。 3、课后复习的习惯。因为遗忘的规律是先快后慢,刚记住的东西最初几小时内遗忘速度最快,两天后就较缓慢。要巩固所学知识,必须及时复习,加以强化,并养成习惯。 4、自己解决问题的习惯。学习上有困难应尽量自己先“试一试”。实在无法自己解决时,在家长的引导下靠自己的力量完成,尝到胜利的甘甜,对自己增加信心,勇敢地迎接下一个问题的挑战。
百度网友1ceab78

(1)基础专项突破阶段(第一轮复习)因此基础差的考生可以充分利用这段时间补上自己的短板,充分利用课本教材,结合简单、中等难度的试题练手,合理分配时间到薄弱科目,从而达到各课程基础知识部分的融汇贯通。建议基础差的同学把第一精力放在第一轮基础复习上,可以按照自己的水平安排进度,适当延长复习时间。基础较好的同学可以进一步加强练习,全面检查自己的相关知识点,但建议还是通过简单、中等题为主来验证自己的知识构架,从而建立知识点之间的相互联系,完善自己的课程体系。

(2)强化重点专题阶段(第二轮复习)

重点专题主要目的是难点突破。这一阶段要从全面基础复习转入重点专项复习,以做题为主导,对各科重点、难点进行提炼和把握;总结出常考、易考知识点,并把重心放在解题思维和解题能力的训练上。理综学习方法

匿名用户
理综卷子是高考的一项难点,卷子很长,又有3门课穿插。到不一定是难度,主要是时间分配的成为问题,很多人做不完。因此除了刷题提高做题速度外,还要学会合理分配时间。这点因人而异,有的人习惯把会的先做完,有的人习惯一门一门做,这个需要自己根据平时做题习惯去找到适合自己的方法,一旦确定了,就不要轻易改变,因为要适应一种新方法需要时间。希望能帮到你。