怎样自学中医?

我在华西医学院学预防医学,我想自学中医,所以想问一下自学中医具体该怎样做,看那些书?按照什么顺序看?... 我在华西医学院学预防医学,我想自学中医,所以想问一下自学中医具体该怎样做,看那些书?按照什么顺序看? 展开
寿向摩宜然
理论上是可以自学中医的,但是实际上学得到什么就不知道了。
1、不用学化学,不用学数学,微积分就更不用,因为这些在中医里面没有用。如果你是想学纯中医,连生物类(跟西医有关的东西)的都不用学,除了解剖学。
2、如果你的悟性很高,以及文言文水平不错,可以不受现代医学思维模式的影响,那就能够自己看得懂。
3、首先看基础的东西比如中医基础理论,中医诊断学,中药学,方剂学这些基础科。然后(或者同时)看中医经典著作,比如黄帝内经,伤寒论,金匮要略,温病条辨这些,还有很多自己去找,总之学中医离不开中医经典著作。
另外最好多了解针灸和经络方面的东西。
最后,不建议完全自己学,还是要有高手指导比较好,不然会学得很茫然
抗树枝桐壬
中基,中药学,方剂学,中医诊断学,中医内科学,<黄帝内经><伤寒论><金匮要略><温病条辨>全部弄懂咯,然后再去临床学习,中医的书要看很多积累很多,实践也很重要。。。
金融的生活王者

1、从难到易
所谓从难到易,既是从中医四大经典《黄帝内经》 《神农本草经》《难经》《伤寒杂病论》开始学习。

自古以来,历史上所有的中医大师,无不推崇四大经典的论述。这些是中医的源头,后世医家很多的经典论述都是从黄帝内经中发展而来,比如“补土派”李东垣的《脾胃论》就是宗《内经》、《难经》之旨而发挥之。

但是这些著作起源于两千多年前的春秋战国时期,通篇是文言文,医理深奥,晦涩难懂,如果没有深厚的文言文功底是很难读通读懂。

学习针灸,可以看《针灸甲乙经》《针灸大成》;学习脉法,可以看李时珍《濒湖脉学》。李时珍的脉学书,以诗歌的形式表述27种脉象,细细读之,则感觉其形容的十分贴切,文笔深厚,非常推荐大家去学习。

所以如果想要学好中医必须要学习四大经典。

2、从易到难
本科教材《中医基础理论》《中医诊断学》《中药学》《方剂学》,这些书浅显易懂,用现代的文字去理解和转述古人的思想,适合大部分人的学习,是很好的参考学习资料。还有《药性赋》、《医学三字经》等书籍,读起来朗朗上口容易记忆,可以轻松的引导我们进入学习中医的殿堂。

江西省的名老中医姚梅林教授《临证脉学16讲》将脉法细分为三十几种脉,但是分类方法简单,容易理解操作,不失为自学脉法的一本好的指导资料。

台湾的针灸大师倪海厦,他所讲述的人纪针灸,内容广泛,讲课诙谐幽默,通俗易懂,也是自学针灸首选的参考资料。

总之,适合自己的学习方法才是最好的。自学中医离不开勤奋好学,如果三天打鱼两天晒网,是学不好中医的。中医非常适合现在社会的“亚健康”的治疗和调养,学好中医对自己和自己的家人都是非常有益的。
焉霞答缎
“中医”注重的是养生学,靠的是望,闻、问、切诊法在依照病情滋阴、补阳、调理
中医认为是药三分毒,讲究“中病即止”,“效必更方”,从不主张长期大量用药
建议只看中医的饮食疗法和养身之道
中药或者针灸
太复杂
不适合初学
在看点学中医的书——中基,中药学,方剂学,中医诊断学,中医内科学。
中医四部经典<黄帝内经><伤寒论><金匮要略><温病条辨>
医学的经典《本草纲目》
1先看(中医基础理论)入手2看中医诊断书3看脉诊4中药5看方剂你要是想学中医针灸的话也可以看看针灸。
我天天跑我们的中医科室
感觉
中医很奇妙的!!
金牌黑眼圈
支持一楼,不过我个人觉得,若是真的想学好中医一定要下苦功,常读,天天读《黄帝内经》和其它经典,经典是根本。不理解意思不要紧,背下了。当你遇到问题时,这些不理解的文字会自动浮现,帮你解决问题。还有很多老中医的讲座,网络上有,可以看看。