看图猜成语中一个人打锣,一个人拿箭的成语

看图猜成语中一个人打锣,一个人拿箭的成语... 看图猜成语中一个人打锣,一个人拿箭的成语 展开
花酌酌酌酌c8

看图猜成语中一个人打锣,一个人拿箭的成语:

像图上这样的组合,我们能够想到是剑已经拔出了剑鞘,弓已经在弦上蓄势待发。看到这里我们就会知道成语的答案了。

这个图片的成语的答案是:剑拔弩张。

剑拔弩张

读音:jiàn bá nǔ zhāng

释义: 张:弓上弦。剑出鞘,弩张开。形容书法笔力遒劲。也比喻对方摆开了阵势,形势紧张,一触即发。

出处:南朝·梁·袁昂《古今书评》:"韦诞书法如龙威虎震,剑拔弩张。"

用 法:联合式;作谓语、定语、状语;形容双方冲突, 多用于紧张的个人或团体国家之间。

示 例:法国兵舰在闽江口出入频繁,而交涉方面~,看样子福州船局必难幸免法国兵舰的炮火。(高阳《清宫外史》下册)