复旦大学和南开大学哪个好

旧时光再怀念

南开大学稍好一点,南开大学当初是为救国而生的,被日军多次轰炸,然而越炸越强!南开被称为“学府北辰”,也是西南联大的成员之一。两代总理的母校,学习氛围极好,渤海之滨巍巍南开精神。

sassyd

二但者都是文理强校,都处于直辖市,实力可以说不分伯仲,撇开地域 就学科方面讲 新一轮学科评估 复旦的排名也比南开华丽;还有,复旦属于c9,这个其他985无法相比。
紫金宣德
复旦
两校都是百年老校,民国时期都一塌糊涂的厉害,南开曾是西南联大的一部分,复旦一枝独秀。建筑,复旦更好,复旦大量保留了1920s的老建筑(相辉堂,校史馆),在邯郸路本部,南开比较悲剧抗战时期被多次蓄意轰炸,都是建国以后的(个人不喜欢苏联式建筑)不过南开隔壁的天津大学我觉得挺有味道很不错。好不好考一大半看你自己一小半看你在哪里考。学术还是复旦好,自由独立,物理、生物、新闻、中文、金融、外语全国数一数二本部周围环境超赞,周边马路的历史比共和国的历史还长而且漂亮(国权路,政通路),文化底蕴总体差不多天津感觉好一点,天津比较聚,上海相对散一点
有档次上的差距。复旦大学属于“华五人”集团(复旦,上交,浙大,南京大,中科大和中国人民大),是妥妥的全国第二档搞笑(第一档为清北)。南开大学过去挺好,现在没落了。
LevineCheng
复旦,复旦分数线更高些,一点拙见