“谁”是读shui还是shei?哪个正确?

ugg_for_gd

  • “谁”是个多音字,都是它的读音。

  • 谁【shuí】

    释义:1.疑问人称代词:你是谁? 谁人?

    2.任何人,无论什么人:这件事谁都不知道。

  • 谁【shéi】

    释义:1.代词

    2.表示问人:谁来啦?

    3.任指,表示任何人,无论什么人:谁都可以做。

  • 结构:讠

  • 部首:左右结构

  • 笔顺:点、横折提、撇、竖、点、横、横、横、竖、横

  • 词语:

  1. 谁家【shuí jiā】

    释义:何家,哪一家。《乐府诗集·相和歌辞二·蒿里》:“蒿里谁家地,聚歛魂魄无贤愚。”

    例句:夜深了,谁家的收音机还大喊大叫的,搅得四邻不安。

  2. 谁何【shuí hé】

    释义:稽察诘问,喝问的意思

    例句:我以为谁何人,乃我姑氏女,即君姨妹行,今尚待聘。

  • 成语:

  1. 谁是谁非【shuí shì shuí fēi】

    释义:犹言谁对谁错。

    出处:元·李致远《还牢末》第一折“谁与你挑唇料嘴,辨别个谁是谁非。”

    例句:这件事谁是谁非,请大家评论评论。

  2. 舍我其谁【shě wǒ qí shuí】

    释义: 除了我还有哪一个?形容人敢于担当,遇有该做的事,决不退让。

    出处:《孟子·公孙丑下》“如欲平治天下,当今之世,舍我其谁也?”

    例句: 初生牛犊,尽显神威当仁不让,舍我其谁挑战极限,身先神显风光正茂,出类扰萃。

GF21209405

我国的汉字博大精深,读音也是因为每个地方有方言而容易导致出错。“谁”的读音是shui(二声),也是shei(二声)

谁的读音是shui(二声),也读谁(shei)二声

很多地方容易把谁(shui),读成谁(shei),这和每个地方的方言有关系,因为我们在这个地区生活时间长了,就容易带上方言,所以就会把谁字在拼音理解上读成谁(shei),原来是口语,方言,后来就变成了读音(shei)。比如,我在日常就会说,谁(shei)呀?有时候也因为读音的关系,会引来一串笑话,因此,大家一定要注意书面语言和口语的发音,什么时候该读谁(shui),什么时候该读成谁(shei)。还记得我语文老师给我讲的方言的故事,她说,方言有时候让我们觉得幽默,有时候也会让我们觉得尴尬,不要人家问那人是谁?你突然来一句,说谁(shei)呢?

谁是疑问人称代词,后面回答是“我,你,他(她)”,或者人名

比如,这是谁家?这是谁家的孩子?这是谁的卷子?这是谁的书籍?……只需要我们回答,我的,你的,他(她)的等等。或者说“小红的,小刚的,小强的……”。谁这个字让我们想起了什么,一首歌,一个人,一个村庄,一辆车……我们生气时,也会说,谁惹了我?谁拿了我的本子?谁偷吃了我的蛋糕?……这个谁带着找寻答案的意味,这个谁带着快乐,这个谁带着甜蜜。中国的汉字博大精深,就看你怎么去理解了。我说那个谁家的小谁,就说你呢。

多音字很多啊,希望我们在平时多学习,多了解。这对于我们的只是储备也有好处

匿名用户
“shuí”为读音,多见于庄重场合和极富感情的诗朗诵中;
“shéi”为语音,较生活化,多见于影视剧节目和日常生活中。
汉语小课堂

luoluo3060
两种发音都是可以的,shuí比较正统一点,shéi相对较随意、口语化。北方人大都爱讲shéi。

shuí
<代>
1 (形声。从言,隹(zhuī)声。金文字形,象鸟在叫。①基本义:什么人。《左传·隐公元年》:“其谁曰不然?”②什么。《说文》:“何也。”)
2 哪个人或哪些人 [who]
莫愁前路无知己,天下谁人不识君——唐·高适《别董大》
3 又如:那是谁;站在门口的人是谁;这个单位谁当政;你把书给了谁?谁承望(谁想到);谁家子(谁,何人);谁子(谁氏,何人);谁当(谁人,何人)
4 某人 [someone]——用以泛称。如:有谁能帮我就好了
5 每个人 [everyone]。如:大家比着干,谁都不甘落后
6 表示疑问。指事物,相当于“什么” [what;where]。如:谁生(什么。生,后缀);谁肯(哪里会);谁寻(何处寻求);谁数(哪里数得上);谁行(何处);谁家(哪一户人家)
7 另见shéi