为何富人越富穷人越穷?

微淼财商

丽萌队5940

何为财商?财商:本意是"金融智商",财商指个人、集体认识、创造和管理财富的能力,财商包括两方面的能力:一是创造财富及认识财富倍增规律的能力;二是驾驭财富及应用财富的能力。

《富爸爸穷爸爸(财商教育版)》就很能详细介绍了穷人和富人财商的区别。作者简介罗伯特清崎,清崎生长在夏威夷.是第四代日裔美国人。他出生在一个教师家庭.1977年,清崎创建了一家生产尼龙钱包的公司.开始自己的商业生涯,并大获成功。

清崎有两个爸爸:"穷爸爸"是他的亲生父亲,一个高学历的教育官员;"富爸爸"是他好朋友的父亲,一个高中没毕业却善于投资理财的企业家。清崎遵从"穷爸爸"为他设计的人生道路:上大学,服兵役,参加越战,走过了平凡的人生初期。直到1977年,清崎亲眼目睹一生辛劳的"穷爸爸"失了业,"富爸爸"则成了夏威夷最富有的人之一。清崎毅然追寻"富爸爸"的脚步,踏入商界,从此登上了致富快车。清崎以亲身经历的财富故事展示了"穷爸爸"和"富爸爸"截然不同的金钱观和财富观穷人只想着为钱工作,富人想得怎么让钱为自己工作。

作者很有意思的把中产阶级和穷人归为一类,理由是

他们一生都奋斗在恐惧和欲望的陷阱。恐惧是指对生存的恐惧,

人们学习专业技能,为老板打工,是想用得到的薪水支付生活最基本的开支。

恐惧感得到缓解,欲望上升,于是他们贷款买了更好的车子,更大的房子,恐惧不能得到稳定的薪水偿还债务,所以拼命提高专业技能,更努力的给老板打工,希望能赚到更多的钱支撑现在的生活水平。

有一种管理理论是这样说的:"员工付出最大努力以免于被解雇,而雇主提供最低工资防止员工辞职。"在这恐惧和欲望的循环里,员工们就像是一头驴子,追着眼前的胡萝卜,年复一年的转圈。如果你有足够的精神力量和意愿去摆脱这种人生,

富爸爸告我们应该如何赚钱?赚钱就是寻找机会,寻找能带来现金流的资产项。那我们需要做什么?

从信息中挖掘赚钱机会,购买资产。世界变化太快,游戏规则也在变,要不断更新大脑。"富人买入资产,穷人只有支出,中产阶级购买自以为是资产的负债。"

以能赚到钱为目的学习各种实用的知识,包括会计、投资、市场、法律、广告、销售、沟通技巧、公众关系和商业体系等。过分执着于自己的专业只能做打工者,要以老板的心态去学习各种与赚钱直接相关的知识。

没有什么赚钱方式是不冒险的,机会只对精通游戏规则的人友善。你可以抱怨风险,拒绝尝试。也可以通过分析和尝试增加经验,管理风险,做成熟的投资者。

不要把所有的时间和精力都投入到自己的职业上,不要耗费一生为别人工作。你可以暂时为了生活安稳而工作,但一定要分出精力去研究如何赚钱如何打造自己的资产。

希望大家有什么看法在评论处多多交流

喜欢的可以关注一下