准噶尔和清朝有什么仇怨?

丁慕蕊

平定准噶尔一役,历经康熙、雍正、乾隆三朝。这次战争开始于1690年,结束于1757年,历时68年之久。卫拉特蒙古的盟主故固始汗在1635年归属了后金。固始汗去了青藏高原后,把位置交给了侄子。而准噶尔部的首领准噶尔丹,派人打败了他的侄子,收拢残余势力建立了准噶尔汗国。这才引起了清政府平定准噶尔但之役,从康熙到乾隆,整整69年时间,才终于突破这块毒瘤。噶尔丹在建立准噶尔汗国之后,开始吞并西域攻占南疆,其势力越来越大。而此时恰逢沙皇俄国疯狂向外扩张之际,对中国西北虎视眈眈,于是想拉拢葛尔丹分裂中国西北。所以虽然别看葛尔丹小,但是其后有着沙皇俄国的背景,这才敢跟清朝叫板。康熙二十九年发生了乌兰布通之战,结果葛尔丹惨败,乞求与清政府求和。但其分裂之心不死,葛尔丹向沙俄借枪6万支,率领3万铁骑再次进攻清朝。康熙三十四年亲征即后来的昭莫多之战,结果葛尔丹几乎全灭,妻子阿奴身死,其率几十骑逃走。

配图

由于葛尔丹多次出征无果,内部民众唉声怨道。其在出征过程中,后方大本营被其侄子入侵,内部异常混乱。葛尔丹在众叛亲离的情况下服毒自杀,康熙收回喀尔喀地区,并且赶走了西域地区的沙俄人,康熙平定葛尔丹结束。雍正登基之后,噶尔丹侄子的儿子噶尔丹策零,在沙俄的支持鼓动下,继续进行分裂活动。雍正九年发生和通泊之战,因被诱敌深入清军大败,万人精兵只回来2000人。康熙十年发生光显寺之战,终于一雪前耻使噶尔丹策零元气大伤,其向清政府求和。一直到乾隆初年,才议和成功。乾隆十年噶尔丹策零身亡,其内部陷入汗王争夺的矛盾。最后造成内部分裂,一部分人率领着部队归顺了清朝。准噶尔内部的混乱,让乾隆下定决心一举收复西域。乾隆二十年发生平达瓦齐,准噶尔新汗王达瓦齐被捕。虽然汗王达瓦其被抓,但是内部仍然有人叛乱。乾隆二十二年一鼓作气率领大军发动平阿睦尔撒纳战役,最后把阿睦尔撒纳逼到了沙俄领土,其在不久后得病身亡。在清政府的施压下,沙俄交付的尸体。因此历经69年的平定准噶尔一役终于结束!

清政府为何不惜用将近百年时光,用三代人的努力也要去平定准噶尔?

平定准噶尔是清政府立国之根本!准噶尔所占领的区域位于蒙古,从东北的大兴安岭,再到西侧的青藏高原,都是其主要活动范围。再加上其蒙古部落彪悍的游牧民族,外有沙俄的不怀好意的支持,一日不平将会一直是个威胁。因此从努尔哈赤时期,后金就开始对付蒙古,并于1635年收复了林丹汗。但是林丹汗主要掌握的只不过是漠南蒙古,虽然对清朝的边境很重要,但是仍然远远不够。而葛尔丹上位后,他一直是想统一蒙古,消灭清朝。都到了这个地步,清政府怎么可能不打?

配图

再者是沙皇俄国虎视眈眈!葛尔丹实力虽然强,但是毕竟是相对的。当时清朝处于最鼎盛时期,如果单独让他自己叫板,根本蹦跶不了多久。而其身后的沙俄,才是真正的主使。沙皇俄国早就对中国领土虎视眈眈,在1643年就入侵中国边境。康熙发动两次雅克萨战争,逼迫沙皇俄国签订《尼布楚条约》,迫使其退出黑龙江流域。但是其侵略之心不死,又把手伸到了西部地区。清政府在平定葛尔丹之后,是直接的与沙皇俄国签订条约——《恰克图条约》及《布连斯奇条约》,划定了中国的边界线。如果不能真正掌握准噶尔,就根本没有与沙皇俄国谈判的资本。

签订条约

其实在鸦片战争之前,清政府一直致力于领土问题,尤其善于处理少数民族纷争。虽然清政府很不堪,但是很大的扩充了中国的版图。

落后就要挨打,很多领土问题,到现在都解决不了啊!