如何理解侵略有功论的荒谬之处

不雨亦潇潇33

侵略有功论是日本人提出来的。历史上的侵略者为了掩盖自己在侵略别国时对别国造成的灾难和对别国人民所犯的罪行,反而把自己的侵略说成是一种历史进步的说法。这跟享受强奸轮如出一辙。
客观上讲,一方面,近代历史上,侵略者科技,经济发达,被侵略国经济、制度落后腐败,侵略者给被侵略国带来了深重的灾难,严重损害了被侵略国的主权和利益,对被侵略国人民带来了更为沉重的压迫和剥削。对被侵略国的文明和社会结构生产关系,经济结构造成了巨大的冲击和破坏。另一方面,侵略者给被侵略国带来了先进的科学技术,先进的社会思想,促进了被侵略国人民的觉醒,促进了被侵略国的经经社会发展,使被侵略国很快的融入国际社会。(虽然地位不平等)
如中国遭受了列强的一次次侵略,列强给中国带来了灾难,中国人民遭受了巨大的三重压迫,中国丧失了几百万平方公里的领土主权和领海主权。列强也带了先进的科学技术,资本主义,社会主义等社会思想,封建生产关系,自然经济逐渐解体,中国人民的觉醒,最终推翻了封建王朝,结束了封建帝制,建立了资产阶级共和国,再后来完成了民族独立和人民解放的历史任务,建立了社会主义共和国。
再比如,日本遭受列强侵略时,并未反抗,而是积极向西方学习,进行政治改革,很快的完成了政治体制和生产关系,社会制度改革的历史任务,迅速发展壮大,很快成为列强俱乐部中一员。
同样遭受了侵略,中国把鸦片战争当成历史耻辱,日本感谢美国侵略者给他们带来了先进的思想,先进的科技,促进了他们的近代化。

主观上讲,被侵略国主权和利益遭受了巨大的损失,永远无法弥补的损失,人民遭受了侵略者的压迫剥削,甚至大规模屠杀,差点亡国。所以反对侵略有功论。尽管被侵略国经济科技政治都比较落后,但历史是进步的,封建制度迟早被资本主义制度代替,资本主义迟早被社会主义代替,这是历史发展的必然趋势,没有遭受侵略也一样会进步,只是时间问题。