时期孙权的东吴为什么定都南京

dmowen

纠正一下,东吴定都时的南京叫建业,南京是明朝时才起的名字。定都建业的原因如下:

  1. 地理位置优越

    建业南领吴郡、会稽郡,西领豫章郡、荆州等地,沿长江以南一线联通了整个东吴。可以说是吴国的桥头堡和咽喉之地。

  2. 战略位置优越

    凭借长江的天险设防布城,无论是来自北方徐州、下邳、寿春的攻势还是来自西边荆州刘表的攻势,都屡次面对建业的天险与坚城无功而返。也正是借助建业的战略优势,成功的吞并掉整个荆州地区。

  3. 可发展空间大

    建业本地内政到位,且由于地理位置问题没有经历过大的战乱。发展潜力比较大。围绕建业四周的可耕种土地多,临近的长江有利于农业发展,因此在孙权迁都之前就已经是江东地区有名的商业中心。

  4. 张纮的推荐

    和张昭一起并称“江东二张”的张纮的推荐,张纮曾上书孙权,称建业有帝王之气,极力主张迁都。后因为张纮早早病逝,孙权在主观上接受了张纮的意见。

手机用户28842
南京得饭好吃
fhy650

得说到孙家的发家史了,孙策死后,孙权继位,但是当时的扬州地处江北,归心于曹操的陈登势大,孙权等人只好向南发展征服江东等地,扬州根本不适合。
当平定江东后,孙吴本想向上游发展,占领荆州。但是此时曹操南下打破原本的计划,即使到了后来荆州回到孙吴手下,但是无奈残破不堪。
苏州虽然好,但是毕竟无法联通长江,当时东吴的战略中心都以长江展开,上游的荆州,下游的建康,互为犄角,才能护卫江山。南京居于长江下,针对淮南,这是曹魏兵强之地,极容易骑兵一冲就饮马长江,建都于南京也有利于直面威胁,加固防线。
如果建在苏州,长江线的防卫力量必然降低,当北方骑兵突破长江后,面对的将是一马平川,极为不利。
其实,说到底决定一个王朝的命运的并不在于建都在哪里,地理只是一个小因素,金陵龙脉一说也是纯属虚构。
王朝盛世兴于制度,兴于帝王,兴于有无进取心。孙吴败于北方,是时势而已,自古中国大一统王朝大都都是由北向南,唯有大明是由南往北,只是传了两代,又被朱棣南下篡位,这是历史趋势,也不是单单定都就能解决的。