慈禧太后怎么一路跑到西安的?

小肆4571

1900年,因为义和团提出“扶清灭洋”的口号,得到慈禧太后支持,这位女同志居然向对列强宣战。结果八国联军一合计,干脆直取北京,慈禧一狠心,扔下首都和百姓不顾,把烂摊子丢给奕?痢⒗詈枵拢??殴庑鞯厶又?藏病5比唬?捎诖褥??笤缒暝?嫦谭峄实厶优埽?庖淮嗡?做得轻车熟路,不仅顺利逃到西安,还自己掏腰包雇佣了一批人作为护卫队送她“西巡”。

按道理来说,历来皇室出行,都是天子威仪,前有仪仗队,后有护卫队,还有数不过来的宫女太监伺候。慈禧太后这么讲究排场的人,在这个时候带过去伺候的人肯定不能太多了,那么护卫队怎么没有安排御林军,而是雇佣的人呢?

在那个时候,八旗子弟都已经腐化堕落了,御林军也是虚有其表,根本没多少战斗力。他们中的大部分已经在东华门被八国联军击败,如鸟兽散,谁还顾得上回皇宫护驾。即使有少部分没有派出去的,慈禧也不敢带着他们上路。因为慈禧此行就是逃难,她生怕洋人知道她的行踪,带着这群御林军毕竟太过招摇了。

慈禧太后治国无方,逃跑有术,她很早就听说京城十大镖局的名头。而且她更听说过其中李家镖局,这家镖局不仅口碑极好,而且他们的骡轿比别家的宽敞。于是,贪图享受的慈禧到现在还改不了这个习惯,就派李莲英传达了这个任务。

李家镖局虽然行走江湖多年,见多识广,护送的达官显贵、官家太太们也不少,但是护送皇太后还是开天辟地头一次。于是他们上下总动员,把青壮年劳动力全部都叫上,而且收拾行装把女眷也给带上,准备就和慈禧一起去西安搭伙过日子。为了表示对皇家的尊重,他们想得非常周到,连骡轿都让人用黄布包好。

慈禧见到了李家镖局的镖师和他们准备逃难的工具后,非常满意,当下就让太监捧出白花花的银子赏赐。李家镖局哪里肯要,镖头连忙推辞,说替皇太后办事是应该的。此时,慈禧太后连皇宫都保不住了,哪里还在意这些黄白之物,非逼着镖头接下来才放心。

当年的镖局,不仅要有武艺高超的镖师,其实更重要的是人脉关系。他们每经过一个山头,都与当地的土匪打好交道,尽量不动刀兵。不然的话,在那个到处有人占山为王的年代,再多的镖师也会消耗殆尽,谁也干不了这行。李家镖局黑白两道通吃,再加上这次是全体出动,因此一路顺畅,几乎没有遇到什么挫折就安然把慈禧护送到了太原。

直到走过这段最为危险之路后,护送工作才交由当地的官兵完成,他们把慈禧老佛爷请到了西安。慈禧在西安呆了差不多一年时间,这时候她虽然远离京师千里,但一直遥控指挥着合议。在她“量中华之物力,结与国之欢心。”的最高指示下,中国最耻辱的《辛丑条约》达成,八国联军这才心满意足离开。1902年,慈禧这次带着三万兵卒,像打了一个打胜仗似的浩浩荡荡回到北京。

回京后的慈禧太后,念念不忘李家镖局的忠心。她不仅再一次厚赏了李家镖局,还给予他们皇封。因此李家镖局名声更胜,每到节假日,以讨赏名义,扯着黄旗,赶着大车,从昌平一直赶到皇宫。他们很好的利用了广告效用,在民间形成了“御前镖户”的名号。除此之外,皇室的货物运输从此由他们承担,这些押过皇杠的镖师将会获得八九品的虚职头衔,而有点积蓄要退休的镖师们,则捐钱买了个二三品的虚职,也算是完成光宗耀祖的夙愿。

到了民国时期,各地军阀四起,相比之下,镖局的力量就显得微不足道了。再加上铁路的延伸,火车的兴起,镖局逐渐走向了历史的终点,李家镖局也不例外。他们由于一件偶然的大事件而兴起,又由于历史的必然规律而衰败。后来的镖师们,逐渐以教人习武练功为职业,传承中华的武术。到了当下,你们认为保安公司算不算那时候的镖局?