朱德和康克清有几个子女?

zqxzqx0120

朱德的第六任妻子康克清一生没有生育,他们没有孩子

朱德(1886年-1976),字玉阶,原名朱代珍,曾用名朱建德,伟大的马克思主义者,无产阶级革命家、政治家和军事家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人之一。朱德作为十大元帅之首,总共有几任妻子,生了几个孩子,他们又有怎么样的人生结局。

朱德曾经有过六次婚姻:

一、原配夫人刘氏(刘从珍)

刘从珍,四川仪陇人,朱德大舅的女儿,亦是他的表妹,生于1884年8月14日,长朱德两岁,1905年,由父母作主,把他大舅的女儿刘氏许配给他,并于这年九月完婚。1958年2月,刘氏在孤独中病逝,享年74岁。病逝后朱德的儿女还曾为嫡母送葬。

二、朱德的第二位妻子是云南姑娘萧菊芳

1912年秋天,26岁的云南陆军讲武堂教官朱德同昆明师范学院19岁的学生萧菊芳结婚了。

1916年初,朱德随讨袁护国军第1军北征,开往家乡四川。不久,萧菊芳患了类似赤痢的热病,不幸去世。

三、朱德的第三位妻子是四川姑娘陈玉珍

第二次婚姻,让朱德有了一个幸福的小家庭,过上了一段短暂的家庭生活。

1922年夏天,追求进步的朱德决心赴上海寻找革命道路。临走前,朱德接到川东军阀杨森的电报,杨森邀请朱德到重庆作客。于是,朱德离开了陈玉珍的家乡南溪。这一别,他们再也没有见面。

四、朱德的第四位妻子是四川姑娘贺治华

贺治华曾是四川开江县女子中学的教员,开朗、漂亮。其兄是朱德的手下和好友,也是他们相识的介绍人。朱德回国后不久,俩人因政见不同而分手,这段婚姻生活就这样结束了。

五、朱德的第五位妻子是湖南姑娘伍若兰

伍若兰

朱德一生酷爱兰花,这源于朱德一段生死缠绵的爱情故事。朱德和伍若兰的相识过程,很像电视剧《激情燃烧的岁月》中石光荣和储琴相识的一幕。

六、朱德的第六位妻子是江西姑娘康克清

康克清

康克清从小生长在贫苦农民的家庭里,没有上过学。上井冈山时,康克清还不识字。参加红军以后,康克清担任了宣传工作。为了提高自己的政治觉悟和文化素质,康克清经常大胆地到朱德那里登门求教。在朱德的热情辅导和影响下,康克清的文化水平提高很快。朝夕相处的革命斗争生活,使将军与战士之间萌发了爱慕之情。1929年底,43岁的红四军军长朱德在井冈山与17岁的女战士康克清结为伉俪。

蒿雅云居映
朱德的儿子朱琦和妻子赵力平育有四子一女,分别是朱援朝、朱和平、朱全华、朱新华、朱国华。其中,朱新华是他们唯一的女儿。因此康克清没有子女。