莫言《母亲》的主要内容是什么?

米格说娱乐

主要内容:母亲在我记忆中的画面是这样的:用一根洗衣用的紫红色的棒槌,在一块白色的石头上,捶打野菜的情景。更让我难以忘却的是,愁容满面的母亲,在辛苦地劳作时,嘴里竟然哼唱着一支小曲!母亲在面对苦难挣扎着活下去的勇气,将永远伴随着我,激励着我。

正是人类历尽劫难而生生不息的根本保证。这种对生命的珍惜和尊重,也正是文学的灵魂。

扩展资料:

作者简介

言,原名管谟业,1955年2月17日出生于山东省高密市东北乡文化发展区大栏平安村 ,中国作家协会副主席、  2012年诺贝尔文学奖获得者,亦是第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。

1981年,开始发表作品《春夜雨霏霏》,1984年,因《透明的红萝卜》而一举成名。1986年,在《人民文学》杂志发表中篇小说《红高粱家族》引起文坛极大轰动。1987年担任电影《红高粱》编剧,该片获得第38届柏林国际电影节金熊奖。

2011年凭借小说《蛙》获得茅盾文学奖。2012年获得诺贝尔文学奖。获奖理由是:通过幻觉现实主义将民间故事、历史与当代社会融合在一起。

2013年,担任网络文学大学名誉校长。2014年,获颁香港中文大学荣誉文学博士学位。2016年,当选中国作家协会第九届全国委员会副主席。2017年,获香港浸会大学荣誉文学博士学位。同年12月,凭借作品《天下太平》获“2017汪曾祺华语小说奖”短篇小说奖。

2019年,创作的《等待摩西》获得第15届十月文学奖短篇小说奖。

参考资料来源:百度百科—莫言

臭臭vs小怪兽

文中描写了一个平凡的农村母亲在面对生活的艰辛和困苦时,仍然有着乐观积极,不屈不挠的意志力和精气神,即使在饥寒交迫的时候,也会适而生存,从不抱怨的精神。这种生活态度和思维状态一直深深的影响着作者。

赏析:

在极为艰苦的年代,莫言的母亲没有像其他普通家庭的父母,采取今天看来过激,而那时却极为平常的方式对待孩子。因为饥饿无力,莫言失手将热水瓶打碎,——孩子的不慎,犯下了在那种年代,那种条件下几乎不可饶恕的错误,而母亲并没有打骂和斥责他,只是“从口中发出长长叹息”。那一声长长的叹息啊,包含了母亲多少的痛惜和无奈,又包含着对子女多少的怜爱与宽容。在那个特殊的年代,这是常人无法做到的,但他的母亲却做到了。相信莫言一定不会领会到母亲当时所有的内心感受,但他一定朦胧地意识到了,所以这件事成了他记忆中最早的一件事。

母亲承担着生活的重负,但她不逃避困难和不幸,乐观顽强的面对困难。她的承诺就是她面对苦难时的勇气,“我”认为终将永远伴随着自己永远激励着自己。母亲教育我要在困难面前勇敢的活下去,贝鲁特老太太深化了这一精神思想,父亲和爷爷又告诫我人要有尊严的活着,互为补充,使文章内涵更深刻。这些人物相互映衬补充,都为我树立了榜样,也让我体察到人性的复杂与单纯,使我看到了人的本质的某些方面。艰难岁月里母亲辛勤劳作的情景给我留下永不磨灭的印记。有声色的生活经历给我的思想上带来深远的影响,影响了日后文学形象的塑造,也决定了日后小说的面貌和特质。

卓寄漆雕翠巧
文中着重写了母亲在记忆中的画面和自己对她担忧留恋、还有父亲爷爷对自己的教育,正是他们让作者在人性光辉中健康成长
平晓骞Ra
母亲这篇文章,让我印象深刻的内容