高考成绩公布后,家长和考生如何正确面对分数

妮子Slr
今后几天,全国各地的高考成绩陆续出来了,高考成绩公布后,由于今年高考的考题难度大一些,考得不理想的考生多一些,所以要要密切关注考生和家长的心理状态。
考生应该理性地接受现实的成绩,分析原因,其实考生应该对这次高考全国的总体成绩分布进行分析,不要孤立地看待自己的成绩,应该把自己的成绩和大多数考生的成绩进行比较,除去一些在考场中因难度大一些而表现失常的考生外,你就会觉得自己平时学习成绩怎么样,这次考试的排名也差不了多少。
不管试题的难易程度,全国考生的成绩与考生人数都是成正态分布的。正态分布的意义在于总存在有一个分数段,在这个分数段的考生最多。而这个分数段则是随着试题难易程度发生变化的,试题难一些,则这个分数段的成绩低一些,反之,若试题容易一些,则这个分数段的成绩就高一些。这种正态分布又决定了高校录取分数线的划定的。只要考生按照高考考试大纲的要求扎实的学习,在考场上正常答卷,正常发挥,是不会有什么意外的。
放榜后,家长要关心落榜学生情绪。自己的孩子自己最了解,成绩出来后要合理分析,不能说风凉话或与邻居孩子比较,这样孩子的情绪更加抑郁、低落,进而引起失眠、食欲减退,这应属于抑郁状态,不属于抑郁症。
其次是正视在"金榜"题名学生的状况。如果孩子取得好成绩,容易进入一个“过度放纵期”。每天早出晚归,奔走相告,生怕人家不知道,忙于跟同学聚餐、唱歌等,有部分人的生活甚至是黑白颠倒。由于持续性不规律生活,导致他们生物钟平衡被打破,加上饮食的不均衡,可能导致健康问题的出现。并且有些考生因此染上抽烟、酗酒等一些不良习惯,严重的甚至会误入歧途。
再次是父母别“情感过度卷入”。发榜后学生家长的情绪反应是心理应激性表现,甚至可以持续很长时间,心理学称“情感的过度卷入”。父母一旦情感过度卷入,必然会把自己对人生的期许,过度强加在孩子身上,内心充满了挫折感,对本身就落榜的孩子十分不利,家长和孩子都会陷入自责、愧疚中无法自拔。有些孩子表现为少言寡语,身心痛苦,否定自我,对未来失去信心和动力。
四是父母加强学习。父母要帮助孩子进行自我心理调试,不妨买些涉及心理、自我成长、励志等方面的书籍或下载影片。青春期的孩子多少会在潜意识里对家长有所抵抗,安慰、劝说或许反而会起到反作用,不如悄悄把书籍放在孩子枕边有效。也可以给孩子买一些音乐会的票,用舒缓的音乐来疗伤。
如果孩子高考成绩不理想,家长一定要理性分析,适当控制情绪;如果孩子高考取得了好成绩,家长在兴奋之余,也应及时介入,适当监管。
jinnihe1

解释如下
高考成绩公布后,“考得不好,忧心忡忡;考得好,也是焦虑不止;考得不好不差,更是寝食难安”,现在有人对“揭榜”后芸芸众考生的这般点评,绝对不是空穴来风。由于志愿填报也存在一定风险,而考生又总希望能够把考分利益最大化,这种矛盾就不可避免地发生。高分考生尤其是担心“高分撞车”这样的意外发生。
高校并不是人生通往成功的唯一途径。能进高校深造,固然值得高兴,但如果感觉被录取的希望不大,最重要的是保持冷静,可根据个人的能力、特长、兴趣及家庭经济情况做今后的打算。
对于考上大学的考生,家长也要进行一定的心理疏导。良好开端是成功的一半,大部分考生都是独生子女,上大学对很多人来说,是第一次离开父母独立生活,要经历集体生活对性格、生活习惯等方面的考验,因此,在暑假期间,家长和学生可以适当做些准备,比如学着洗洗衣服,与生人交流等,为将来更好融入集体生活做准备。

其实高考后考生家长们也要有个心理调整的过程。对于考得不理想的孩子,要积极关注与鼓励,营造宽松的气氛。不要埋怨指责,更不能讽刺、奚落、打骂或是惩罚,不要把自己的坏情绪发泄到已有巨大压力的孩子身上。如果家长常拿类似“别人能考上重点大学,你为什么不能”这样的话来刺激孩子,只会助长孩子的自卑情绪,加重他们的心理负担。
孩子的心理健康和父母的心理健康有很大关系。现代父母理智自信,乐观豁达,有较好的承受挫折能力,站在一定的高度用发展的眼光,能从孩子的角度考虑问题,对孩子提出的要求难度合适,这都有利于孩子的心理健康发展。
家长要尊重孩子的选择。参加高考的考生们大多已经成年,家长要利用高考的机会注意培养和维护孩子的自尊、自立、自信以及自我成长的意识。在前途问题上尊重孩子的选择,不能强行按照家长个人意愿来代替孩子选择未来。在暑假这段时间,有条件的家长可以带孩子一起出去旅游,放松心情,增长见识。
敏锐还宁静丶典范v
理性面对,感性处理
信仰believe
理性