普通话考试最后一个题该如何答?有没有什么万能句什么的?

216418dasig

选择一个叙事性的话题,比如我的母校、我的家乡等熟悉的话题,能保证在三分钟里始终滔滔不绝的讲事情叙述出来。

没有什么万能句,就是通过自己的平准备以及现场发挥。

  • 选择一个叙事性的话题,比如我的母校、我的家乡、兴趣爱好、旅游故事等熟悉的话题,保持思维的顺畅,能保证在三分钟里始终滔滔不绝的讲事情叙述出来,只要和原题内容相隔不是太远,可以适当的叙述另一个话题,如果相隔很远,要是有能力把它和原内容联系起来也是可以的一个办法,最标准的普通话将整个是情叙述出来。

  • 大概要说300个字左右,标准语速是180-240字。分为开头-主体--结尾,故事一定要表达通畅,思路清晰,选取的文章和题目最好是准备过的叙事类。

  • 最好是进行自由话题的准备,方便考试的时候进行套用。不要完全背诵,完全背诵肯定不是口语,是要扣分的。可以偶尔出现2~3个“嗯”、“啊”或“这个”不能多说多说会进行扣分。

  • 集中注意力,看准题目,千万不要跑题,不要没到时间就停,保持语言通顺。

屠新曾芷文
没什么的其实,感觉多读读小学作文比较好。就是一个小段子,临时编的,不用太深奥,只要你说话吐字清晰不顿就OK