关于家风的随笔怎么写

阅读者_2016
假如说人生是一艘日夜兼程的航海巨轮,那么家风家训就是迷雾中的灯塔,为你探明前进的航路;假如说人生是一辆走走停停的列车,那么家风家训就是无尽头的铁轨,带你走上正道避开歧途;假如说人生是一块棱角分明的顽石,那么家风家训就是锉刀,除去污浊将你雕琢成如花美玉。人的成长过程少不了家庭教育,离不开家风家训的教导和约束。一个人的言行举止和处事风格无一不受家风家训的影响,可见符合社会核心价值观的家风家训是多少重要,家风家训如宝,世世代代遵循,它像一把戒尺,“敲打”和影响着一代又一代的人,有助于提高人的道德修养水平,推进社会文明程度迈向新的台阶。由于人对真理标准和道德底线的理解各不相同,所以每个家庭恪守、传承的家风家训也不是千篇一律的。我就先来谈谈我家的家风家训。
“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣”
这句话出自中国近代思想家、政治家、戊戌变法(百日维新)领袖之一,梁启超。小时候,爷爷常常让我用毛笔练习这句话,一边教我书写要点一边给我解释这句话的意思。似懂非懂的年纪不能明白其中奥义,长大后才明白,责任——无形的它悄声的爬上你的肩膀,你要背着它走很远的路,就算你再累也不能放,因为它能让你心安,激励你成功。有一次,我作为值日生,回家后才想起来打扫完教室后由于着急回家,忘记了关窗、锁门,想回教室去弥补过失可天色已晚,心里不禁犹豫起来,爸爸知道后,对我说:“关窗锁门是值日生的职责,不管有什么困难都要履行,你会心有不安,有弥补过失的想法很好,如果你怕黑,我和你一起去,不能因为客观原因阻止你去承担责任。”爸爸在我眼中一直是责任心极强的人,我最难忘的是他在接到单位紧急通知的雨夜狂踩骑自行车飞奔出门的背影,在朋友、家人有难时,哪怕再难再累他都会伸出援手。