有哪些对大学生创业者有帮助的经验

己紫文0h2

针对大学生从创业,给出一下9条建议:

一、量力而行,有多少实力做多少事。不要好高骛远,眼高手低。

二、做好前期调研。做生意肯定是要做朝阳行业。时机既不能太超前也不能太靠后。一个行业的第一家店一般都死了,因为模式太新,顾客或者用户还没有完全接受。但后面的店一般也都死了,跟风而为,没有创新,顾客为什么要选择你。我当初开店。

三、大学生创业和政府搞好关系。政府这两年大力支持创业。每个地方都有创业办,就是扶持大学生创业。

四、学会精准运营。看你的客户主要是什么样的人群。做到精准营销。和你客户群体重叠度高的品牌店面联合做活动。

五、判断自己是否适合做生意。现在是个人都想做生意当老板。因为老板有钱风光。但真正适合的十个人里面找不出一个。先问问自己有没有做生意的潜质。自己行动力强吗?自己能坚持吗?自己脑子灵光吗?

六、财务非常重要。要会算账,重视帐。别以为开店就是营业这么简单。帐非常重要,只有从账本里才能看出你是赚了钱还是亏了钱,赚了多少,利润率是否合理。

七、不管店大店小,企业文化很重要。从你开店的第一天,只要你雇人,你就应该有企业文化,有理想,有共同的目标,有制度有奖惩,而不是一团乱麻的开店。

八、防人之心不可无。你开店不可能都是自己亲力亲为,一定会雇人。你要审视自己的店有没有漏洞。雇员会不会钻漏洞钻空子。

九、理性看待员工流失。

l辛渐伤
1、在没有一定资金积累的情况下,不要去轻易创业。
2,在没有一定经验的积累下,不要去
3、你创业之前一定要想好自己想要做的行业是不是你热爱的,因为大学生创业的基础就是热爱做某件事情。
4、尽量在大学里面找一群志同道合的朋友一起
5、开始创业之后,不要轻言放弃
求职奶爸创始人bd2

1.节约不只是美德,也是创业法则。大学生创业很容易出现眼高手低的问题,做什么都喜欢做高大上的,什么都想追求“匠人”,追求完美,但跟社会上打滚了长时间的创业者不一样,不懂得节省,容易铺张浪费,做什么都好,自始至终,都应该把钱花在该花的地方,不乱花一分钱。

2.认真核算你的成本,利润多高都好,都需要严格控制你的成本。在其他平台看过一个案例,一个大学生创业,自始至终没有核算过自己成本,最后才发现,自己每天都是在亏本做生意的,10元综合成本的东西,9元卖出去,能不亏吗?而且,是卖得越多,亏得越多。所以,创业一定要会“算账”,知道怎么科学地核算成本,核算之后,要不断地调整,知道怎么控制成本,知道哪些手段可以降低成本,成本可控的情况下才去提高利润,这才是对的。

3.大学生创业,别一头栽进去就想着投大钱。说实在,创业其实不一定需要资金,你的原始资金很可能是在创业过程中积累的,启动资金可能为0或者很少。并不是所有的创业都需要大量资金投入的。当然,真正需要的时候,风投可以加速你的发展,可以节省很多时间和精力,让你在竞争中迅速成为你创业所在赛道的先行者。这个很重要。但是,起初的时候,如何节约成本,如何控制成本,如何利用资金,也是很考究的,毕竟,你的项目要真正活下去了,才有资格去谈发展。如果一开始就找家长借个几十万创业,然后又是一去没回头的话,真的是很不该。

4.做好团队管理。大学生创业很喜欢拉上兄弟姐妹,搞情怀,但一定要清楚,创业是最容易让兄弟反目成仇的,创业之前要做好准备。另外,团队需要怎样的人,心里要清楚,尤其是核心团队,每个人需要发挥怎样的功能,要匹配,不空缺位置,不养闲人。创业一大关键就是人的管理,负责人要有领导力,要有控制力,团队要有执行力,要提高效率,虽然好像都在说空话,但每一句都很值得大学生创业者深究。

白诗诗啊

如果只是单说大学生哪些经历对大学生创业有经验上的帮助,那我认为以下三件事对大学生创业是有帮助的:

1.大量创业相关书籍的阅读

创业是需要知识储备的,无论是关乎技术流程还是人际交流等等的知识,另外,本身如果你想要丰富创业经验,其实直接去阅读创业类书籍帮助也是很大的。

因为这些创业知识直接就形成了你的“替代经验”,你在日后的实际中可以检验、实践它们从“替代经验”转变到“实际经验”的过程会比直接从“知识”转变到经验的过程快得多。

2.工作&实习经验

利用寒暑假去实习或者做短期的工作,这直接带给你经验,你可以学习相关业务的知识,流程等等。

我从大一开始就积极去参加各类的实习工作,在很多的实际和人和事的处理过程中,学到了很多宝贵的经验。

另外值得一提的习惯是:你在实习或者工作过程中,要写工作总结日志,反思每一天你做的事情是否有欠缺,哪里需要改进。

只有记录,才能更快的成长。

3.培训

参加培训,不管是创业相关的还是就业相关的培训。培训老师都是各行各业的翘楚,你花钱进去就可以直接学习到他们总结下来的宝贵经验,这何乐不为呢。

另外,参加培训还有一个好处:可以认识很多志同道合的人。

如果说你大学的人脉是重要的,那么这些直接和你以后创业目的相关的人脉,就更加准确且高效。

在这些培训里,还会有很多的创业模拟,以模拟的形式来提前形成以后的创业经验,是一个很好的学习方式。

希望可以帮助你。

Ladiyoung7fb7

大学生创业失败的原因有哪些?        现如今,随着科技的快速发展,大学生自主创业的越来越多,但是,创业失败的我见过,创业成功的我也见过,创业失败的例子还是更多吧!许多大学生,在大学里就各方面齐发展,有些会在学校参加许多实践活动,其他大部分学生会去校外做兼职。大学校园其实相当于一个小“社会”,在这里,你会遇到各种各样的人或事,同时也会教会你许多人情世故。

        在我看来,大学生自主创业失败的原因不外乎以下几个方面。         第一,缺乏工作能力。   许多大学生都是一毕业就开始创业。自己觉得自己有能力创业成功,因为他们认为在大学既学到了知识,又有了实践能力。但是,他们忽略了一个重要的问题。

        他们在大学的实践跟走到社会上创业的实践完全不一样,学校里的实践毕竟是跟知识挂钩的,但社会上创业需要的不仅是这个能力,还有诸多因素都需要考虑。一个人没有经验,谈何成功呢?像诸多成功的创业家一样,他们的成功绝不是偶然,在背后不仅是一点点的能力,靠的是其他很多方面。

        正如上面图片一样,未就业就先创业吗?他们的底气何来?        第二,缺乏经济条件。创业,首先要有足够的资金。假如,你要开办一个工作室,首先你必须先找地方,找到合适的地点,需要资金租下来,接下来好多步骤,如装潢,雇员工等等都需要资金。而且,一点点资金是肯定不够的。

        就这一个经济条件,大学生就做不到,刚毕业的大学生,你何来的钱?就算家庭经济条件再好,也不可能任你这样胡作非为的。毕竟,家长对我们的唯一希望就是长大了能有一个稳定的工作。没有稳定的工作,谈何活下去?

         第三,没有社会经验。社会上人千千色色,什么样的人都有,对于一个刚从校园里出来的学生,思想单纯,容易被骗。毕竟社会上的,知人知面不知心,你能保证你遇到的人都是好人?善人?

        现在,还有好多学生觉得回乡创业也是很好的出路。因为,毕竟网上好多例子,有的人回乡养猪,结果就赚了好多钱。你觉得,哪一个成功人士的背后不是努力的付出吗?他们的成功绝不是偶然的。你一个什么经验都没有的大学生,你拿什么来成功?

       综上所述,大学生创业失败的原因绝不是几个原因。有好多原因,只是我没有讲到。至于失败的原因,哪些是首要因素,哪些是次要因素,这也是根据各人情况而定。

         总之,要记住,每个人的成功绝不是偶然的,机会只会留给那些充分准备的人,成功者与失败者的区别在于处理机遇的态度,成功的人每次都会准备充分等到机会的到来,而失败者只会每天懒懒散散,眼看机遇从他身边错过。

        所以,大学生创业还是要根据自身的条件而定,如果你觉得你充分准备好了,那你可以试一下,毕竟,你如果连试的勇气都没有,那你绝对不可能成功。