怎么写作文

文思雨溢
知识要点:
  1、结构是文章的骨骼。
  2、一篇文章要写的条理清楚,层次分明,前后一致,就必须妥善安排结构。
  3、合理安排内容的先后和详略。
  考试说明:组织材料,安排结构,一般要注意以下几点:
  1、详写和略写
  确定材料的主次和详略是结构的重要问题,它对表现中心思想起保证作用。详写,就是把与中心思想关系大的材料写得具体些、详尽些;略写,就是把与中心思想关系不太大的材料写得概括些、简略些。详略得当,能使文章中心明确,重点突出,结构紧凑。详略不当,势必造成文章主次不明,使读者无法把握中心。
  处理详写和略写,首先要根据表现中心思想的需要。文章的中心事件或中心议题要详写,其他事件和问题要略写;有典型意义的材料要详写,一般性材料则略写。例如鲁迅的《故乡》是以“我”回乡的见闻为线索来展开故事情节的,可写的人物和事件很多,但作品只选取了闰土和杨二嫂两个人的事来写。这两个人中,又分了主次。杨二嫂的故事,只是在一个场面里,用几句精彩的话,展示了她的性格。写闰土就不同了。作者以细腻的抒情笔调描写了少年闰土活泼英俊的形象,娓娓动人地叙述“我”和闰土三十年前的一段交往。接着作者又精细地刻画了阔别三十年后的闰土的面貌、衣着、动作和性格的巨大变化,诉说闰土所遭受的种种苦难和不幸,抒写了“我”的感慨和希望。这样处理,完全是由“它揭露在三座大山压迫下,农村凋敝,民不聊生的黑暗现实,证明农村需要来个变革,为下一代开辟一条新出路”这一中心思想所决定的。
  其次,要根据文体性质决定详略。说理的文章,重在阐明主要论点的论证部分,因此,说理部分要详写,引证事例则略写。例如《纪念白求恩》介绍白求恩的光辉事迹,开头只用了七十四个字,接着便详尽地阐述白求恩的国际主义精神,指出我们应向他学习的地方。
  2、段落和层次
  写作时,为了把文章的中心有层次地表现出来,一定要分段。划分段落要根据中心的需要和内容的多少而定。既要注意一个段落只说明一层意思,又要注意不要分得太细,同学们习作常出现两种情况:有时段落包含的内容太多,本来好几层意思,硬挤在一起,弄得层次不清;有时段落又分得太细,本来只有一层意思,硬分成几段,搞得支离破碎。更多中考语文作文的技巧可关注一下北京新东方优能一对一部的课程,相信可以帮助到大家。
  3、过渡和照应
  过渡是文章段落之间的桥梁,在文章中,前后相邻的两层意思之间,不
百度网友6b4bf80
范文 我先做一下自我介绍吧:我的名字叫沈文俊今年13岁,属兔,爸爸妈妈之所以给我取沈文俊这个名字是想让我:懂得文明,学习好又英俊。我的爱好是:打篮球,跑步。我的理想很多有:做篮球运动员,做电脑工程师。这些都是我长大后想做的事,我知道我自己还没有确定目标但是这些全是我自己想做的。最喜欢看喜剧片:五福星,还有成龙的:警察故事,尖峰时刻。我觉得以前的我是调皮爱玩的,但是不知道为什么渐渐长大的我有时候却沉默不语,不知为什么最近几天我常有一些自卑感,而且没有按照妈妈妈妈说的去做,以前妈妈叫我做什么我就做什么,可现在却不一样了,现在妈妈说东我说西,真是惭愧呀!还有时候我在做作业,做不出来就骂自己:“你真傻,这个都不会。”然后就觉得自己很没用。开学后,听了老师的心理课我的这些“症状”慢慢的就消失了,妈妈说什么我做什么,不会再反抗;做作业时不会的我也不会再骂自己,也不会觉得自己很没用,而像平常一样自己慢慢去思考。这可真是奇了呀!我自己有一个习性就是:爱幻想,就因为如此我就会觉得自己很出色,但仔细一想:这谁都会做,没什么好自恋的。于是觉得自己出色的想法很快就消失了。这就是我,一个觉得自己并不普通,但自己其实很普通的男孩。、
歧芷烟Zb

作文点评。

小玉的别致生活