慢性咽炎怎么治

天津长庚
慢性咽炎的治疗不会在短时间内痊愈。除去局部和全身治疗外,坚持用温的淡盐水在睡前及饭后含漱,对咽粘膜有很好的保养作用。如果不是急性发作,不要滥用抗菌消炎药,必要服用时,亦应在医生指导下使用。用2%-5%硝酸银涂擦咽部,每日1次,每周2—3次,有消炎、收敛作用。
努力星纪元

咽炎是咽部粘膜和淋巴组织的炎症,临床分为急性咽炎和慢性咽炎两类,两者都是中年人常见病。

慢性咽炎多数为急性咽炎反复发作而致,少数则因鼻炎而用口呼吸,干燥空气长期刺激咽部,或因烟酒、粉尘刺激等因素致病。

慢性咽炎特点是:咽部疼痛、干燥、发痒、灼热、异物感、声音粗糙嘶哑或失音,咽部黏膜充血、增厚,由于咽部有黏腻液状物附着,可引起咳嗽、吐黏痰。

【有效穴位】

经穴与经外奇穴:翳风、廉泉、风池、下关、太阳、百劳、桥弓等。

头穴:足运感区、通顶区、鼻咽囗舌区、运用区等。

面穴:首面穴、咽喉穴、肝穴、胆穴等。

耳穴:咽喉、扁桃腺。

【按摩手法】

1、按揉太阳50次,向前向后各25次,力度以产生胀痛感为宜。

2、用中指指腹点揉翳风、廉泉、下关、咽喉穴各50~100次.

3、按揉百劳、首面穴、咽喉穴、肝穴、胆穴各30~50次。

4、用拇指桡侧缘推按运用区、足运感区、通顶区、鼻咽口舌区各
体重管理-李楠

慢性咽炎怎么改善比较好?罗汉果,胖大海,甘草泡水喝,可以改善.

ya...3@163.com
咽炎的症状病因分型慢性咽炎是一种常见病,为慢性感染所引起的弥漫性咽部病变,主要是咽部粘膜炎症。多发于成年人,其主要病因有屡发急性咽炎、长期粉尘或有害气体刺激、烟酒过度或其它不良生活习惯、鼻窦炎分泌物刺激、过敏体质或身体抵抗力减低等。慢性咽炎也可以是某些全身性疾病的局部表现,如贫血、糖尿病、肝硬化及慢性肾炎等。
治疗建议应由医生根据病因进行有针对性的治疗对症治疗可以选用中药调理,如(渝弄柑贝草搽),1-3个疗程,巩固治疗即可见效。
咽炎在日常生活中需要注意以下几点:
1.注意劳逸结合,防止受冷,急性期应卧床休息。
2.经常接触粉尘或化学气体者,应戴口罩、面罩等防护措施。
3.平时多饮淡盐水、开水。
4.避免烟、酒、辛辣、过冷、过烫刺激食物。
5.注意口腔卫生,养成饭后漱口的习惯,使病菌不易生长。
6.冬苋菜、蜂蜜、番茄、杨桃、柠檬、青果、海带、萝卜、芝麻、生梨、荸荠、白茅根、甘蔗等食品,具有清热退火,润养肺肾阴液的作用,可适量选食。
7.保持室内空气流通。
8.不要长时间讲话,更忌声嘶力竭地喊叫。
9.吸烟对咽部的危害极大,因此有慢性咽炎的人必须戒烟。
采八哥
急性咽炎,是以局部的这种咽部的,急性的感染为主要原因,他的主要临床表现,是局部的这种疼痛、红肿,完了伴有悬雍垂的这种肿大,还有联及就咽部的,还有颈部的淋巴结的肿大,可以伴随有全身的发热、头疼,全身的这种酸软、疼痛,也可以就是查体出现局部的,这种充血水肿,所以局部的这种症状,伴有全身的症状,一般的治疗起来,一般进行一个这个检测吧,看看它是细菌感染还是病毒感染,如果是细菌感染的,一般都是多半是溶血性链球菌,感染的比较多,血象会高,完了局部可以有黏膜的这种溃疡,或者是红肿,或者是有那个化脓的这种情况,这种用药,一般选用青霉素类的效果比较好。
再有就是如果血象不是很高,病毒感染的比较明显的,那就要用这些抗病毒的药物,比如说是什么清热解毒,柴银口服液,还有就是咱们中药这种制剂,就是有一些这个明显的,清热解毒、利咽、消肿止痛的药物,这样能够就说是迅速的,这个让他改善症状,全身的症状能够迅速的缓解。