为什么冬季流感是多发季节?

亮子5671

 流感的流行具有明显的季节性,主要发生在冬春季。
它的流行有一定的规律性,一 般3—5年形成一次小流行,8—10年形成一次大流行。 对于流感的预防和控制,世界上目 前多采用疫苗和药物预防两种措施。疫苗对甲、乙型流感均有预防作用,而预防流感的药 物—金钢烷胺却只对甲型流感有预防作用。我国目前对金刚浣胺的使用已较普遍,即在甲 型流感的爆发区域内对所有人员用抗病毒药物金刚烷胺做预防性投药,使流行的范围逐渐 缩小,甚至中止流行。但流感疫苗的使用,目前在国内还不广泛。

  秋季也是流感盛行的季节,只因为天气忽冷忽热,人们没有及时增减衣物,因而导致感冒,一旦感冒,传染流感的机会就更大。所有人群都容易传染,最容易传染的是儿童、老年人和高危人群(就是人员集中地的人,如学校、车站码头和医院等)。流感一发病即出现高烧,常达39℃以上,伴有寒战、肌肉酸痛、头痛、咽痛、乏力。流感本身并不可怕,可怕的是由它引发的支气管炎、肺炎、心肌炎、心包炎等并发症。而普通感冒则鼻塞流涕明显,也可发烧,但体温不会太高,头痛、咽痛、咳嗽比较轻微。

  流感发病有一定的季节性,主要集中在冬春季,一般从12月份开始一直到来年的3—5月。儿童由于抵抗力低,活动范围密集,就成了流感的易感人群,家长应该在高发季节到来前为孩子进行接种疫苗来预防疾病。建议在流感季选择天瞄的普卫欣口罩,调查显示,喷嚏产生的飞沫能以每小时145公里的速度传播,飞沫中含有的病毒和细菌会在2秒之内附着在扶手、座位等处。
还有我疼你05
众所周知,流感是通过感染流感病毒相互传染的。冬季天气冷,人们更喜欢呆在暖和的屋子里面,紧闭门窗,导致了空气不流通。

流感病毒在密闭的环境中更容易聚积,从而加大了感染的几率。
百度网友7f67b7c
流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,病原体为甲、乙、丙三型流行性感冒病毒,通过飞沫传播,临床上有急起高热、乏力,全身肌肉酸痛和轻度呼吸道症状。
是的,在冬天更能被病毒感染。带有流感病毒颗粒的飞沫吸入呼吸道后,病毒的神经氨基酸酶破坏神经氨酸,使粘蛋白水解,糖蛋白受体暴露,糖蛋白受体乃与血凝素(含糖蛋白成分)结合,这是一种专一性吸附。具特异性,它能被血凝素抗体所抵制。
慌小怪4725

唐山yoyo
因为天气冷的时候,人们更喜欢呆在屋子里,同时天气寒冷的时候人们更喜欢关闭窗户,导致室内外空气缺乏流通。如果同一间屋子里有一个传染源,那么他排出的流感病毒在密闭的环境中更容易聚积,这便增加了同屋中易感人群的感染率。