倒着走路能锻炼身体吗

倒着走能锻炼身体吗... 倒着走能锻炼身体吗 展开
启航浩之沙健身教学

随着人民保健意识的提高,每天走路锻炼身体,正在被越来越多的人所接受和喜爱。几乎每个人住的小区,晚上都都能找到不少遛弯的人。绝大部分人都是很正常的快步行走,有说有笑,但是偏偏有人“画风清奇”:倒退着走路锻炼。那么,这种锻炼方式靠谱吗?又能有哪些好处和坏处呢?

坚持每天走路,确实有效,但那是正着走路

胡大一教授是我国著名的心血管疾病专家,他特别推荐日行万步路。有人问,走路很枯燥,怎么坚持呢?要把走路和日常工作、生活结合起来,从中找到快乐。比如去机场,就在候机室里走;出门尽量坐公交车、地铁,就为能多走点路;参加会议时,会利用会前、茶歇的时间快步走。

大家注意了,这一切的前提是要“快速、正向”走路。这样才能锻炼心肺功能。如果你倒着走路,结果可能就会大不一样。

您可以尝试做个试验,在小区遛弯时,倒着走几步,你会发现什么?是不是走的小心翼翼?因为我们在倒退时,无法看到后面有什么东西,也无法评估是否会发生摔倒、碰撞等情况,出于人类的本能,你一定会小心的慢下来,并且走走停停,不可能快的起来,更不可能长时间走下去。

锻炼反应能力效果未知,但风险却很大

有人说了,我倒着走不为了锻炼心肺功能,主要是想练练自己的平衡和反应能力。这里我要强调一下:正向走路是我们的本能,突然一下要倒退,必然不习惯,这种短时间的倒退能有多大的“锻炼”效果,实在难以证明。反而是这短暂的倒退时间内,因为路面的不平整和其他人行车辆,一不小心就会发生危险。因此,倒退走路是一个风险不小,获益不明确的锻炼方式,十分不提倡。

上面说了这么多,如果您实在还是想试试,我给您一个建议:下次您和伴侣一起遛弯时,可以两个人手拉手,您把眼睛闭上,然后让您的伴侣注意行走安全,然后两个人一起往前走。这样既能锻炼您的平衡和反应能力,也能足够安全,可以一试。

幸零乐落兔使15
王家 王子腾 薛家 薛姨妈 同喜、同贵