肾结石的结构是什么?

中国医药科技出版社

结石很少由单纯一种晶体组成,大多有两种或两种以上,而以其中一种为主体。90%结石含钙质,如草酸钙、磷酸碳酸钙和磷酸铵镁。不含钙的结石由尿酸和胱氨酸为核心构成。在X线片上绝大多数钙结石能显影,结石在X线上的密度以及其表面光滑或不规则程度,对判定结石成分有所帮助。

(1)草酸钙结石:最为常见,占71%~84%。尿中单水草酸钙结晶常与红细胞相似,亦可呈哑铃状。形状和大小具双折光性。二水草酸钙结晶呈双锥体状,弱双折光性。结石呈球形、椭圆形、菱形或桑葚状,深褐色,质甚坚硬,表面粗糙,故易损伤组织引起血尿,多见于碱性尿。有时可形成小球形而边缘光滑的结石,可见球状分层,极易合并输尿管梗阻。结石也可呈树状排列或单独存在,X线特征为结石中有较深的斑纹,边缘不规则,有时呈肾盂或肾盏外形。

(2)磷酸钙和碳酸钙结石:磷酸钙结晶无定形,且因太小不能确定其折光性。结石颗粒状、灰白色,在碱性尿液中可迅速增大,单纯型很罕见,多与草酸钙或磷酸铵镁混合成石。X线显影清晰,层状纹较明显,有时充填整个肾盂、肾盏的腔隙,呈鹿角形。

(3)尿酸结石:占5%~10%。无水尿酸,结晶很小,无定形。

二水尿酸结晶呈“泪滴”状或方片状,具双折光性。结石呈圆形或椭圆形,表面光滑,橘红色,质坚硬,切面呈放射状排列,在酸性尿液中易发生,由于多数由单一尿酸组成,X线下显影较淡或不显影。

(4)胱氨酸结石:约占1%,其结晶呈六角形状。结石淡黄色,表面光滑,质柔软,因含硫而在X线片上易显影。

(5)磷酸铵镁结石:增大较快,结石大多呈“鹿角”状,X线显影清晰,结石密度不均。尿内结晶呈长方体。

艾斯卡尔加里Ii

尿路结石就是肾结石出现在这个肾脏结石逐渐地长大,它如果掉到输尿管就成为这种输尿管结石,输尿管结石它最大的危害,就是这个尿从肾下不到膀胱产生了一个急性的,这种梗阻性的症状,患者可以出现剧烈这种肾绞痛。所以在泌尿科的急诊里边输尿管结石,它的患者是非常多的,这类的患者主要表现在这剧烈的腰部的一个绞痛非常的疼痛,因为尿下不来肾区的这种牵胀性的疼痛是非常剧烈的,还有些患者甚至是满地的打滚、出汗等等,有些反射性的,可以有恶心、呕吐它作为急腹症的一种是需要紧急地去医院去就诊的,一般来说到了医院患者有典型的,这种肾绞痛的症状,医生给患者进行一个体格检查的时候,患者的肾区会有一个扣痛,就扣击肾区会有一个疼痛,在尿常规里可以看到尿里边有这个红细胞,如果是再进一步地检查,可以进行一个泌尿系的超声,这时候可以看到输尿管的结石或者是可以看到这个结石上段,这个输尿管的扩张以及这侧肾的一个扩张和积水,来间接地反映这个结石的存在,另外CT是非常准确的一个检查它可以非常明显地看到,在输尿管的区域内,看到一个结石的影像,这个就能完全地进行一个确诊。

帐号已注销
肾结石(calculus of kidney)指发生于肾盏,肾盂及肾盂与输尿管连接部的结石。多数位于肾盂肾盏内,肾实质结石少见,平片显示肾区有单个或多个圆形、卵圆形或钝三角形致密影,密度高而均匀,边缘多光滑,但也有不光滑呈桑椹状。
小号角健康
建议点击下方按钮,进行一个常规咨询