景区如何做智慧旅游?

深圳华景乐游智慧景区系统

智慧景区运营管理平台充分调动和发挥信息技术在旅游产业链条中的潜能,为旅游景区的发展注入强大创新动力与竞争实力。平台以一体化综合票务管理系统为核心,通过实现票务数据的高度集中化管理和实时动态更新,为后续智慧化运营管理铺设了稳固的基石。

顶层设计层面,智慧景区运营管理平台紧密结合“智慧管理、智慧服务、智慧营销”三大核心要素,精心擘画全局布局。其中,智慧管理通过精妙的资源整合与优化配置策略,采用先进的数据管控技术,实现了对多种应用系统数据的高效采集、精确处理、深度分析和广泛应用,确保信息流动的准确性、即时性和透明度。同时,平台重视打通各个应用系统的壁垒,实现数据的深度融合与互通互联,打破信息孤岛现象,从而促进景区内所有业态的无缝对接和全方位、全场景、全业态的协同一体化运营。

此外,智慧景区运营管理平台在多业态管理方面的优势尤为突出。平台构建统一的数据中心和管理中台,将景区内的餐饮、住宿(民宿)、娱乐设施、交通服务(例如停车场管理)、零售商品销售等多种业态运营数据深度整合,实现业态间的互联互通与数据共享,达成整体协同管理的目标。

智慧景区综合管理平台

gntgpw07

景区无线网络覆盖、物联网等高科技技术入驻。景区无线网络的搭建是很重要的,像九寨沟3W人的上网需求该怎么满足,不光要保证覆盖,还要让游客来了都能用吧,如果这3W人不上网、不连接景区无线,怎么做到智能化管理,喇叭广播是不现实的。目前来说景区的无线网络搭建都是通过供应厂商来帮忙搭建的,毕竟术业有专攻,保障景区无线的全面覆盖是很重要的。我之前在一个不大不小的景区待过一段时间,当时景区的无线网络搭建是找的当地的某运营商,搭建完的无线网络真的是应了“虚有其表”这个词儿,室外无线网络基本没法用。上面领导没办法换了锐捷来做,在完工当天审核的时候,领导抱着手机在区里面到处跑,一脸沉重的样子让我以为这次效果又不好,结果出人意料,景区的绝大多数地方无线网络信号很强,模拟几千人同时上网的实验,无线信号还是很稳定。说多了些,但是我觉得无线网络搭建是一个景区“智慧化”的开始,你要说无线网络都是半身不遂的样子,景区还怎么说是智慧化呢,景区智慧不是光靠“新科技”来拼噱头。马云说过:未来数据就是金钱。这个观点从智慧景区的发展来看,很快这个观点很快将会实现。景区依托大数据技术,可以完成例如:景区客流波动预警,分析原因及影响因素等以往无法完成的任务,与景区营销、公安、交通、产业规划、景区公共服务等体系形成信息共享和协作联动,结合旅游信息数据形成旅游预测预警机制,提高应急管理能力,保障旅游安全,实现智能化服务。其次更重要的一点就是利用大数据分析进行景区的新型营销,每天那么多人连接景区的无线网络这么好的资源不用都是浪费。一般景区无线网络搭建都会要求供应商为景区搭建相关的营销平台,毕竟景区还是很关心收入问题。

--
愿美丽的你
爱好娱乐的小文案
是八卦的心让我爱上娱乐

智慧旅游景区建设由软件系统与硬件设备共同组成,软件主要包括景区票务系统、景区导览系统、景区触屏系统;硬件则包括智能闸机、手机验票机。

票务系统开通线上线下购票功能,支持二维码全程售票和检票,游客不需要线下排队购票和检票,提高游客通行效率。二维码售检票给景区节省窗口建设和工作人员成本开支。

导览系统让游客通过手机获取一对一的深度导游服务,满足游客景区信息查找需求;帮助景区实现全景展示、语音讲解、路线规划、信息传递等一体化导览服务,提升景区服务质量,改善游客游览体验。

景区智能闸机与手机验票机主要解决景区人工检票效率低、出错高、财务损失严重问题,闸机内设电子识别系统,可对二维码的真伪做核查,并可以快速检票。景区节省了检票人员开支成本,检票更高效。手机验票机适用于中小型景区,比人工检票更高效、更精准。

抽转组920172a4db

从中国旅游发展的层次来看,智慧旅游还是需要努力跳起来才能够到的一个果子,目前在智慧旅游方面的探索都是大型节庆活动或者优秀旅游城市进行的,其出发点更多的是倾向于管理,尝试与信息化手段的结合与运用,之前的卫星账户就是这一体现。作为景区而言,个人认为还没有发展到这个程度,纯属砸钱,性价比太低。财力。智慧旅游是个大工程,尤其对于景区来说,信息化技术和资源是一笔很大的支出,市场需求。市场这一看不见的手一直是在起作用的,景区(包括其他的非寡头垄断行业)一切面向市场的决策都是需要考察市场需求的,当前旅游者有这方面的需求意向,但并未成为一定的市场群体。对于新事物的接受需要一定的时间,不是每个人一部智能终端就能实现的。技术支持。智慧景区以信息化技术为支持,技术是必不可少的门槛。

jmkrzdjpf8d4f

智游宝,深大智能可能是这块细分市场的行业祖师爷,他们的票务上下线桥接,以及票务系统的分销优势,其实是和前面的景旅通差不多的(景旅通是全国均势的数量级,深大目前是江浙沪占绝对优势比重),但是智游宝目前最大的两个问题也是我比较担忧的,可能是我一家之言。一个是最近在招投标市场,2014年12月以来就毫无建树,最近的两次招投标一次输给票管家,一次输给景旅通;另外它对于分销商在系统中的福利优惠力度可能存在死穴,不过基数够大,可能很多分销商都是各家撒网,也不存在什么重点培养,所以没有顾忌到这一块,不过对于一些刚刚出来单干的旅行社创业者来说,就有点不合算了,很容易就被同行的多时态价格体系轻轻的就吃掉,还是比较适合大一些的总代理商级别的或者一级二级地区代理商在上面活动。

敏阳阳0gd
首先将通信技术和信息技术融合到旅游建设中,用高效、低碳的方式实现现景区物理资源与虚拟信息的全面互联互通,让景区为游客提供无处不在、触手可及的基础服务。
然后景区要建立以游客互动为中心的体验中心,景区可以通过智能技术感知游客的状态惊喜深入分析,打造一个集游客的需求采集、服务交互、效果反馈于一体的景区互动新模式。