实木家具什么木材好?

缪遐思菅淑
现在的年轻人在购买家具的时候一开始都会出现这样一个问题:“实木家具哪种木材好?”其实这个不难回答,目前适用于家具、装饰的树种有水曲柳、橡木(白橡、红橡)、橡胶木、松木、榉木、胡桃木、柚木、杉木、香樟木、榆木、楠木(金丝楠)、樱桃木、枫木等。
我们建议,如果您目前正在或者打算购买实木家具,那我们告诉你,不同木种的家具价格、使用寿命、装饰效果差异也非常大,准确识别树种,选购适合的实木家具,了解一些常用木材的性能特征是很有必要的。今天我们就来简单的介绍实木家具的材质。
水曲柳装饰面板中用的比例最大的就是水曲柳面板,之所以采用此种面板,与它的特性是分不开的,水曲柳学名白蜡木,属于木犀科梣属的一种木材,主要产地为我国东北、华北、俄罗斯等地,水曲柳最大的优点是在于它的纹路,水曲柳纹路美观清晰,如作为饰面板或是家具,刷清漆或刷白能够最大程度地体现出它美丽的花纹,适合于现代简约的风格,而且水曲柳面板还是价格较低的一种饰面板。缺点是如果作为实木家具,变形较大,所以水曲柳如果是做全实木,多用小木块拼接。
家具店里看到的水曲柳家具大多是主框架用水曲柳实木,大面积部分都是贴水曲柳实木皮的,就是因为水曲柳变形收缩大原因。
松木(马尾松、樟子松)由于环保日益被重视,实木家具开始慢慢增多,其中松木家具占了很大一部分,特别是儿童家具许多都是采用松木的。松木家具的用材主要有两种,一种是马尾松,一种是樟子松,以樟子松为主,在装修中是人造纤维板的重要原材料。马尾松纹理直或斜不匀,结构中至粗。缺点是干燥时翘裂较严重。不耐腐。油漆、胶接性能不良。握钉力强,相对来说作为木工板材在家具中应用较少,木工板的价格一般是同尺寸杉木集成板或大芯板的3倍左右。樟子松被广泛的运用为中档实木家具的用材,许多原木家具都采用松木。松木材质较强,纹理比较清晰,木质较好,相对于杉木,樟子松的木纹会更加漂亮一些,木结疤也比较少。
橡木(白橡、红橡)橡木也是大家所喜爱的一种装饰木材,橡木是俗称,真正橡木的学名叫做栎木,属于壳斗科、麻栎属,红橡叫做红麻栎,白橡叫做白麻栎,实际上红橡并不是真正的红色,而是木黄色偏粉红一些,白橡也不是白色的,而是浅黄色,这就造成了红橡白橡颜色区别并不是非常大,橡木特点是重硬、纹理直,结构粗,色泽淡雅纹理美观,力学强度相当高,耐磨损,但木材不易于干燥锯解和切削,同时如大面积采用变形程度大,橡木花纹也有直纹和横纹的区别,直纹比较好看,价格也稍贵一些。采用橡木要注意一点,很多用东南亚橡胶木冒充橡木,在买木材、家具时要注意。对于橡胶木,辨别方法是橡胶木有异味,易虫蛀和腐蚀。
香樟木它的最大特点是富含浓郁的香气,这种香气可以驱虫、防蛀、防霉、杀菌,樟脑丸就是提炼樟木中的香料制成的。树径较大,材幅宽,花纹美。樟木木质细密,有天然的美丽纹理,质地坚韧,不易折断,也不易产生裂纹,是自古以来雕刻工艺的首选材料。樟木在装修中主要用于家具的背板、抽屉板,特别是衣箱、书箱、柜等,我国的樟木箱名扬中外。
希望能解决您的问题。
大王椰板材
大王椰板材,生态板/免漆板,马六甲、金杉木,楠香木等畅销全国。涵盖板材、五金、地板、木门等系列产品及布兰莎全屋定制。全国连锁门店2000余家,2017杭州G20峰会板材供应商。
可以做实木家具的木材有很多,性能和材质都很好。
目前国内实木家具市场主要的家具木材种类有:红木、柚木、胡桃楸木、水曲柳、榆木、枫木、桦木、榉木、樟木、松木、杨木、杉木等。
以下列举几种做家具常用的木材以作参考:

1、水曲柳最大的优点在于它的纹路美观清晰,适合现代简约的风格。水曲柳的缺点在于容易变形,因此水曲柳实木家具基本是主框架采用水曲柳实木,其余部分用小块的水曲柳木进行拼接。

2、榉木质地坚硬,纹理美观,中国古代有“北榆南榉”之说,指的是北方家具多用榆木,南方家具多用榉木,可作为床、桌、柜的主材。

3、杉木特点是结构均匀,强度适中,能抗虫耐腐。它的缺点主要有两个:内部纤维疏松,而且含水率高,表面硬度较软,容易引起划痕;第二个缺点是结疤多,因此价格最便宜。

4、在实木家具中,松木家具占有相当数量,特别是儿童家具,多采用松木。特点是质地较硬,纹理清晰,相对杉木来说,樟子松的木纹会漂亮一些,结疤也比较少。

5、榆木不容易变形,硬度与强度都适中,刨面光滑,适宜雕刻。用榆木做成的家具纹理粗犷,风格质朴,目前中式家具较多采用榆木。

6、橡木的特点是硬、纹理直,结构粗,色泽淡雅,纹理美观,耐磨损,缺点是不容易干燥、锯解,大面积使用容易变形。因此,所谓的橡木家具,其原料实际上是橡木做成的指接板。
不同木种的实木板材价格也会有所不同,所以要根据自身的预算来进行选择,同时也要注意环保等级。
夔多班元槐
花田里
家具
与您分享
实木家具
的各种木材:
   1.红松:材质轻软,强度适中,干燥性好,耐水、耐腐,加工、
涂饰
、着色、胶结性好。

2.橡胶木:东南亚的胶农割完
树胶
之后的老材砍伐后用来制作
建材
和家具
的。
生长周期
不长,一般十年即可成材,成才周期不长。这种木材在
北方
干燥地区不容易开裂,在制作家具过程中的可塑性不错,因此可以适合制作
造型
优美,曲线柔和的产品。它的实木
质感
好,
纹理
优美、
质地
均匀,
色泽
浅,容易着色,能接受所有类型颜色的染色和
涂料
,易与别种木材的颜色基调相配合,
油漆
涂装性能好。
硬度
好,天然高强度的耐磨性能,特别适用于
楼梯

地板

桌子

台面
等。
  4.泡桐:材质甚轻软,
结构
粗,切
水电
面不光滑,干燥性好,不翘裂。.
  5.椴木:材质略轻软,结构略细,有
丝绢光泽
,不易开裂,加工、涂饰、着色、胶结性好。不耐腐、干燥时稍有翘曲。
  6.水曲柳:材质略重硬,
花纹
美丽,结构粗,易加工、
韧性
大,涂饰、胶合性好,干燥性一般。
  7.榆木:花纹美丽,结构粗,加工性、涂饰、胶合性好,干燥性差,易开裂翘曲。
  8.柞木:材质坚硬,结构粗,强度高,加工困难,着色、涂饰性好,胶合性差,易干燥,易开裂。
  9.榉木:材质坚硬,纹理直,结构细、耐磨有
光泽
干燥时不易变形,加工、涂饰、胶合性较好。
  10.枫木:重量适中,结构细,加工容易,切削面光滑,涂饰、胶合性较好,干燥时有翘曲现象。
  11.樟木:重量适中,结构细,有
香气
,干燥时不易变形,加工、涂饰、胶合性较好。
  12.柳木:材质适中,结构略粗,加工容易,
胶接
与涂饰性能良好。干燥时稍有开裂和翘曲。以柳木制作的
胶合板
称为菲律宾板。
  13.花梨木:材质坚硬,纹理余,结构中等,耐腐配,不易干燥,切削面光滑,涂饰、胶合性较好。
  14.紫檀(红木):材质坚硬,纹理余,结构粗,
耐久性
强,有光泽,切削面光滑。
  现在,家具市场上销售的实木家具所使用的
树种
有榉木、
柚木
、枫木、柞木、
橡木
、水曲柳、
桦木
、榆木、
杨木
、椴木、
松木
等十多种,其中以榉木、柞木、水曲柳最为名贵,相应的价格也较高。
  选购时看花纹和疤结:实木家具都有
自然

木材纹理
,一块好的
实木板
,你从正面看到一种花纹,拉开柜门,相应的位置也能看到相应的花纹。同样,纯实木板一般有疤痕的正面所在位置,在另一面也应有疤痕。
高临辛一嘉
做家具的木材应该是水曲柳、楸木、柞木这类较硬的木料好一些,当然还有更好的,红木类、桃花芯木等,价格会成正比的。真正的橡木也是好木料,只不过现在好多商家把橡胶木随口就说橡木,二者相距甚远。
实木,浅色,预算不多,这几个关键字让我觉得你的问题有些难了。因为:
1、便宜的实木家具倒是有,但是大多是栗子皮红色的那种,颜色和款式都有些老气,不符合你的要求;
2、浅色的实木家具不是很多,我知道有一个叫“禾木居”的牌子是白橡木色(只是这个颜色,实际材质我记不清楚了,好像不是硬木类的)和藤结合的家具,红桥区美凯龙就有店。我感觉价格方面可谈的余地很大,要敢划价,产品品质方面我不太清楚,就是颜色是浅色的而且价格余地大;
3、我不清楚你的预算不多是什么范围,而且也不知道你喜欢什么风格的实木家具。从你的预算看应该不是纯欧式的那种,我推荐三个田园风格的实木家具品牌:
康弗尔:这个牌子总体价格比同类的便宜些,别的我不好议论,因为只是在卖场看过,我并没有买过他家的东西。颜色深浅适中。
曼哈顿:我买了他家的沙发和小书架,做工不错,现在也没有明显变形。价格比同等产品标价实在,当然在标价的基础上还有正常的折扣,但幅度不大,因为标价就比别家水分少一些。颜色也属棕红+黄,只是更偏重黄色。卖场在美凯龙从原来的四楼搬到了五楼。
威廉小镇:我家的大部分家具都买的是他家的,在香河的店买的,天津佳宜家居河西店也有店,不过价格会比香河贵。威廉小镇的东西让我感觉很复杂,做工没有曼哈顿的精细,家具在夏天也开始有些发胀开裂。但却可以在购买合同上标明全实木,没有人造板,不贴皮。价格嘛,如果没有遇到特价品的话价格比较贵,特价品的价格还是挺实惠的。这里说的特价品并不是样品,厂家也是有多件现货库存的。颜色比曼哈顿和康弗尔都要深一些,棕红色又发些黄,但总体更偏重红色。我个人很喜欢威廉小镇的颜色,因为更符合田园的感觉。
最后,建议你买家具要多看常看,包括网络上的常识和卖场中的实践。我从刚开始一窍不通,对价位缺乏全局认识,直到现在能够比较深入地了解家具市场,都是积累的功夫。只有你自己懂行了,你开口和商家谈的时候才能让他直到你是行家,才能买到性价比高的东西。
家逸家具
房屋装修选材方面,健康是第一位,天然、环保成为我们选购装修材料的很重要的一个指标,家具选择方面,实木家具自然成为首选,天然环保,如何进行选择则是一个难题,怎么辨别真假也是一个需要掌握的技能。
其实想要挑选到很好的木材也不是很难,只要你搞懂不同的木质材料有哪些特性以及适用的范围,这里分享给你。

一、常见木材种类
1、杉木
杉木一般较少用来做家具,因为它生长周期比较短,木质纤维疏松水分大,而且表面硬度较软,结疤也是比较多的,通常会用在纸浆、龙骨、刨花板、指接板等等,目前最便宜的木材。
2、水曲柳
水曲柳学名白蜡木,属于木樨科梣属的一种木材。它的纹理十分的美观清晰,花纹十分的漂亮,而且价格十分的划算,所以在装饰面板中它的比例最大。
3、松木(马尾松、樟子松)
松木家具主要会使用到两种马尾松以及樟子松,其中樟子松被广泛的应用在中档实木家具中,要归功于它的材质以及纹理都是比较清晰较好的,木结疤也比较少。
4、橡木(白橡、红橡)
橡木又叫栎木,它的特点是重硬、纹理直,结构粗,所以它的色泽淡雅纹理美观,十分的耐磨损,但不易于干燥锯解和切削,但是纹理是真好看,价格也比较高。
5、核桃木
非常珍贵的木材之一,很多高端欧式的家具都是采用核桃木制作,这类木材纤维结构细而均匀,具有一定的耐弯曲、耐腐蚀性、强韧性。在抗震以及磨损方便有着很好的性能。
6、榉木
可作为床、桌、柜制作的材料,木材质坚致,纹理美观,各不相同,有的中心材为红褐色,有的有着天然美丽的大花纹,色彩酷似花梨木。
7、香樟木
香樟木最大的特点就是香气浓郁,经常被用在驱虫、防蛀、防霉、杀菌方面,就是因为香气浓郁很少坐床,很容易出现恶心、呕吐,失眠等症状。
不过它木质细密,质地坚韧,不易折断,也不易产生裂纹,作为雕刻倒是首选,纹理是十分的漂亮的。
8、榆木
榆木属于性价比比较高的一款木材,首先它木性坚韧,纹理通达清晰,容易保存而且不容易变形,硬度以及强度也是比较适中的,风格质朴简约。
二、相似木区分方法
1、橡胶木vs橡木
从纹理上说,橡木径切后是直条纹,弦切是明显V字纹。
2、西南桦木vs樱桃木
两者的外观细看依然有一定区别,樱桃木的V形花纹,纹理相对有些曲折,而且由于存在树脂囊等原因,木材表面还不规则地分布一些黑点;西南桦木的花纹多为直U纹,没有黑点。
3、黑核桃、黑胡桃vs核桃木
黑核桃与核桃木表面相差较大,基本不会被搞混
4、缅甸黑檀vs加里曼檀vs条纹乌木
条纹乌木明显致密光滑,而且黑色条纹很直很黑,白色条纹较少,加里曼檀则条纹有点呈巧克力色。如果白色条纹很多,则可初步判断并非质优的条纹乌木。
具体如何选择其实并不需要怎么纠结,掌握以上的小知识尝试,对于如何进行选择你一定会有一些理解的,希望能够给你带去帮助哦。