大学生的寒假该怎么度过才有意义?

活见鬼133

大学生的寒假是最令学生向往的一个寒假,因为大学生既没有寒假作业,也没有学业任务,寒假的目标就是去玩。如何让寒假过得有价值,而不觉得虚度了呢?

第一,在寒假的时候去一个地方,去旅行,去走走看看。

人不能向井底之蛙一样,守在一个方圆几里的地方不出门。我们应该背起背包,去一个曾经我们向往的世外桃源。去到那里,不仅仅是为了看美景,更重要的是了解那里的风土人情,开阔自己的内心格局。

第二,不妨在时间充足的时候,多读一些书。

读书其实是一项技术活,需要你真正的静下心来,需要你通过老子去思考一些事情。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。趁着我们还年轻,趁着我们有时间趁着我们还需要知识,去多看看。

第三,好好跟自己很久没见的朋友叙叙旧。

大学我们都在全国各地读书,很少时间和自己曾经的朋友相聚,在大家寒假都有时间的时候,联络一下感情也是很好。

八卦星人小林

去背一些英语单词以备考下一个学期的四六级,毕竟只有大一新生才比较不熟悉许寒假该怎么过,高年级的都有了经验,知道自己一改再给个假期里面做些什么事情。这个证书还是很有必要的,并且寒假的时间比较长很适合去系统的复习一下。我认识的很多人他们英语基础本来就好,不用怎么复习也能过,但是能力不够的就要多加注意了。

计算机二级的备考也可以,这些证书多拿一个是一个没有坏处的。有些人利用这个假期去学一些技术比如说ps等等,都是很不错的选择。

也可以用这个假期去好好的放松一下,参观一些我国的风景名胜,体会人生的美好好好的放松休息一下,毕竟考试周真的还蛮累的。一定要跟自己的老朋友聚一聚,日子还是跟自己喜欢的人在一起要开心的多,这样才不会很伤心。

18372A

1、读书学习

A.认知思维类书籍:一个人的成长会有很多种,我认为最重要的是你思维方式上的成长,俗话说格局决定视野、决定人生的高度,这些我们都是可以通过看书来得到提升的,如以下书籍:《学会提问》、《终身成长》、《拆掉思维里的墙》、《原则》等等。

B.理财类书籍:到了大学我们的零花钱会比以前中学时期更多了,并且都可以进行自己支配,怎么才能管理好自己的钱,不至于时常需要向父母要生活费,甚至实现经济独立呢?趁着假期可以学习一下,下面都是一些很有价值的书:《小狗钱钱》、《穷爸爸富爸爸》、《财务自由》、《巴菲特的护城河》等。

C. 心理类书籍:我们都会有遇到挫折的时候,人生路上也必然会遇到各种大大小小的难关以及烦恼,面对这些情况的时候,就需要我们有一颗强大的内心,学会调节自己,让自己坚强乐观的去生活。《非暴力沟通》、《少有人走的路》、《你的孤独,虽败犹荣》、《感谢不完美的自己》、《为何家会伤人》等等。

2、培养技能说到技能类,就会有许多啦,俗话说技多不压身,趁着寒假有时间,可以把自己想学的技能都学起来啦。比如:多学一门外语——日语、法语、韩语、西班牙语等等。学这些语言还是很实用的,不仅出国留学或者旅游的时候可以用到,而且找工作的时候可能会是一个加分项哦。比如:考驾照、摄影、学做饭、PS、视频剪辑、Python等等。这些技能都需要花费一定的时间,平常可能没有时间,那么就好好利用寒假来学习吧,挑自己感兴趣的,多加练习,最好达到熟练的程度,这对我们的学习、工作以及生活都会有很大的帮助。

3、其他方面01.锻炼身体俗话说身体是革命的本钱,可见有一个好的身体是多么重要,我们可不能荒废了寒假这个大好时光,我相信很多小伙伴们都想利用寒假减肥吧,那就好好制定计划,赶紧动起来吧!

4、多陪陪家人有没有发现自从上了大学,我们与家人在一起的时间越来越少了呢?特别是一些在省外读大学的小伙伴们,可能一年只有寒暑假才能回家。有没有发现父母的头发开始花白,脸上也多了些皱纹。因此,趁着假期我们有时间,在家多陪陪父母以及爷爷奶奶聊聊天,主动做一些家务,不要等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的时候再去后悔,我们要珍惜与家人在一起的时光。

only1351

大学生寒假,我觉得最正确的打开方式就是学习与陪伴。

其实每一学期在学校学的东西挺多的了,但是回家以后学习依旧是主业,完全不能够松懈下来。在这个最美好的年纪,奋斗就是最美的字样。这并不是在对比中才得出来的,你的努力更加不是一件可以炫耀的事情,而是本该如此。

有谁能够自信的说出现在自己所拥有的知识能够应付将来一切的困难呢,能够超越许许多多的人呢?每一天都是在不断变化着的,不知道哪一刻就被社会所淘汰了,所以每一个人都应该不断的充实自己,永不止境。

年轻的常态就是使自己的羽翼更加的丰满,无论是课内知识还是课外的兴趣,都应当好好地去努力,把每一样东西都学到最佳。

之所以还有陪伴,是因为离开父母的时间也挺久的了。不要等到子欲养而亲不待的时候才去后悔,不要把自己美好的时光浪费在睡懒觉和打游戏上,陪陪家人更会让你感到温暖。

文文逍遥行

作为一个大一的新生,对于这个问题最有发言权。我觉得对于大学生来说,寒假正确的打开方式应该是去打寒假工,然后自己有钱了就可以去做自己喜欢的事情。也许有人会不赞同我的说法,觉得寒假就应该做自己喜欢的事情,可以去旅游啊,或者在家宅着等等,反正就是自己怎么喜欢怎么来。

但是,我想说的是,无论是做自己喜欢的事情,还是出去旅游都是需要钱的。那钱怎么来?向父母要吗?所以我觉得趁着自己空闲的时间,出去锻炼一下自己,打一份寒假工,也可以赚一点零花钱。再或者是你自己在家宅着,那多么的无聊啊。我觉得简直就是在浪费自己的时间,浪费自己的生命。

俗话说得好,钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的。所以趁着寒假有时间,我们大学生可以找一份短期的工作,不仅仅可以给自己挣一些零花钱用,还可以起到锻炼自己的作用,也可以认识了解社会。