海洋科学专业的就业前景怎么样?

海洋科学专业是研究海洋的自然现象、性质及其变化规律,以及与开发利用海洋有关的知识体系。这个专业就业前景怎么样?... 海洋科学专业是研究海洋的自然现象、性质及其变化规律,以及与开发利用海洋有关的知识体系。这个专业就业前景怎么样? 展开
约翰塞维奇

毕竟是理学学科,就业可能不如工科
但是也有很多就业机会
可以从事科研工作进研究所,地质局,广州海洋地质调查局这些更需要深造因为本科学的内容太浅,至少需要硕士甚至博士学历
各地方单位海洋局,资源矿产油气可以去中海油,油气企业,苦一点钻井平台,待遇可以的北京8000+,包吃包住
目前就业情况一般,开设院校不多,招人也不多但我国海洋事业的发展成上升趋势,就业情况会变好,比如海洋地质方向

海洋地质调查局每年也招相关的海洋专业,有些岗位可能比较辛苦要上船出海,也有处理实验数据表格的

中国地质调查局几乎就是和地质方向对口事业单位,和地质相关的,涉海单位每年都会招人

青岛,广州都有相关的研究所,一般大多数从事科研工作,还有海洋气象方面,渔业管理等等,如果是海洋资源方向中海油也是不错的选择如果总公司压力较大,可以选择去分公司

国家现在正大力发展海洋事业,应该是非常有前景的,形式会发生变化,最后祝愿海洋专业的同学都能找到理想的工作!

晚5点

地大海洋科学本科生在读,强答一波

当前来看,这个专业其实比较适合热爱科研的人

本科生想找关于本学科的专业基本上是不太可能的,对口的工作少之又少。我见过的本科学长学姐,毕业以后找的都不是本专业工作。对口工作的话,很多都是常年在海上的,环境条件极其艰苦(不过补贴很高)

也有人选择了电力行业,计算机行业。电力行业主要招收的是男生,我报考电力行业的学长成功率很高,学姐就很少有人成功。这个专业本科生就业却是及其不容易。

研究生毕业,你的选择就会多(虽然海洋科学专业最不缺的就是研究生),你可以选择去全国各地的海洋所(学术氛围浓厚),中科院海洋所,南海海洋所等,各个大学(高水平)都会和各地的一些海洋研究所有一定的合作关系,在校表现优异或者导师推荐,都可以去尝试一下。还有就是海上工程师,中海油海上项目也会适量招收一些对口专业的学生(海洋资源专业)

下一个选择是留校读博士,最好去国外留学,回来后可以在各大高校任教。近年来,随着国大力发展海洋的战略目标一步步发展,国内越来越多的学校开设了海洋专业。学生数量大量扩充,学生资质步步提高,留校任教科研是很多人最好的选择。

海洋科学,只会越来越好,这是一个当下中国需要的学科,这个学科的学生是祖国未来需要的人才。中国当前在海洋科学投入的精力越来越大,大刀阔斧地进行改革,以后在这方面地建树必然会越来越大。资源巨大的海洋是一块巨大的蛋糕,等着海洋人去一步步发掘。南海的开发就随着深海技术地发展而一步步变得火热。海洋科学专业当前是十分缺人才的,将来必定大有所为。就我所知,海洋科考十年计划,到了现在基本上变成了中国主导,未来最先进的海洋科考船也将是中国制造,大洋钻探项目未来也将会是由中国带头进行全球范围地科研考察。

大海很大,绝不会饿死我们的!

海淀苏大强

作为地质大学的一名海洋专业的学生,我来回答一下你这个问题:

海洋科学专业培养的是具有坚实的数学、物理学及海洋科学方面的基本理论和基本知识,受到海洋科学研究方面的基本训练,掌握海洋科学基本调查方法和实验技能,具有从事海洋调查和海洋科学研究的基本能力的人才。大致是这样子滴。

所以大学里我们专业开设了物理、化学、生物等各个方面的很多门课程,为我们以后毕业就向做准备。

毕业后的就向有很多,比如海洋资源调查和开发利用: 可以对海洋里各种资源如天然气、石油、煤等进行寻找和研究,然后合理地开发利用它们,再然后就是开发利用过程以及之后的保护海洋环境等;海洋生物方面:对海洋里动物习性研究,保护海洋动物以及养殖吧(我个人还蛮喜欢动物方面的研究)还有海洋交通运输、海水利用、海洋制药、(我觉得应该提取海洋里的化学元素用来制药)海盐及盐化工业、海洋服务业、海洋能发电等。所以确实是蛮多的。

当然看你自己啦,喜欢哪个方向、哪个方面,然后在哪个方面比较优秀。“只要你学的够好,工作应该不是问题,还会有很多企业抢着要你。”(从小到大我听过很多遍的话)所以只要努力一定会有回报!

希望我的回答对你有所帮助,谢谢观看。

笑脸boy03
本科不太够看,这个学科需要很强的专业知识,本科毕业一般都是需要在海上呆很久,比较艰苦的工作,有的会去从事计算机行业,有的人会进入电力公司(一般要男生),总之本科毕业不好找工作是肯定的
进入研究生级别,会有厦门,广州,天津等沿海城市的海洋研究所招收你,也可以去做海洋工程师。中海油海上项目也会招收这个专业的研究生,不过读博尽量留校也是一个好的选择,近年来中国高校海洋专业在大量扩充,学术方面有所成就者任教会比较方便。
未来十年海洋专业会有一个大发展,未来中国在大洋钻探方面会成为世界领先者,中国会建造更多的科考船,实验室,所以做的出色并且对科研有兴趣的人可以得到更好的发展。
这个专业是一个好专业,但是工作机会真的很少
儒森教育
对外汉语教师培训就业&中文培训4006002922
本专业学生毕业后可在海洋科学及相关领域从事科研、教学、管理及技术工作。
毕业后主要在房地产、通信、电信运营等行业工作,大致如下:
1 房地产
2 通信/电信/网络设备
3 电信运营、增值服务
4 电子技术/半导体/集成电路
5 互联网/电子商务
6 新能源
7 计算机服务(系统、数据服务、维修)
8 环保