孩子不爱学习,光玩手机怎么办?

疯师傅imyfone
手机有问题,就找疯师傅

面对这种情况,很多家长都是没收手机和口头教育,但孩子都这么大了,自己有一定的认知,根本无济于事,该玩的还是玩,如果你不给他玩,他就开始闹脾气,所以家长也开始怕孩子了。

那到底有没有什么好的办法,既可以让孩子好好学习,又可以让孩子合理地使用手机呢?心理专家提出了两个意见!

1、提高孩子的自控力

孩子爱玩手机的现象都是自控力弱的表现。自控力需要从小开始培养。一些研究表明,越是溺爱、喜欢控制的家庭,孩子越容易成瘾。那么如何提高孩子的自我控制、自我管理能力呢?

父母需要做的是在精神上、态度上多尊重鼓励孩子;在物质和行为方面少帮助孩子。现在很多父母都做反了:在物质上满足孩子,饭来张口、衣来伸手,像保姆一样照顾孩子;在精神上控制孩子,什么都要管,吃多少也要管、穿多少也要管、几点起床、几点睡觉、跟谁一起玩等等都要管。在门诊看到一些父母,怕孩子吃不饱,拿着碗在孩子后面追着说,“我求求你再吃一口吧……”这样的做法是最愚蠢的,孩子的本能都丧失了,还谈何独立、自控。

2、帮助孩子自控

有些孩子没有自控的习惯,所以父母需要帮助孩子自控,比如在玩手机这件事情上,孩子在没有家长的帮助下是很难养成自控习惯的,因为网络世界深深地吸引着孩子,所以家长可以帮助孩子养成自控习惯。

家长可以在孩子手机上安装防沉迷神器——麦苗守护,它拥有8大核心功能,包括手机使用控制、软件使用控制、网站屏蔽、实时定位、安全围栏、手机使用报告、远程截屏,亲情号码等,可以全方位地控制孩子玩手机。

有了工具的约束,孩子就会养成科学上网,玩手机的习惯,逐渐脱离沉迷的状态,这样就不会天天想着玩手机,有助于学习和身心健康的成长。

祎诗怀3u

随着移动互联网的发展,越来越多的人包括孩子沉溺于手机游戏中,大家都知道玩手机对孩子的坏处,影响学习成绩,让孩子得近视和影响孩子的发育,也影响孩子的安全,孩子喜欢玩手机,作为父母如何教育和引导,才能把孩子从手机游戏中拿回现实中来呢?

1.父母要以身作则,不在孩子面前玩手机,如果父母手机不离手,怎么能教育孩子不玩手机呢?

2.父母要多抽时间陪伴孩子,许多孩子玩手机主要是没有人陪伴,感到孤独,才把注意力转移到手机上,时间长了也就沉溺于其中了。

3.现在的孩子如果一点不让他玩手机是不可能的,父母可以和孩子约定好玩手机的时间,比如一天玩半个小时,到时间后就停止,这样孩子就不会沉溺于手机了。

4.多培养孩子的兴趣爱好,让孩子有事情可以干,孩子自然就不会专注于手机了,转移孩子的注意力。

No1解忧杂货铺

多报兴趣班,多培养孩子读书。

首要:注意和孩子说话语气及自身素质。

禁止玩手机:联系电话运营商把手机卡网络关闭只能打电话。把手机联网权限关闭,把无线路由器设置手机操控,只有家长可以限时开。晚上孩子玩手机要和他说清楚对身体不好对眼睛不好等等。首先家长不玩。

1、给孩子讲道理,说清楚不看手机原因。

2、作为家长自身要有良好的自控能力,自己看手机要求孩子不看手机,这样孩子永远爱玩手机。

3、家长要做到:(1)在孩子面前不玩手机,不看手机。(2)孩子做作业的同时家长陪读或自己看书或做家里事情。

4、家长注意和孩子说话的语气。

5、闲余时间多给孩子讲讲故事或旅游中说说相关人和物。

6、好的家庭环境是影响孩子的各方面能力的重要因素。

7、陪同写完作业后,培养孩子画画,弹吉他、弹琴、练习,毛笔字、小制作,小拼图,摆积木,叠纸等等太多了,都能用来站满玩手机的时间。

8、结果是孩子就不太爱玩手机了。

9、孩子若改变不了,就是家庭环境因素居多。意思是家长的行为言行起到决定性作用。

10、孩子玩上瘾了,解决方法:设定电子产品关机时间,设定电子产品密码,设定家长人脸识别等等。

11、提高孩子自控能力,首先家长自身要控制,营造好的家庭环境。

12、其他小因素:要求所有游戏开始登录界面要有家长的人脸识别功能,才能玩。意思是家长允许孩子玩时家长扫头像就能玩。

13、卸载所有游戏相关的软件,八卦新闻软件等。

14、2-4年后习惯了懂事了就很少玩手机电脑了。
韩老师的英语小课堂

1、让玩具发挥最佳作用

手机可玩性十分高,但是这种东西毕竟是虚拟的,玩具对孩子有更大的吸引力。但是有的父母为了省钱,很少给孩子买玩具,而是直接让孩子玩手机,孩子一旦爱上手机游戏就会爱不释手,想要戒掉也很难。因此一定要给孩子买一些益智的玩具,或者具有科技感与新鲜感的,这样孩子不但喜欢玩,还能提升创造力。

2、培养孩子运动爱好

运动对于一个人来说十分重要,不但可以强身健体,还能从中领会到合作以及技巧等。因此要注意从小培养孩子个人运动爱好,让孩子参加身体锻炼,在运动中领悟到乐趣,同时结识更多的玩伴。

3、多陪伴孩子

很多时候,孩子之所以拿着手机不放,都是跟着父母学会的,因此不妨先反思一下自己。如今社会压力大,父母忙于赚钱很少陪伴孩子,而且回到家往往拿着手机看视频、玩游戏或者刷流量,忽视了孩子。对此一定要抽出时间多陪陪孩子,这样孩子会主动放下手机,与父母拉近距离。

4、多夸奖孩子

所有孩子都希望被父母夸奖,一味的指责孩子只会让其变得更加叛逆。对此父母一定要注意多夸奖孩子,注意夸奖方式不要太笼统,要具体到哪一点,这样孩子才会更有自信,自动放下手机帮助父母做家务,也会变得更懂事。
百度网友322faf7
现在由于高科技时代的发展,那么很多电子读物我书看呢,或者是说电子设备呀普及的特别广。几乎是人手一样,那么孩子现在也就跟着学起来了,而且学的也非常的快,所以有一部分孩子现在就面临着愿意玩这些电子产品,而不愿意读书和学习了。那么。从而就会导致孩子学习成绩下降,不愿意学习,愿意玩儿也网络上的一些游戏。要想制止这些情况继续发展下去,首先家长应该做好榜样,在孩子学习的时候要把这些电子设备呢尽量能收就收起来。然后陪孩子一起读书啊,学习呀。可以跟孩子一同培养学习的兴趣,这样也许就慢慢会改变过来。如果我们的家长都做不好榜样,那么孩子的未来怎么办?