台式电脑和笔记本电脑各有优缺点,该如何选择?

木一一1024

台式机更好,速度快,价格便宜!
笔记本移动方便,价格贵,速度相对比较慢!

说起台式机的内部结构,相信大家都已经是滚瓜烂熟了……但是相对较贵的笔记本电脑,相信没有多少用户有机会对他进行全面的拆解,加上笔记本电脑至今仍然有许多规范未统一,各大厂商均独立开发自己的技术,因此笔记本电脑中专用部件很多,下面我们就通过一些拆解图片向大家介绍笔记本电脑内部结构/部件与台式机的区别。
主板:笔记本电脑的主板不象台式机主板,因为各个厂家不同型号端口,光软驱和电池布局,所以笔记本电脑的主板外形可谓千奇百怪,1000个品牌系列的笔记本电脑就有1000种不同的主板(OEM的除外),下面给出几种笔记本电脑的主板图,看看是不是外形布局上完全没有共同点)。由上至下分别是Compaq、SONY、IBM笔记本电脑的主板。

CPU:台式机的CPU,封装在每个时代的产品基本上只有一种(好像Slot1和FCPGA封装的并存是过渡情况),但是笔记本电脑每一个时代的CPU至少有两种封装:PGA和BGA两类的,有时候甚至还有更多的模块化封装,下图是Mobile Pentium II年代笔记本电脑中常见的封装,BGA1、PGA1和MMC1。

内存:内存在大多数笔记本电脑中是标准的部件,但是要在笔记本电脑中装配台式机那样大体积的168线DIMM内存显然不现实,所以笔记本电脑中的标准内存都是经过缩小的144线SO-DIMM接口,一般采用8片或者16片芯片的设计,单片内存芯片容量的限制使得笔记本电脑内存目前最高只能达到512M的单条容量,而且价格昂贵。

除了标准的SO-DIMM接口之外,有些超轻薄的笔记本电脑还采用了自己专用接口的内存,这些内存不但价格更加昂贵而且很难找到,下图是SONY/Toshiba的专用内存和通用SO-DIMM接口内存的对比。

拾得成龙龙为人8670
我觉得它们各自有着各自的优缺点,要根据实际的情况来进行正确的选择的。
爱學习MC
还是应该选择一些可靠的大品牌的电脑。而且看看自己喜欢哪种品牌的。
吹气球的小男孩
还是笔记本电脑更加的合适的这电脑相对而言是比较便宜的
甜甜酸酸yj
按照自己的使用需要,携带方便的时笔记本。一切按照需求来就好。