过抛物线Y2=4X的焦点F的直线交抛物线于A,B两点,则1/AF+1/BF=?

鄢绿柳定罗
易知F坐标(1,0)准线方程为x=-1.
设过F点直线方程为y=k(x-1)
代入抛物线方程,得
k^2(x-1)^2=4x.
化简后为:
k^2*x^2-(2k^2+4)x+k^2=0.
此方程的两个解为x1,x2.
x1=[2k^2+4+4√(k^2+1)]/(2k^2)
x2=[2k^2+4-4√(k^2+1)]/(2k^2),
令AF=x1+1,BF=x2+1.(到准线的距离等于到焦点的距离)
AF=[4k^2+4+4√(k^2+1)]/(2k^2)
BF==[4k^2+4-4√(k^2+1)]/(2k^2)
令k^2+1=a.则
AF=
[4a+4√a]/(2k^2)
BF=
[4a-4√a]/(2k^2)
这样易得
1/AF+1/BF=k^2/2
*
[1/(a+√a)+1/(a-√a)]
=k^2/2
*
[2/(a-1)]
=k^2/2
*
[2/(k^2)]
=1
也许有更简单的办法,但是我想不出来了。可能用参数法,或极坐标法会简单些。你如果琢磨出来了,记得告我啊。呵呵。
奈永修戈倩
分析:抛物线上任一点到焦点的距离与到准线的距离是相等的.已知|af|=2,则到准线的距离也为2,根据图形afka1是正方形.
则易得ab⊥x轴,即可得答案.

解:由抛物线的定义.抛物线上任一点到焦点的距离与到准线的距离是相等的.
已知|af|=2,则到准线的距离也为2.根据图形afka1,是正方形.
可知|af|=|aa1|=|kf|=2∴ab⊥x轴故|af|=|bf|=2.
故填|bf|=2.

点评:活用圆锥曲线的定义是解决圆锥曲线最基本的方法.到焦点的距离,叫焦半径.到焦点的距离常转化到准线的距离求解.