这是什么昆虫?

大道之初0123

你的这个图片可以判断是屎壳郎。

屎壳郎,学名蜣螂。蜣螂是鞘翅目金龟子科Scarabaeidae昆虫屎壳螂Catharsius molossus L.的干燥全体。它还有很多其他名字,例如推屎爬、屎壳郎、粪球虫、铁甲将军、推车虫。[1]

蜣螂在地球上分布很广泛,除了南极洲以外的任何一块大陆可以说都有它的足迹。据考证埃及生活着最著名的蜣螂,其长1~2.5厘米,迄今地球上发现的巨蜣螂长近10厘米。

中文学名
蜣螂
拉丁学名
Catharsius molossus L.
别称
推屎爬、屎壳郎、粪球虫、铁甲将军、推车虫,

动物界

节肢动物门
快速
导航
外形特征

生活习性

种群分布

化学成分

主要用途
简述
蜣螂作为地球上食粪类甲虫中最普遍的一种,它用粪便作为食物和筑巢的原料,有“自然界清道夫’’之称号。它不仅以粪便为食,而且还将粪便制成球状滚动到巢穴贮藏起来,大面积地清除了地面上对于人类来说的垃圾,在生态链中扮演着不可或缺的角色,尤其对蒙古草原的牧业经济影响甚大。

外形特征
全体黑色或深褐色,雄虫体长3.3~3.8cm,雌虫略小。雄性头部前方呈扇面状,中央有一基部大而向上逐渐尖细的角突,角突长约0.5~0.7cm,并稍向后弯曲;复眼间有一光滑的狭带;触角末节呈长梳齿状。前胸背板中部有一横行隆脊,隆脊中断微向前屈成钝角状,两侧端各有一枚长0.3~0.4cm的齿状角突,角突的前下方有浅凹陷,浅凹陷外侧有一较深凹。凹器、胸部下方有很多深黄色纤毛。足粗壮,中、后足跗节两侧有成列的褐红色毛刺。雌虫外形与雄虫有较大区别。主要表现为头部中央无角状突,后面平,前面呈扁圆形隆起,顶端呈一横脊;前胸背板横形隆脊近似直线,两侧端部呈齿状角突,且只有外侧深凹明显可见。雄性蜣螂因头部长有一枚角突,药材商品称之为“独角蜣螂”,习惯认为独角蜣螂质量为优。

福广告揭文兵
这是一个很漂亮的蝴蝶