为什么家长一直给孩子报辅导班,成绩却提不上去?

又到了暑假辅导班疯狂打广告的时间了,多少小朋友欲哭无泪,辅导班真的有报的必要吗?... 又到了暑假辅导班疯狂打广告的时间了,多少小朋友欲哭无泪,辅导班真的有报的必要吗? 展开
自娱得乐

学习这个东西如果不是发自内心的,那其实上课就是听老师念经,报辅导班就是换个地方听老师念经。

而有些孩子,平时上课都不认真听老师讲课,放学不看书不写作业,那报辅导班能有什么用呢。

其实孩子学习不好,要上辅导班的,主要就是这几种情况,不同情况上辅导班的意义也是不一样的。

1、对学习不感兴趣,并且不觉着学习不好有什么不对。

这个其实大多数的孩子对学习都没有什么兴趣,但是我们经常觉着自己也不是智商有问题,所以如果考倒数的话,还是有些丢人了,继而好好好学习。

这种报辅导班,对于成绩还是有一定促进作用的。

2、外界诱惑太多,不能专注于学习。

这个就是我本人了,爱看小说,一座那学习,玩橡皮都能玩上几十分钟,但是一旦学习了,还是比较认真踏实的。

这种报辅导班就太合适了,强制性的集中精力在学习上,成绩肯定会提高的。

3、叛逆期,你让我学,我就不学。

这就是应该就是答主家的孩子本人了,肯定本身对于学习并没有多厌烦,但是我妈让我学习,我就不学,我妈让我补课,我就不补。

上辅导班我反抗不了,那我就在辅导班上捣乱,不学就完了,这种与家长的对抗,肯定是很多孩子成绩不能提高的原因。

这种情况,其实最重要的不是成绩,更不是报不报辅导班,而是心平气和的与孩子谈话,了解他所想的,梳理他的叛逆。

冯谖弹铗舌尖n

如今遍地开花的辅导班,却个个都是学生爆满,尤其是高考辅导班,但凡稍微有点名气的,那是重金难求一个位置。这种情况的出现,归根到底就是孩子们的成绩提不上去,父母为了孩子的未来过度焦虑。

在学生当中,流行着这么一句话,死记硬背得不到真知识,投机取巧学不到真本领;纸上谈兵学不到真本事,闭门造车结不出好硕果。所以一味给孩子增加补习量,其实并不是一个好办法,虽然从时间上是赶超了其他人,但是我们要知道,学生最多的时间是在学校,把握不好学校的时间,光凭补课的作用是不大的。要让一个学生从根本上快速提升成绩,是需要家长、学生本人和老师的共同配合的。

一、 从学生角度来说,需要做的其实就是两个字:听话

1、 听老师的话,跟着老师的指导一步步来

作为学生的我们,主要的任务就是学习。我们所有的知识虽说是来源于课本,但是也都需要老师来给我们讲解。所以听老师的话,就是我们有一个好成绩的第一步。很多老师都是有着多年的教学经验,从他们班级里出去的优秀人才大有人在,所以每个老师、每科老师都有自己独特的学习方法,我们需要做的就是课上认真听老师的每句话,课下做好老师布置的每道题学习进程。

2、 听家长的话,切不可盲目沉迷网络

很多家长现在最为烦恼的事情,就是自己家孩子沉迷于网络当中。不仅在网上聊天聊得十分起劲,甚至还做出去见陌生网友的事情,这让家长们为他们的安全担心不已。除去聊天以外,还有很大部分的同学爱上了打游戏,什么吃鸡、王者荣耀,一旦接触就好像上瘾似的。一有时间就全部用来干这个,那么学习时间自然免不了被占用。这个时候,家长和学生的冲突就出现了,可是 很多同学根本不理解自己的父母,认为他们干预了自己的生活。其实,作为学生,读书的时间就那么几年,一旦错过是不可能再有的,我们应该听家长的话,要相信父母所做的一切都是为自己好。

二、 从家长角度来说,要做到松紧有度

1、 首先态度要松,不要激起孩子的反感情绪

高中生正处于孩子向成人转变的阶段,内心此时也是发生着极大的变化。作为家长,我们要及时发现孩子的这一心态变化,管理方法上也要从小时候的完全监管变成半监管状态。多以沟通交流为主,少下命令。尤其是对于学习这个问题,不能一味地以成绩来确定孩子是否努力,而是要了解孩子内次你情绪的变化。让孩子认为,父母是把他当成大人来言传身教,并不是采取强制措施约束。

2、 其次和老师的联系要紧密,经常了解孩子动态

有很多时候,父母和孩子的沟通交流因为代沟问题,总会出现分歧。很多学生们会发生父母只要要一问关于学校的情况,他们就会反感。那我们当家长的怎么才能正确地去了解孩子在

学校时的情况呢?那么无疑通过老师就是最好的办法。当然有时候老师也很忙,所以我们就要学会阶段性的去询问老师,配合着学生在校情况,也就能更为全面了解他们的心理想法。

鱼鱼回忆
我真的太想说了,一直报辅导班成绩却上不去,这样的孩子就压根不是学习的料,真心没必要花费那个时间精力去报班了,也别去折磨人家老师了。这种情况只有两个原因,一是这孩子压根就不想学,你神仙来教也没用,人家根本油盐不进不往脑子里去。二是没学习的头脑,真不适合学习,脑子不太聪明。无论哪一种情况都不是报班能解决的了的。人家真正想学好的,有学习的脑子的,在学校只听老师讲就够了。
松夏侯云0Iu
家长和孩子没有做好沟通,放假对于孩子来说就是让休息的,家长一不做二不休就给塞补习班了,孩子心里难免抵触,然后就不想学习,一个不想学习的孩子成绩怎么可以提上去。所以家长在报补习班前,一定要给孩子做好心理辅导。
沽酒寻卿
福农大会计小仙女
曾获“优秀学生干部”“三等奖学金”“优秀团员”等称号

报辅导班其实还是要尊重孩子的意见,兴趣是最大的老师,如果孩子不乐意在辅导班里学习,强制性的学习,成绩也不会有极大幅度的提高。