地埋管式地源热泵适宜区可利用资源量计算

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

(一)计算方法的选取

地埋管适宜区可利用资源量计算分区域可利用量计算和工作重点区域工程实测换热功率计算,前者采用热传导法计算,后者根据现有工程实测换热功率计算。

(二)计算参数的获取

热传导法计算涉及的参数主要有热导率、温差、单孔有效换热长度等(表4-5),其中,岩土体热导率的确定是关键。首先,通过查阅文献、收集资料、取样测试确定不同岩性热导率(表4-6)。然后,结合收集到的钻孔资料,对各钻孔地层资料按照表4-3进行概化,通过加权平均法求取钻孔点处的热导率参数,按照求取静态储量计算参数的方法求取单位面积上的参数。

表4-5 热传导法计算参数表

表4-6 不同岩性热导率表

(三)可利用资源量计算

首先,利用热传导公式(式4-13)计算单孔换热功率;其次,根据井间距确定单位面积可钻井(孔)数,结合土地利用系数及地温能提取利用系数32%,即在用孔间距计算的理想的单位面积可布井数的基础上乘以土地利用系数和地温能提取系数(参照地温能提取利用系数),计算单位面积可利用量;最后,计算区域浅层地温能可利用量。