怎样培养孩子的美好品德?

尹朶月261c6cfa2

教育的根本是教会孩子做人——培养孩子的美好品德,每一个父母都是爱孩子的,也是望子成龙的,而一个合格的人才,应该是德才兼备的。为此,父母要重视培养孩子良好的品质。只有孩子具备美好的品德,学会做人,将来才有可能成为优秀的人才,创造幸福的人生。

美德一:诚信——培养“言必信,行必果”的孩子,诚信是个人品格的基石,许多其他优秀的品德素质,多数都建立在诚信的基础之上。父母帮助孩子养成诚信的品格,等于为孩子未来的成功铺垫了基石。诚信是立身之本,是一个人最宝贵的财产,它能让孩子挺直脊梁、光明磊落地做人,还能给孩子以力量和耐力。父母都希望自己的孩子具有诚信的品质。但是,有些孩子却说的一个样,做的另一个样;当面一个样,背后另一个样。面对孩子的这种行为,许多父母既生气又着急,对孩子反复训斥甚至是惩罚,效果却都不理想。孩子是否诚信在很大程度上取决于父母的教育。对于孩子言行不一、不履行诺言的行为,父母应该多从孩子的认识发展上来找原因。不要随意打骂孩子。

美德二:爱心——爱是世界上最珍贵的东西,孩子的爱心是通过自然而然的模仿,在周围人潜移默化的影响下而逐渐形成的,是一个从外在到内在、从量变到质变的发展过程。在这一发展过程中,家庭是最重要的爱心培育基地,父母是最直接的爱心播种者。父母要想培养出一个身心健康的孩子,首先需要培养孩子善良的品质。父母是孩子的第一位老师,孩子的行为与思想深受家庭的影响。一个在友爱、互助的家庭里生长的孩子,通过耳闻目睹父母友善的言行,会不知不觉地向父母学习,对家人温和亲爱,对外人也谦让有礼。而像上例中刘海燕的家庭,父母平日都言语粗俗,是不会给孩子带来好影响的。因此,父母面对孩子不友善的举止时,首先不要责怪孩子,而应从自身找出原因。

美德三:感恩——没有感恩就没有真正的美德,感恩,是一种美德,也是一种处世的智慧。孩子只有学会了感恩,才知道满足,才会去关爱别人,才能体会到亲人和朋友给自己带来的快乐,以后才会有所成就。

晴岚月舞9523

现在的父母普遍重视孩子的学习能力的培养和智力的开发,却忽视了品德教育。重智轻德的现象在家庭教育中非常严重。教育专家提醒广大父母,品德的培养是孩子以后的立人之本,万万不可忽视。比如:孝敬父母,无孝敬父母的习惯,不单单是子女对父母的关系,其实质是一个能否关心他人的大问题。我们常常可以看到这样的家庭生活镜头:家里有好吃的东西,父母总是先让孩子品尝,孩子却很少请父母先吃;孩子一旦生病,父母便忙前忙后,百般关照,而父母身体不适,孩子却很少问候。凡此种种,值得忧虑。根据孩子的年龄、能力、学习情况,合理分配,具体指导,耐心训练,热情鼓励。这样不但有利孩子养成家务劳动的习惯,也有利于孩子不断增强孝敬父母的观念:父母养育了我,我应为他们多做事。

gqylucb1a3

可以让孩子变得更随和一些,家长在平时不要对孩子太过于严厉,对于孩子要温柔一些,从说话的语气,从与孩子的肢体动作都要做到,这样孩子也会温和的对待别人。对待陌生人和亲戚朋友一定要有礼貌,不要对人大呼小叫,也不要对人指手画脚,父母才是孩子的第一任老师,你怎样做,孩子就怎样学,以身作则,才能言传身教。对家里的老人一定要做到尊老爱幼,如果你不尊重老人,孩子也不会把老人放在眼里,成为一个目中无人的人,就算你是他的父母,你年纪大的时候他也不会孝顺你。不可以溺爱孩子,那样会使孩子变得刁蛮、人性、蛮不讲理,这样下去,小朋友们也不会喜欢他,也会远离他,而且长辈们也会讨厌他。是孩子慢慢被孤立,不利于他有健全性格。