奥巴马曾经说,美国还能领导世界100年,可能吗?

打破油瓶就不扶

目前情况下,是不可能的了,我国在不断的强大。
耿静美yxt

美国总统奥巴马2014年5月28日在西点军校2014年毕业典礼上发表演讲,以较大篇幅为自己“非军事”特色的外交政策辩护,回应美国国内以及盟友对他在诸多事务上不够强硬的批评声。奥巴马在讲话中表示,在未来100年内,美国还要继续领导世界。
奥巴马讲美国还要再领导世界100年,其用意何在?其底气何在?
美国利用二次世界大战一举削弱德国、日本、英国、法国,在战后的冷战过程中又利用经济封锁、意识形态渗透、军备竞赛瓦解了苏联,从此成为世界唯一超级大国睥睨世界已有多年,日子过得很是滋润自信。
有人讲:2008年次贷危机以来美国一直深陷经济低迷不振的泥潭而不能自拔。奥巴马在叙利亚化武红线上自食其言,近期又在乌克兰问题上面对俄罗斯的强硬而未能有与强国相应的表现,这些都说明美国已经力不从心,唯一的超级大国已经是强弩之末,衰弱已经是必然之势。
类似这些的观点是不正确的。关于美国次贷危机的讨论已经有很多。这次经济危机归根结底实质是经济全球化以来,美国财富的增长与美国劳工阶层收入的增长不协调所致。这是资本主义经济制度固有的结构性矛盾,也是生产力发展和经济全球化给资本主义经济制度不断带来挑战的又一例证。美国应对的手段是有力的:财富的转移支付。美国现阶段是利用自己的美元霸权地位通过美元转移世界其他国家的财富来支付的。
奥巴马在叙利亚化武红线上看似自食其言,实则不然。叙利亚是美俄等大国博弈的一颗棋子。叙利亚国内冲突的双方是不对称的,美俄是这双方背后的力量推手,如果美国亲自走上台面与俄罗斯力量的代理方交手是不划算的。美国采取声东击西的策略解除了叙利亚的化学武器,而且通过叙利亚反对派的动作已经彻底动摇了叙利亚社会政治稳定的根基,目前虽然叙利亚巴沙尔政权没有被推翻,但是叙利亚政治和社会变局的裂缝已经撬开。
在乌克兰问题上美国实际上是美、欧、中、俄这四方中最大的赢家。在这局明摆着下的棋局中,乌克兰问题是美国利用乌克兰这个欧洲大国削弱俄、欧、中力量与筹码的一个大抓手。是美国在世界大局博弈中布下的关键一子。欧盟希望利用乌克兰的的劳动力和资源。但是乌克兰是俄罗斯传统的势力范围,与俄罗斯的发展利益休戚相关。乌克兰存在希望融入西方社会的强烈愿望与力量。而乌克兰与中国在军事技术上存在很深的合作,是中国军工技术快速提升的一个重要技术来源。美国在乌克兰点火能达到一石三鸟的目的。
乌克兰与俄罗斯就好比是原苏联这个大家庭中分出来的两个好兄弟,实力也最强,相互合作也很深很广泛。现在美国已经成功使得乌克兰与俄罗斯反目成仇,美国目的实质是撤解乌克兰与俄罗斯的联盟,并使得乌克兰成为消耗俄罗斯资源与力量的一个不断流血的难以愈合的创口,并离间俄欧关系,给欧盟实力壮大设置巨大的障碍。
从目前形势来看,由于俄罗斯害怕乌克兰倒向欧盟和北约,自身发展利益遭受极大的损害而被迫应手采取措施取得了克里米亚。俄罗斯与乌克兰从此关系彻底破裂。如果乌克兰倒向欧盟和北约不排除俄罗斯会继续支持分裂乌克兰东部其他地区。俄、欧在乌克兰局势的持续动荡甚至冲突中越陷越深,而中国与乌克兰之间的军事技术合作将不再是一帆风顺。
现在来看,俄罗斯加强与中国的合作是国际局势发展之必然。
于是美国开始激化中国国内(如疆独活动)与周边的压力。
作为遏制中国发展战略的一个具体措施,美国重返亚太,美国的亚太再平衡实际上已经产生了明显的作用。中、韩、日三国自由贸易区计划已经搁浅,中国整合东盟经济的努力也因为南海问题而产生掣肘。目前在经过马航370事件的测试之后。美国准备在中国的南海周边如法炮制乌克兰模式。
5月31,美国国防部长哈格尔出席在新加坡举行的香格里拉对话会(亚洲安全峰会)并讲话,公开指责中国“破坏南海地区的稳定”,并警告称如果国际秩序受到威胁,华盛顿不会无动于衷。哈格尔不再遮掩,不再拐弯抹角、不再含蓄、不再外交辞令的直率、坦白发言让中国人民解放军副总参谋长王冠中感到“非常过分”,而且“过分程度超出想象”。 如副总参谋长王冠中所言:第一,这个演讲是一篇充满着霸权主义味道的演讲;第二,这个演讲是一篇充满着威胁和恐吓语言的演讲;第三,这个演讲是一篇充满着鼓动、怂恿亚太地区不安定因素起来闹事、挑事言辞的演讲;第四,这个演讲是一篇充满着非建设性态度的演讲。
美国对华的基本战略是既定的利用加遏制战略,这个战略从来就没有以后也不会有根本性的改变。指望西方强国帮助中国实现现代化,实现强国梦是无异于与虎谋皮,注定不可能的。恰恰相反,肢解中国,把中国变成一个个廉价劳动力和资源性商品供应地才是真正目的。
作为美国政府高级官员的哈格尔在新加坡举行的香格里拉对话会上面对大庭广众弃外交礼仪于不顾公开将矛头指向中国并不令我感到意外。伴随中国国力的上升,中国经济技术的升级,这是迟早会发生的事情。
美国为什么要选择在现阶段对中国发难(公然指责威胁中国)?美国开始对中国发难的底气何在?
世界银行4月30日公布的数据称,美国正处于失去全球最大经济体地位的边缘,今年其经济规模很可能落在中国之后。如果真是这样,这一超越则要比人们普遍预期的来得更早。
自1872年超越英国以来,美国一直是全球最大经济体。大多数经济学家此前预测,中国经济规模将在2019年超过美国。但是惊爆眼球的数据下隐藏了一些基本事实。作为战后工业技术发展的几个核心产业:以半导体芯片为核心的信息产业、航空工业、航天工业、核工业生物基因工程产业。中国航天产业外,中国表现都不是很出色。
2013年国务委员刘延东在接受《经济观察报》采访时说,科技方面缺乏关键核心技术。她感叹说,中国电脑产量世界第一,但去年进口芯片约1650亿美元,超过了进口石油的1200亿美元。事实上,刘延东说的进口芯片数字,还远远低于实际的进口芯片数量。根据海关统计,仅2012年1~11月,我国集成电路进口额为1724.99亿美元,同比增长11.8%;进口量为2197.17亿个,同比增长11.7%。其中2012年上半年,中国集成电路进口量为1073.6亿片,与去年同期相比增长1.4%,增速下降14.5个百分点;进口金额达827.5亿美元,按照平均每月150亿美元以上的进口数量,全年的集成电路实际进口总额将远远超过1650亿美元,达到近2000亿美元的规模。
以半导体芯片为核心的信息产业是现代工业技术的大脑产业。美国正是在信息产业、航空工业、航天工业、核工业生物基因工程产业这几个核心产业上占据至高地位,尤其是以芯片、网络、软件为代表的信息产业为美国带来了巨大的战略利益。美国通过信息技术监控了包括中国在内的全世界。斯诺登事件、起诉中国五名军人事件都是向世界表明:世界情资尽在掌握中。在关键时刻,一旦需要就可以为美国的战略利益服务。
科技创新,占据技术制高点是美国乃至西方所有强国的真正法宝,这是美国宣称要继续领导世界100年的底气来源。在美国总统统奥巴马于西点军校就美国外交政策发表了讲话,并一再强调美国的世界领导地位时,副总统拜登(Joe Biden)5月28日在科罗拉多州参加美国空军学院2014级授予学位仪式发表演讲称中国在发展过程中不曾有过一点创新成果。他说:“中国毕业的科学家和工程师数量大过我们美国6至8倍。但是从未见有来自中国的哪怕一个创新的项目、一个创新的变化和一个创新的产品。”
奥巴马和拜登的讲法虽然偏颇,但看问题的方法是对的。中国已经认识到科技在国家竞争能力中的核心作用。中国正在追赶西方强国在科技和产业上的成就,并不甘心沦为替西方打下手,作仆人,当服务生的角色。中国决心向西方强国的科技产业制高点行进。但是美国决心不给中国这个机会。
中国目前在芯片产业、航空产业、核技术、生物基因工程技术上与西方差距甚大,所以大量进口。但是中国自用进口的外国产品,就会带来巨大的国家安全漏洞,存在巨大的风险。
美国在中国要强而未强之时发难是必然的。中国没有表现出要强的时候美国不会发难。因为一个不强而经济高速增长的中国不可持续。如果中国已经很强,则美国撼动中国的难度就大得多,成功的可能性就很小了。中美较劲是必然要来的。中国应对之策可以考虑:对内严打分裂暴恐卖国腐败势力,安抚真正遵纪守法,团结和睦。想过日子,干正事的人。整军备武,适当展示威慑,对外警告那些与中国搞对抗的临近诸国,选择与中国对抗和冲突并无好结果。与中国冲突是死胡同,不是你的终究要失去,不要落个鸡飞蛋打的结局。与中国合作则能在大局上共同发展实现双赢。在科技和教育上加大投入,争取在关键领域,要害领域、重点领域、核心领域的装备实现国产化,实现经济技术升级,杜绝有带后门、木马或其他有害之嫌的外国产品。