你觉得父母遗弃孩子是否违法?

我觉得父母遗弃孩子是违法,因为父母遗弃孩子未能尽到抚养义务,对遗弃的孩子造成的伤害程度很大,有可能由于遗弃而致遗弃的孩子造称重伤或死亡;也有可能被遗弃的孩子因被遗弃而生活无着,流离失所,被迫沿街乞讨;因遗弃而使被遗弃的孩子走投无路被迫自杀等等。

麦小粒

父母遗弃孩子当然涉嫌违法。
身为父母,生下孩子以后,就有抚育他成长的义务,如果把他遗弃了,那就是违反了法律。就要受到法律的严厉制裁。
waiting111225
是违法的。虽然我没有系统的学过相关的法律,但是不管是从,人生经验还是从道德上来说,父母遗弃孩子应该都是违法的,一个小孩子,他出生的时候,其他就想有作为一个人孩子的,的权利,他必须处于受监护的状态,虽然她的肩,而且他的监护人第一顺位的就是父母,而且父母只要还健在的话,就不能有其他她的监护人,所以说一个小孩必须在父母的抚养之下找她父母,不能把这个孩子的监护权剥夺了,也不能把这个孩子的人格权身份权剥夺了。
张雪080808

我们知道父母抚养孩子是义务所在,选择生育孩子就要考虑好抚养孩子,但是在生活中我们还是可以遇到被遗弃的小孩子,这些小孩子不能得到父母的爱,更重要的是不能及时的获得教育,不能健康的成长,这严重影响了孩子的发展,那父母遗弃孩子犯法吗?下面就详细介绍。

一、父母遗弃孩子犯法吗?

遗弃小孩是否构成犯罪,要根据实际情况而定,不能一刀切,而一概认为构成遗弃罪。

1、如果对年幼的或者患病的孩童拒绝扶养,情节恶劣,则具有扶养义务的人就构成遗弃罪。但如果是仅仅对这些儿童出于教育的目的进行恐吓,采用饿肚子的方式,则不能认为是拒绝扶养,也不算情节恶劣,一般不应认定为犯罪。

2、如果是以不扶养儿童的目的,将儿童遗弃在热闹的街区,或者妇幼保健院门口,一般可以认定为遗弃罪。生活中,因为儿童负担重,或者患病等原因而将孩子遗弃在这些地方的例子并不少见。

3、如果是将儿童遗弃在荒无人烟的地方,或者一般人无法施救和察觉的郊外,导致儿童因无人发现而死亡或者重伤的,不应构成遗弃罪,而应构成故意杀人罪或者故意伤害罪。

二、遗弃小孩判多久

根据我国《刑法》第261条之规定,犯遗弃罪的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制。因此,对于遗弃罪,行为人的行为及情节将对量刑起到很大的作用。

三、相关法律:

《中华人民共和国老年人权益保障法》第四十七条暴力干涉老年人婚姻自由或者对老年人负有赡养.义务、扶养义务而拒绝赡养、扶养,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《未成年人保护法》第五十二条第四款对未成年人负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,依照刑法第一百八十三条的规定追究刑事责任。

《中华人民共和国残疾人保障法》第五十二条第四款对没有独立生活能力的残疾人负有扶养义务而拒绝扶养、情节恶劣的,或者遗弃没有独立生活能力的残疾人的,依照刑法第二百六十一条的规定追究刑事责任。

《中华人民共和国收养法》第三十一条第二款、第三款遗弃婴儿的,由公安部门处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

出卖亲生子女的,由公安部门没收非法所得,并处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

要按照实际情况来看,如果遗弃孩子造成孩子严重的身体伤害甚至死亡的将会以遗弃罪判处,也就是会受到刑法的严厉惩罚,因此我们在生活中生育孩子要做好抚养孩子的准备,不能做遗弃孩子这种伤天害理的事情,道德上还是法律上都允许。

鹏城美食甲

父母遗弃子女是违法行为,遗弃罪。根据我国婚姻法规定,父母有抚养孩子长大的义务(抚养到18岁)。如果孩子因为父母的遗弃而死亡或者伤情严重的,父母还会涉嫌故意杀人罪和故意伤害罪。犯遗弃罪的,处于5年以下有期徒刑,拘役或管制。