人身意外伤害险的理赔流程是怎样的

奶爸保小明
奶爸保是一家专注保险知识科普、保险产品测评的第三方平台。秉承“专业保险测评,让买保险更简单”的理念;出版了覆盖100万+用户需求的《一看就懂的家庭保险指南》书籍,教你如何躲避保险的坑。

我们在投保意外保险之前一定要了解清楚意外保险的保障内容和理赔标准,以免出险理赔时走弯路。

在投保意外险之前,我们需要了解意外险保障哪些意外,,这才能更清楚自身的需求。请看这篇文章《意外险靠谱吗?保障范围不包括哪些?》

一.意外保险理赔流程是什么

1.报案

在意外事故发生之后,向保险公司报案,报案时要交代清事故的具体情况、保单号、现状和联系方式等。

2.收集并提交理赔资料

不同类型的险种,理赔时需要的资料不尽相同,下面奶爸整理了一个理赔资料表,大家可以参考表中的内容去收集资料(主要还是依据保险公司的要求收集)

来源:奶爸保

3.初核

保险公司审核部门在收到理赔资料后,会对理赔资料进行审核,如果材料齐全并符合理赔条件,一般很快就会通知给付保险金,如果审核未通过则进入调查环节。

4.理赔调查

调查人员会对有疑义的案件进行证据采集,一般会和投保人/被保人面谈,了解事件的细节。

5.出具理赔结果

调查人员调查完成之后,保险公司会根据调查的结果决定是否理赔,如果被保险人/投保人对理赔结果有异议,可以申请复议,保险公司则会重新调查。

二、奶爸总结

意外险出险之后,不要慌,只要按照奶爸上面讲的去理赔,基本上没什么问题。

ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。

保险小编帮您解答,更多疑问可在线答疑

您好!人身意外伤害险的理赔流程主要包括以下几个步骤:
1、报案:发生意外伤害或住院后应及时拨打保险公司的客户服务电话,并了解需要准备的单证,以便保险公司快速理赔,需在3日内向保险公司报案。
2、提供材料:向保险公司提供被保险人因意外伤害办理理赔时需要的手续(住院医疗保险在保险公司规定认可的二级(含二级)以上医院住院就诊):医学诊断证明;有关部门出具的意外伤害事故证明;医疗费原始收据及处方;本人身份证或户籍证明复印件。
3、审核:保险公司在所有单证齐全的情况下,对保险事故进行审核。
4、结案:保险公司审核后会在7内作出结案通知,被保险人或受益人接到通知后,可凭身份证和户籍证明到保险公司领取赔款。

平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
人身意外伤害险的理赔流程如下:
1、报案:发生意外伤害或住院后应及时拨打所属保险公司的客户服务电话,并了解需要准备的单证,以便保险公司快速理赔;
2、提供材料:向保险公司提供被保险人因意外伤害办理理赔时需要的手续、医学诊断证明、有关部门出具的意外伤害事故证明、医疗费原始收据及处方、本人身份证或户籍证明复印件;
3、审核:保险公司在所有单证齐全的情况下,对保险事故进行审核;
4、结案:保险公司审核后会作出结案通知,被保险人或受益人接到通知后,可凭身份证和户籍证明到保险公司领取赔款。

温馨提示:以上解释仅供参考,具体以所属保险公司合同约定为准。
应答时间:2021-02-04,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答
专心保险经纪
意外险看似简单,深究起来却非常复杂,专心君将理赔流程归结为4个步骤:
1、报案
万一不幸发生意外,要及时向保险公司报案。如果涉及有第三者责任的,还要立即联系公安机关进行事故认定。
不同的意外险,报案时间也有所不同,有的要求48小时内报案,有的要求10天内报案。报案时间要求我们都可以在保单或者条款里看到,也可以直接询问客服。
总的来说,一旦发生意外,要及时报案。以免拖的时间越久,可能会影响后续理赔。
2、收集资料
报案后,保险公司会有专门的理赔人员引导你提交相关资料。一般有以下材料:理赔申请书、保险单原件、身份证、医疗证明和医疗费用凭证、意外事故责任认定书、申请人银行卡、伤残鉴定书(意外伤残)、死亡证明(意外身故)。
要注意的是,伤残鉴定机构必须是保险公司认可的,如果不知道哪家机构,可以提前咨询保险公司。
3、审核资料
收到理赔申请资料后,保险公司会进行审核,哪些能赔?赔付多少?《保险法》要求保险公司在30日内要给出结论。
4、理赔
对于符合理赔条件的,保险公司要在10个工作日内完成打款,理赔金将直接转到被保人或者受益人的银行账户上。
不过,专心君要提醒大家,为防止出险理赔时出现纠纷,在投保之前,一定要搞清楚意外险的理赔标准,请看这篇文章:意外险保什么?出险怎样理赔?看完你就懂了!
关注专心保,1对1免费咨询,秉承专业、客观、中立的态度,为你挑选更高性价比的产品,让买保险变成一件容易的事!