母乳喂养能否提高孩子智商?

大之筝0G

点击右上角立即关注,更多健康内容不再错过,不定期惊喜送给你。

不进行母乳喂养不仅会影响到婴儿的成长发育,甚至会影响到婴儿的智商,母乳喂养的孩子不但智商高,而且很少生病或住院。

1)母乳中含有对婴儿大脑发育有特别作用的牛磺酸——一种宝宝必需的氨基酸,其含量是牛奶的10-30倍,其氨基酸的成分与含量也是其他任何婴儿食物都难以具备的。因此,不进行母乳喂养,会直接影响到婴儿的大脑发育。

2)在哺乳过程中,母亲声音、心音、气味和肌肤的接触能刺激婴儿的大脑,促进婴儿早期智力开发,而这些是那些用奶瓶人工喂养的婴儿无法获得的。事实上母乳喂养是开发宝宝感知、激发其人类独有的感情和高级神经中枢的综合活动,对促进宝宝智力发育的作用不可替代。

3)有研究表明,母乳喂养可以使孩子的智商提高8分。例如,麻省理工学院的坦恩营养组织于1992年对早产儿做了一个前瞻性测验,结果发现用奶瓶喂母乳的一组孩子的智商得分高于喂奶粉组的孩子。美国儿科学会认为最好坚持母乳喂养6-12月,并认为4-6个月后才能开始添加辅食。就是奶粉制造商也不得不承认奶粉无法替代母乳。

4)不进行母乳喂养,不利于促进婴儿心理与社会适应性的发育。单从身体发育方面看,人工喂养与母乳喂养似乎并没有很大差别,但是,我们不能把“培养”仅仅理解为营养方面的“饲养”。实际上,只有母亲才能促使孩子心灵的成长,而母乳的传授对孩子身心的成长是最重要的。婴儿通过频繁地与母亲皮肤接触,接受母亲照料,从而获得并促进心理与社会适应性的发展。欢迎关注微信公众号“健康工具大全”(微信号:medrobot)

辣妈的养成日记

岁末年初,二孩们扎堆来到人间报道。同学群、朋友群俨然又成了月子妈妈群,每天各种育儿经的讨论,这个时候大家又好似没有了性别之分,不乏男同学在群里吆喝:“老婆产后一周了,奶水还是一丢丢,娃儿饿得嗷嗷叫,试过各种催乳,不管用,大家有什么好建议,在线等……”然后,会有女生弱弱地接上:“我也没奶,同求建议。”

因为生过两个娃,两个孩子又都是纯母乳超过一年的,我自然而然地就成了大家争相咨询的对象,大学时期住我上铺的妹子还不忘调侃我:“看不出来呀,小而强大!”我不慎在意地哼哼:“确实比你强,中看不中用!”对方立刻回我一个吐血而言的表情,大家继续嘻嘻哈哈。其实,说到这个妹子,我们都知道当初她追奶追得有多辛苦,那一篇篇饱含深情的日志中满满的都是她对儿子的愧疚。即便到现在,她都觉得,孩子的身体素质一直不如同龄的孩子,就是因为她没有给她足够多的母乳喂养。

写到这里我倒是想起我的婆婆,她也对她的儿子、我老公有愧疚感,她至今都认为我老公幼年时期三天两头进医院,就是因为别的孩子都有条件吃奶粉的时候,老公只是靠着她清淡的奶水维持过来的。所以,当我在纯母乳的路上坚持刚刚超过8个月的时候,她老人家已经不淡定了,孩子吃不饱咯,奶水没营养咯,奶粉对孩子身体更有帮助咯,各种理由全来了。为此,我很是费了一番心力与她周旋抗争,当然,这是题外话了。事实证明,我的坚持是对的,两个孩子的身体素质在同龄小朋友当中都是中等偏上的!

妈妈们在面对自己孩子的问题时,好像总是忧心忡忡、患得患失,诚然,每一对父母总是想给自己的孩子最好的,也总是从自己的角度去理解这种好到底要怎么实施。所以,我上铺的妹子在新时代的观念趋势下认为,她不能给孩子提供充足的、健康的母乳,是愧对了孩子;而我的婆婆在旧时代的背景影响下,总认为自己那时候捉襟见肘的生活状况拖累了孩子,使得孩子在别人吃奶粉的时候,除了母乳却别无选择,她同样觉得歉疚。

不管是我上铺的妹子,还是我的婆婆,我都毫不怀疑,她们都是称职的好母亲。我们不去评论这种愧疚感到底要得要不得,但是她们的心理状态就足以证明她们始终在努力并且一直在思考如何成为母亲。而如今,我却看到更多的妈妈,为了自己的生活,为了自己的身材,选择放弃母乳,她们根本没有意识到母乳对于孩子的意义所在,也不关心这一点,又或者,她是一个稍微有点上进心的母亲,她知道母乳对孩子的重要性,所以她选择购买别人的奶水来填饱自己孩子的肚子,别惊讶,这样的人还真的大有人在。在我看来,这些人才真的应该愧疚!

母乳喂养,之余孩子,健康是一方面,陪伴是另一方面。亲密的亲子关系最初就是建立在这样的基础之上的,如果你尽力了,无需愧疚;如果你能够实现,请千万别放弃。

化漫A9

对于很多爱美的新妈妈来讲,母乳喂养的问题,一直困扰着她们,其实,为了宝宝们的健康和成长,给宝宝进行母乳喂养很重要,四点母乳喂养的好处,让你知晓母乳喂养的意义。

1、母乳最适合宝宝

妈妈们都会了解到,纯母乳的宝宝很少会腹泻或者便秘。

这是因为母乳是孩子天然的黄金口粮,它含有较多的脂肪酸和乳糖,钙磷比例适宜,适合孩子的消化和需要,不会引起过敏反应。

此外,母乳还会根据孩子的生长发育状况适时调整热量,也会随气候的变化而调整脂肪量和水份含量。

试问,这几点那款配方奶粉可以做到呢?这就是马伊琍一直坚持母乳喂养的原因吧!

2、促进智力发育

宝宝在3岁之前,脑细胞的发育是最活跃的,母乳中的牛磺酸含量较高,尤其初乳中含量更高,它对宝宝智力的发育起着很重要的作用。

如果补充不足,将会使幼儿生长发育缓慢、智力发育迟缓。

此外,牛磺酸与幼儿、胎儿的中枢神经及视网膜等的发育有密切的关系,长期单纯的牛奶喂养,易造成牛磺酸的缺乏。

3、增强抵抗力

宝宝在6个月之前很少生病,这是因为他们有分娩时从母体中带出来的免疫力。而6个月后,这种来自母体的抵抗力会消失,那么母乳是最好的免疫力来源。

母乳中含有高质量的免疫球蛋白,是宝宝吸取免疫力的最好来源,而如果六个月就断奶,可想而知宝宝没有了妈妈带来的抵抗力,又缺乏母乳中免疫球蛋白的保护,患病风险将高于母乳喂养的宝宝。

所以,哺乳孩子到2岁8个月的明星妈妈孟庭苇说:“母乳第一年给营养,第二年给免疫力”。

4、方便又安全

母乳中几乎无菌,直接喂哺不易污染,温度合适,可以随时喂哺,既方便又卫生。

以上就是给宝宝母乳喂养的好处,根据上面的提示,各位妈妈们不要犹豫了,给宝宝母乳喂养好处多,请记得母乳喂养哦。

好运到家啦

我国是乙肝大国,广东又是乙肝高发地区,母婴传播是最常见的乙肝传播途径。

“二孩”全面放开,二次生育与初次生育女性人数相叠加,乙肝孕妇将比以往增多。然而,很多育龄以及妊娠女性既不了解自身乙肝病毒感染情况,缺乏阻断母婴传播的知识,给医生带来更多挑战。

乙肝母婴传播途径

乙肝母婴传播主要通过以下3种途径:

①宫内传播,宝宝在母体内通过血液循环而感染乙肝病毒,这种方式引起的感染约占5%,母婴阻断失败主要发生在宫内感染的病例。

②产程传播,即在分娩时宝宝的皮肤、黏膜擦伤或胎盘剥落时,妈妈血液中的病毒通过破裂的胎盘进入脐带血,进而进入新生儿体内。这一过程感染的可能性最大,也最为多见。

③分娩后宝宝与妈妈的密切接触,也可传播乙肝病毒。

如何阻断乙肝病毒的母婴传播

乙肝病毒大多通过胎盘造成胎儿宫内感染。临床研究表明,对乙肝表面抗原阳性孕妇从怀孕20周起多次肌注乙肝免疫球蛋白,新生儿出生时乙肝表面抗原均未检出阳性,机理是怀孕20周起胎盘主动从母体转输一种抗体给胎儿。

乙肝免疫球蛋白是针对乙肝病毒的保护性抗体,可在血液及细胞中或在黏膜表面与侵入胎儿体内的乙肝病毒中和,并逐渐清除,使其无法进入肝细胞内生长繁殖,保护率达90%~95%。

对于已接近临产的孕妇,如发现是乙肝病毒携带者,则其新生儿应在出生后24小时内立即注射乙肝疫苗,且剂量加倍;并于1个月和6个月后分别加强注射,对新生儿的保护率可达86.65%。如果在出生后立即注射乙肝疫苗,以及1个月时注射乙肝疫苗的同时注射1支乙肝免疫球蛋白,则保护率可高达97.13%。由此可见,只要采取有效的预防措施,绝大多数母婴传播是可以避免的。

看到这里,有的乙肝妈妈可能会问:阻断了母婴传播,那么乙肝病毒会不会通过乳汁感染宝宝呢?母乳中含有宝宝6个月之前生长发育所需的全部营养,并易于消化和吸收。那么乙肝妈妈母乳喂养时该怎么办呢?

鼓励母乳喂养,为宝宝提供有效屏障

乙肝妈妈可上医院做母乳检查,以查清母乳中乙肝病毒的浓度。我们一般不提倡乙肝“大三阳”妈妈母乳喂养,因为乳汁中含较高浓度的乙肝病毒颗粒,对宝宝具有传染性。而乙肝“小三阳”妈妈,乳汁中乙肝病毒含量较低,如果宝宝注射了乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白,且妈妈的乳房无破损,则可以母乳喂养。但喂奶前妈妈应用肥皂、流水洗净双手。

乙肝阳性妈妈的婴儿能否母乳喂养是很多人关心的问题。香港一项对10年间63885名产妇的分析显示,因为担心母乳喂养把乙肝病毒传给宝宝,HBsAg阳性妈妈的母乳喂养率要低于平均值10%左右,母亲乙肝感染是影响母乳喂养率的最重要因素。

“作为医生肯定鼓励母乳喂养”,钟梅和刘志华均谈到,不管“大三阳”、“小三阳”,不管母乳中是否检测出病毒,都建议母乳喂养,因为联合免疫为婴儿提供了保护屏障。

虽然部分母乳中可检测出乙肝病毒,但迄今为止,没有任何证据表明母乳喂养确实会增加把乙肝病毒传给宝宝的风险。一些回顾性研究显示,HBsAg阳性妈妈母乳喂养宝宝的乙肝感染率和人工喂养儿没有区别。世界卫生组织(WHO)也推荐HBsAg阳性的妈妈进行母乳喂养。