胆结石吃什么食物最好?

雨点HU
撸铁爱好者

胆结石“六要”:
1、要注意饮食和饮水卫生。
2.要多吃些维生素的食物:胡萝卜、西红柿、白菜、菠菜和花椰菜(维生素K蔬菜)番茄、白菜、香菇、黑木耳、芹菜、豆芽、海带、藕、紫菜、等,平时应多吃些香蕉、苹果、橙子、橙皮、猕猴桃、鲜枣、草莓、琵琶、柿子等维生素C水果。
3.要用植物油炒菜,所吃的菜以炖、烩、蒸为主。
4.要多吃些能促进胆汁分泌和松弛胆道括约肌、有利胆作用的食物,如山楂、乌梅、玉米须(泡茶慢慢饮)。
5.要常吃些瘦肉、鸡、鱼、核桃、黑木耳、海带、紫菜等。
6.要吃早餐,不可让空腹的时间太长。此外还要注意运动、减肥。另外建议及时喝德甫瑜石通茶改善缓解。
胆结石应避免的食物:
1、蔬菜类:如芋头,萝卜、乾豆、马铃薯、洋葱、辣椒、芥末等。
2、油脂类:避免奶油、沙拉酱、油炸煎的食物点心,因为过多的脂肪引起胆囊收缩,导致疼痛。比如:月饼是一种油腻食品,吃后会引起胆囊收缩,胆汁滞留,易导致急性发作或病情加重。
3、五谷:避免速食面、蛋糕、油条、炒面、油炸点心。
4、如动物心、肝、脑、肠以及鸡蛋(尤其是蛋黄)、松花蛋、鱼子及巧克力等。避免肥肉、猪油、蹄膀、猪皮、鸡鸭皮、油汁、油豆腐、栗子、腰果、蚕豆、花生、瓜子、全脂奶、奶油、冰淇淋、乳酪等。
5、忌食辛辣刺激的调味品,如辣椒、生蒜、胡椒等。
6、忌烟、酒、咖啡等,这些带有刺激性的食品会使胃酸过多,胆囊剧烈收缴而导致胆道口括约肌痉挛、胆汁排出困难,易诱发胆绞痛。
7、更不能因为天热而进食冷饮,因为患病使您的消化系统功能较差,吃冷饮食品后,容易加重病情。
8、另外胆囊炎或胆石症还不宜多喝鸡汤,因为鸡汤内脂肪的消化需要胆汁参与,喝后会刺激胆囊收缩使病情加重。
177*****714
胆结石症状以上腹痛为主:恶心呕吐,疼痛多不规律,一般为弥漫性上腹部灼痛、隐痛、胀痛等,极少数患者表现为绞痛并向背部放射,易误诊为心绞痛。胆结石的危害很大,可以使用中药的徳甫的渝石嗵茶.可以溶解胆内的胆固醇,然后溶化结石排出。
禁忌:1,胆固醇高的食物,如猪脑,猪心,鸡蛋,松花蛋,墨鱼,鱼子等2,忌食动物脂肪,高脂肪是食物,如肥肉,猪油,油煎,油炸及油腻的食物 3,少食糖,巧克力等 4,忌烟酒 5,忌食海鲜,海鱼,蟹,虾 6,忌食刺激性强的食物,如辣椒,五香粉,花椒等7,忌暴饮暴食
宜吃:
(1)饮食宜清淡易消化,宜食含丰富营养,维生素的食物,多食含维生素A的食物如绿色蔬菜,胡萝卜,西红柿,玉米等(2)宜多吃水果(3)宜用植物油烹调(4)宜多吃豆制品。如腐竹,豆腐等(5)宜多吃瘦肉,鸡,鱼(鳗鱼除外)(6)宜多吃具有利胆的食物如山楂,乌梅,玉米须,荠菜,茉莉花,玫瑰花(泡茶饮),西瓜,梨汁等(7)饮食要讲究卫生,生吃瓜果一定要洗净,防止吃入蛔虫卵。
过昧g
特别注意饮食事项:
1、宜选用植物油,不用动物油。
2、宜多食干豆类及其制品。
3、宜多食各种新鲜水果、蔬菜,进低脂肪、低胆固醇食品如:香菇、木耳、芹菜、豆芽、海带、藕、鱼肉、兔肉、鸡肉、鲜豆类等。
4、宜用煮、蒸、烩、炒、拌、氽、炖的烹调方法,不用油煎、炸、烤、熏的烹调方法。
5、少吃辣椒、生蒜等刺激性食物或辛辣食品。
6、山楂10克,杭菊花10克,决明子15克,煎汤代茶饮或饮用绿茶。
7、平时喝水时,捏少许山楂、沙棘、银杏、绞股蓝草放入水杯中当茶饮用。
胆结石按到腹部会痛,结石 无论是胆囊结石或肝内胆管结石长期发作都会引起恶变形成,建议早发现早治疗。尤其是有症状的胆囊结石和肝内胆管结石。如果严重就需要手术,手术是要手术切除胆囊,保守可以使用中药溶石,可以用中药德脯榆石嗵茶促进胆汁循环,以免结石变大,有效的溶石。
名医在线网

瑞味之0r
可以通过药物,配合多饮水、运动排出去,对一些比较大的结石,可以做体外冲击波碎石,把大的结石给碎成小的,再通过这种输尿管和膀胱排出去。或者配合排石药物食用,同时多喝水。棑石饮ye促进排石