大豆什么时候种植最好

睢喆01e
大豆适宜什么时候种植?

俗话说“清明前后,种瓜种豆”,说的是每年的三四月份是种瓜种豆的大好时机,此外秋季也可以种植黄豆,与大多数农作物种植的时间基本一致,大约在8月中下旬左右。当然不同的地区种植大豆时间也存在着差异,但基 本以春播大豆和秋播大豆居多。少数地区则可以在夏季种植,例如湖南、四川等地,种植时间一般是在上茬作物收获后播种,最常见的就是冬小麦,冬小麦一般在6月上旬收获,所以夏大豆的播种时间一般在6月中旬,收获时间为9月下旬到10月上旬之间。

大豆种植的技术要点

既然种植了大豆,那大家肯定是希望能够获得高产,那么掌握大豆种植的技术要点就显得尤为关键,但说起来农作物的种植要点大同小异,大豆种植其实也不难,主要是要做好种子的选择、土地的挑选、播种方法、田间管理等几个方面,就能实现大豆的高产。

1、种子的选择。目前种子市场也是比较复杂,大豆种子品种也有很多,种植户在选择豆种的时候首先需要到正规的种子站购买,另外就是要挑选适合当地种植情况,抗性好的大豆品种,播种前最好再进行人工选种,将一些品质不好的种子剔除。

2、土地的挑选。挑完种子之后就需要考虑一下土地问题了,播种之前,一定要注意的是把土地清理干净,也可以适当翻整一下土地,并在土地中施加一些养料。

3、播种方法。大豆的播种方法也有很多,例如窄行密植播种、麦地套种、点播等方法,因此在选择播种方法的时候需要结合当地的实际情况来因地制宜的选择播种方法。另外大豆进行合理的密植也能够起到增加产量的作用。

4、田间管理。田间管理环节的主要的工作就是施肥以及补充养分等工作。大豆从幼苗期到开花期这段时间对磷肥的需求多,及时的施磷肥能够保障后期大豆的根瘤菌生长,提高大豆固氮能力。大豆的抗肥害能力比较低,种肥在施用的时候最好和大豆种子分开,种肥可以用磷酸二铵,每亩用量8公斤左右即可。而有条件的种植户建议进行测土配方进行施肥。
童谣宝贝的妈妈
黄豆的种植时间是根据天气的不同而改变的,而其种植的时间一般主要分为春播和夏播两种:

春播于清明前后进行,收获期为9月份(农历的8月);

夏播于麦收后进行,9月下旬至10月中旬收获。另外还有一种东北的黄豆播种期稍晚一些,但收获期相关无几;

我国北方春大豆于4~5月播种,黄淮海夏大豆型于麦收后6月间播种,南方夏大豆一般在5月至6月初、秋大豆7月底至8月初播种
梦林的快乐生活

农户们种植大豆的积极性提高以后,对于往年没有种植过大豆的农户,会有这样一个问题:春大豆什么时候播种比较好?目前已经是4月上旬,是不是可以播种了?需要等到5月份播种吗?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
5-6月选择合适的豆子和土壤
1.这个时候气温稳定在20-28℃,而且光照时间也比较长,这样可以促进红豆的发芽,不过具体的种植时间要视天气情况而定,如果天气好的话,最好是在天气好的时候种植。合理的选择目前市面上的红豆有大红豆和小红豆两种,而大红豆和小红豆又分为许多种,所以我们在挑选红豆的时候,要看红豆的产量,要看它的发芽程度,还要看它的抗性。而且无论品质好坏,都不要购买老的种子,因为存活率太低,而且会造成巨大的损失。
2.科学的种植因为红豆的适应性要比一般的作物更好,所以我们可以不选择种植地,但是要注意到土壤中的水分不能过多,也就是土壤的湿度不能太大,否则会导致疾病,影响产量。在整地的过程中,我们要把田里的一切都清理掉,把泥土翻一遍,再洒上一层石灰,把上面的细菌都给清理掉,然后在太阳下暴晒十多天,再洒上一些牲畜的粪便和草木灰,在上面挖个坑,等着播种。
3.红豆的播种方式是一种坚韧的植物,直接播种会让种子萌发的速度变得非常缓慢,而且出芽率也会降低,因此在播种之前要先将红豆的种子放入清水中浸泡二十分钟,然后用药物搅拌20分钟,然后用清水冲洗,最后放到25℃的环境下进行发芽,五天后即可播种。播种的方法有两种,一种是在地面上挖一个三十公分的小洞,每一个小洞里都撒上三颗种子,再用泥土把它们埋起来。另外一种就是将种子放在苗床上,等幼苗长到十公分的时候,就可以根据不同的密度来进行移植。
延伸:红豆的肥料要有一定的技术含量,不能盲目的施肥,过量的肥料会让豆子徒长不出豆荚,如果肥料不够,豆荚就会变得不够饱满,品质也不够好,如果肥料的选择不当,就会引起枯萎或者疾病。在整个生长阶段,施一次肥料。第二次是在红豆幼苗开花结荚的那一段时间里,这段时间是最需要的营养,也是决定产量的重要阶段,我们平均每公顷要施300斤农家肥、100斤钾肥、50斤硼肥。https://copyright.bdstatic.com/vcg/creative/95d3c0b5f97dae5f33c7fcc3a2c2be89.jpg