西餐的餐具以及用途

匿名用户

西餐餐具组成及使用

可以通过上面的文档了解到一些西餐餐具的组成和使用方法。

这里讲一下我们日常吃西餐能用上的一些餐具:盘子、刀叉勺、桌面摆件、酒杯水杯这些。用途很明显,根据名字来使用即可。

刀叉勺我们出去外面的西餐厅一般用的是不锈钢材质的,符合食品级要求和标准,能直接用于食物的。如果是自己家里用的西餐简餐刀叉勺,条件允许的话还是建议选择304不锈钢材质的,像卡恩的刀叉勺都是符合标准的。千万不要在外面路边摊随便购买那些西餐餐具,没有品牌保证、没有检验检测标志的,用着不放心,也不安全。

a7691623
美食小当家

西餐餐具使用

用刀叉吃东西时,应以叉子将左边固定,用刀子切一小口大小, 蘸上调味汁送入口中。

美式的吃法是先将食物全部切成小块,再换右 手拿叉子慢慢吃。但如果吃的是多汁的肉类菜肴,肉汁会流潢盘子, 并不雅观。因此最好是切一口吃一口。

如何使用刀叉

基本原则是右手持刀或汤匙,左手拿叉。若有两把以上,应有最外面的一把依次向仙取用。刀叉的拿法是轻握尾端,食指按在柄上。 汤匙则用握笔的方式拿即可。如果感觉不方便,可以换右手拿叉,但更换频繁则显得粗野。

吃体积较大的蔬菜时,可用刀叉来折叠、分切。 较软的食物可放在叉子平面上,用刀子整理一下。

略事休息时,刀叉的摆法

如果吃到一半想放下刀叉略作休息,应把刀叉以八字形状摆在盘子中央。若刀叉突出到盘子外面,不安全也不好看。

边说话边挥舞刀 叉是失礼举动。用餐后,将刀叉摆在四点钟方向即可。

一、常见西餐用具:
(一)餐叉类
餐叉常用不锈钢,铝合金或银制成。常用的有正餐叉,鱼叉,甜品叉,海鲜叉,服务用叉等。
(二)餐刀类
餐刀也是西餐中不可缺少的用具。主要分为正餐刀,牛排刀,鱼刀,甜品刀,黄油刀,水果刀等。
(三)餐匙类
西餐匙按形状,大小和用途可分为冰茶匙,甜点匙,汤匙,茶匙,咖啡匙等。
除上述常用的西餐餐具外,还有许多异形的专用的餐具和服务用具。如龙虾叉,牡蛎叉,蚝叉,蜗牛夹钳,龙虾签,蛋糕刀,切肉刀,剔骨钢刀,冰夹,糕饼夹,糖夹,通心面夹,蛋糕托匙
此外,还有一些常见的服务用具,如:
糖夹:主要用于夹取糖,椒盐等佐料。
蜗牛夹:与蜗牛叉配用,主要用于食用蜗牛等风味菜。
冰夹:是一种较大型的服务员用夹,主要用于夹取碎冰快。
蛋糕托:是一种形似铲子的用具,主要用于铲取蛋糕等糕点
糕饼夹:形状和烫夹相似主要用来夹糕饼。
通心面夹:是一种带锯齿的夹子,主要用来夹取通心面。
蛋糕刀:与餐刀相似,主要用来切蛋糕等糕点。
蔬菜夹:又称沙司斗,是西餐所用的一种两头带耳的船形的盛器,主要用于盛装蔬菜类的菜肴,为服务员派菜时所用。

二、西式餐具的用法
西式餐具主要是刀、叉、匙。
*正确的持刀姿势是大拇指与食指相对,五指相握在刀柄处。
*正确的持叉姿势是五指持住叉柄,叉柄顶端应处在食指的第二关节处。
*正确的持匙姿势和持叉姿势相同。

刀的具体用法:
刀是用来切割食物的,不要用刀挑起食物往嘴里送。要用右手拿刀。
如果用餐时,有三种不同规格的刀同时出现,一般正确的用法是:带小小锯齿的那一把用来切肉制食品;中等大小的用来将大片的蔬菜切成小片;而那种小巧的、刀尖是圆头的、顶部有些上翘的小刀,则是用来切开小面包,然后用它挑些果酱、奶油涂在面包上面。
各种刀法的运用:
切:切是使用非常广泛的加工方法。这种刀法的要领是:刀和原料成垂直状态,右手握手,左手按稳原料,用食指、中指和无名小指的第一骨节抵住刀左侧,均匀地控制刀的后移,从上向下操作。这种方法主要用于加工一此无骨的原料。切,可分为直切、推切、推拉切、锯切、滚切、转切、拨切等方法。
片:片也是使用广泛的刀法之一。操作要领是:左手按稳原料,手指略上跷,刀与原料平行或成锐角和钝角。这种方法适宜加工无骨的原料或大型带骨的熟料。由于原料的性质不同,在刀法上可分为平刀片、反刀片、斜刀片。
拍:拍是西餐传统的加工方法。由于这种加工方法对原料的组织结构有一定的破坏性,故目前在西方不再提倡。但在制作一些传统菜肴时仍然使用。而在我国,由于受原料的局限性和传统操作习惯的约束,以致这种加工方法目前在我国的西餐中仍普遍使用。 拍的方法主要用来加工肉类原料。
剁:剁也是经常使用的刀法之一。操作方法是右手握刀,垂直向下用力,没有前推后拉的动作。与切不同的是抬刀高,运刀快,用力大。左手控制原料,但不用手指的第一骨节抵住刀侧。根据加工要求的不同,可分为剁断、剁烂、剁形三种方法。
包卷:包卷也是西餐传统的加工方法之一。操作方法是把拍刀加工成薄片的原料,平铺在菜墩上,用刀尖把粗纤维剁断,也要掌握“碎而不烂”的原则。剁好后,仍使原料平铺在菜墩上,再把一定形状的馅心放在中央,然后用刀的前部把原料从两侧中部包严,操作时可以在刀上抹些水,以免粘刀。
叉子的具体用法:
要左手拿叉,叉起食物往嘴里送时动作要轻。
叉起适量食物一次性放入口中。用叉子叉起食物入嘴时,牙齿只碰到食物,不要咬叉,也不要让刀叉在齿上或盘中发出声响。
勺子的具体用法:
在正式场合下,勺有多种,小的是用于咖啡和甜点心的。扁平的用于涂黄油和分食蛋糕。比较大的,用来喝汤或盛碎小食物。最大的是公用于分食汤的,常见于自助餐。

三、西餐礼仪与禁忌:
1、用餐时,左手持叉,右手用刀,用刀切割食物时应用叉牢牢按住所切的食物,刀紧贴在叉边切下以防滑开;不能用力过猛,否则会发出刺耳响声。一般应切一块吃一块,每一块以一口咬下最为宜。
2、用完一道菜时,应将刀叉平行摆放在盘子右侧,叉尖向上,刀叉向内。如果未用完,正确的摆放姿势是刀叉相交成夹角位置,叉尖向下。
3、汤匙专用于喝汤,不宜用来进食,但可以与叉并用,帮助叉取食物。
4、喝汤时,应用右手持匙,左手扶着盘子;喝剩少许时,用左手把汤盘靠自己一边稍稍提起,再用汤匙轻轻地由里向外舀去。喝完以后,汤匙应放在盘子里,匙心向上,匙柄置于盘子右边缘外。
秒懂百科

安徽新东方烹饪学校
安徽新东方烹饪专修学院是经国家劳动部门批准成立的大型烹饪专业院校,成立于1988年,是以培养国家烹调师、技师和烹饪管理人才为目的的餐饮教育基地,是安徽省一所培养烹调师和烹饪管理人才的专业院校
餐具的使用
1.西餐的餐具
广义的西餐餐具包括刀、叉、匙、盘、杯、餐巾等。其中盘又有菜盘、布丁盘、奶盘、白脱盘等;酒杯更是讲究,正式宴会几乎每上一种酒,都要换上专用的玻璃酒杯。
狭义的餐具则专指刀、叉、匙三大件。刀分为食用刀、鱼刀、肉刀(刀口有锯齿,用以切牛排、猪排等)、黄油刀和水果刀。叉分为食用叉、鱼叉、肉叉和虾叉。匙则有汤匙、甜食匙、茶匙。公用刀、叉、匙的规格明显大于餐用刀叉。
餐具的摆法:垫盘放在餐席的正中心,盘上放折叠整齐的餐巾或餐纸(也有把餐巾或餐纸拆成花蕊状放在玻璃杯内的)。两侧的刀、叉、匙排成整齐的平行线,如有席位卡,则放在垫盘的前方。所有的餐刀放在垫盘的右侧,刀刃朝向垫盘。各种匙类放在餐刀右边,匙心朝上。餐叉则放在垫盘的左边,叉齿朝上。一个座席一般只摆放三副刀叉。面包碟放在客人的左手边,上置面包刀(即黄油刀,供抹奶油、果酱用,而不是用来切面包)一把,各类酒杯和水杯则放在右前方。如有面食,吃面食的匙、叉则横放在前方。
2.餐具的用法
刀叉持法。用刀时,应将刀柄的尾端置于手掌之中,以拇指抵住刀柄的一侧,食指按在刀柄上,但需注意食指决不能触及刀背,其余三指则顺势弯曲,握住刀柄。叉如果不是与刀并用,叉齿应该向上。持叉应尽可能持住叉柄的末端,叉柄倚在中指上,中间则以无名指和小指为支撑,叉可以单独用于叉餐或取食,也可以用于取食某些头道菜和馅饼,还可以用取食那种无需切割的主菜。
刀叉的使用。右手持刀,左手持叉,先用叉子把食物按住,然后用刀切成小块,再用叉送入嘴内。欧洲人使用时不换手,即从切割到送食物入口均以左手持叉。美国人则切割后,将刀放下换右手持叉送食入口。
刀叉并用时,持叉姿势与持刀相似,但叉齿应该向下。通常刀叉并用是在取食主菜的时候,但若无需要刀切割时,则可用叉切割,这两种方法都是正确的。
匙的用法。持匙用右手,持法同持叉,但手指务必持在匙柄之端,除喝汤外,不用匙取食其他食物。
餐巾用法。进餐时,大餐巾可折起(一般对折)折口向外平铺在腿上,小餐巾可伸开直接铺在腿上。注意不可将餐巾挂在胸前(但在空间不大的地方,如飞机上可以如此)。拭嘴时需用餐巾的上端,并用其内侧来擦嘴。绝不可用来擦脸部或擦刀叉、碗碟等。