三国中十大谋士排行榜应该是怎样的?

为什么?... 为什么? 展开
浮生逐月

如果评比的话,我认为排在前十的分别是:曹魏帐下的郭嘉、荀彧、荀攸、贾诩、司马懿、陈宫;蜀汉的诸葛亮、庞统、徐庶;东吴的周瑜。

谋士,是国家的栋梁,特别是在战乱纷飞的时候,他们以惊人的谋略和智慧,能够极大提升军队整体战斗力,为战局胜利奠定坚实根基。

三国时期若评选出十大谋士的话,我认为分别是下面几位:

曹魏的郭嘉、荀彧、荀攸、贾诩、司马懿、陈宫

曹魏可谓人才济济,这要归功于当年曹操采取较为宽松的人才政策,使得众将归心。其中为曹操效力的有郭嘉被称为“鬼才”,可惜英年早逝;荀彧素有“王佐之才”之称,为曹操设计了统一北方宏伟蓝图,另外也是一名伯乐,为曹选贤举能。

荀攸,别号“谋主”,在活捉吕布、歼灭袁术、击败袁绍方面立下赫赫战功;“毒士”贾诩曾为袁绍部将,后追随曹操,赤壁之战曾力主安抚百姓,曹操不听,终致大败;“冢虎”司马懿是后起之秀,抵御诸葛亮六次北伐,最大的特点是隐忍;陈宫先是追随过枭雄曹操,后来又投奔到了吕布帐下,可惜的是吕布有勇,但是缺乏智谋,陈宫的计策无法充分地施展。

蜀汉的诸葛亮、庞统、徐庶

诸葛亮、庞统是蜀汉“卧龙和凤雏”,如果有一个辅佐即可以平复天下,可惜庞统早死,诸葛亮一人力挺刘备,终于形成三分天下局面。而徐庶在二位之前投奔刘备,一手策划火烧新野,后因老母被俘不得不在曹魏委曲求全。

东吴的周瑜

东吴最有名的要数周瑜,在赤壁一战大放异彩,计谋苦肉计、离间计等更是运用得炉火纯青,有力地助推了东吴称霸一方。

醉爱是伤别离
三国十大谋士我认为是这样的:
先说曹魏阵营:有郭嘉,荀彧,荀攸,程昱,贾诩,司马懿,钟繇,董昭,
1:荀彧(163-212年),字文若,汉末至三国时期最著名的政治家、军事谋略家、战略家,自小被世人称作“王佐之才”外号“谋主”。是曹操统一北方的首席谋臣和功臣,荀彧在战略上为曹操制定了统一北方的蓝图和军事路线,得到曹操的赞赏。

2:荀攸(157-214年),字公达,荀彧之侄,杰出战术家、军事谋略家,擅长灵活多变的克敌战术和军事策略,荀攸行事周密低调,计谋百出,深受曹操称赞。

3:贾诩(147年-223年),字文和,外号“毒士”。著名的军事谋略家,贾诩精通兵法,著有《钞孙子兵法》一卷,并为《吴起兵法》校注。

4:程昱(141年-220年),字仲德,兖州东郡东阿人,三国时魏国名臣、战术家。昱常为曹操出谋献策,汉献帝定都许县后,以程昱为尚书,后又为东中郎将,领济阴太守,都督兖州事宜。

5:郭嘉(170-207),字奉孝,外号“鬼才”,颍川阳翟(今河南禹州)人。东汉末人物,杰出的军事谋略家。史书上称他“才策谋略,世之奇士”。而曹操称赞他见识过人,是自己的“奇佐”。可惜英年早逝。

6:董昭(156年-236年),字公仁,东汉末年曹魏谋士、重臣、开国元勋。郭嘉的继任董昭,是曹操幕府军师祭酒,他建议恢复古封建制,为曹操自立魏王创造制度。并且是曹操晋丞相,晋魏王劝进的发起人。

7:钟繇(151年-230年 ),字元常。汉末至三国曹魏时著名书法家、政治家。是魏诸侯国相国,汉帝禅让的重要支撑者。

8:司马懿(179年—251年9月7日),字仲达,河内郡温县孝敬里(今河南省焦作市温县)人。两次成功抵御诸葛亮北伐。

曹魏阵营可以入选十大的有司马懿,荀彧,贾诩,钟繇,郭嘉等5人。

再来看看东吴阵营,周瑜,鲁肃,诸葛瑾,吕蒙,陆逊,张昭。
除了周瑜火烧赤壁再没啥可以看的,所以只有周瑜上榜。

蜀汉阵营,诸葛亮,徐庶,庞统,法正,马谡,马良,张松,姜维,蒋琬,费祎,李严,董允。
可入十大的有,诸葛亮,徐庶,姜维,李严四个。

至于袁绍手下的沮授,许攸。吕布手下的陈宫等等是汉末群雄逐鹿时期不算三国时期就不加他们了。

现在来看看排名
1,司马懿当之无愧,不但活到最后还撺掇了曹魏江山。
2,诸葛亮,以一人之力支撑蜀汉多年不倒。
3,周瑜,火烧赤壁,风头无二。
4,贾诩,谋士谋士活下去才是王道,从出山到死亡堪称不倒翁。
5,姜维,蜀汉后期的顶梁柱,没的说。
6,荀彧,曹操统一北方的军事制定者。
7,郭嘉,奇才,相传干掉了小霸王。
8,钟繇
9,李严
10,徐庶
有不同意见的可以直言,但不要谩骂。
那是丶什么
三国志,第一司马懿 最后赢家,所有谋士千算万算都没算到的人(活的久)第一水镜并列 不好说感觉所有人都在为他下一盘棋,也许这就是大智慧吧(弟子卧龙凤雏,徐庶),第二荀彧 最短时间助曹操割据一方,内外双修(活的久),第三诸葛亮三分天下助刘备割据一方,内外同样双修(活的久)第四贾诩 从未失算,满腹坏水,活的倒是挺甜蜜(活的久),第五郭嘉 为曹操割据一方铺平道路(可怜活的短),第六周瑜 赤壁之战保全东吴,两分天下提出者,若能打下益州真就没刘备啥事了,可怜死于攻打益州途中(可怜活的短)第七鲁肃 最具有大局观之人,三分天下最早提出者 第八徐庶 可惜被曹贼胁迫了(终生未给曹贼献一计)第九陆逊 真的是活活玩死刘关张(可惜活的短)第十姜维 邓艾 庞统 法正其实都能上榜,甚至名次往上都有可能,个人可能更偏向于姜维一点(真蜀国最后一根稻草)
百度网友2f913f4
如果评比的话,我认为排在前十的分别是:曹魏帐下的郭嘉、荀彧、荀攸、贾诩、司马懿、陈宫;蜀汉的诸葛亮、庞统、徐庶;东吴的周瑜。
谋士,是国家的栋梁,特别是在战乱纷飞的时候,他们以惊人的谋略和智慧,能够极大提升军队整体战斗力,为战局胜利奠定坚实根基。
三国时期若评选出十大谋士的话,我认为分别是下面几位:
曹魏的郭嘉、荀彧、荀攸、贾诩、司马懿、陈宫
曹魏可谓人才济济,这要归功于当年曹操采取较为宽松的人才政策,使得众将归心。其中为曹操效力的有郭嘉被称为“鬼才”,可惜英年早逝;荀彧素有“王佐之才”之称,为曹操设计了统一北方宏伟蓝图,另外也是一名伯乐,为曹选贤举能。

荀攸,别号“谋主”,在活捉吕布、歼灭袁术、击败袁绍方面立下赫赫战功;“毒士”贾诩曾为袁绍部将,后追随曹操,赤壁之战曾力主安抚百姓,曹操不听,终致大败;“冢虎”司马懿是后起之秀,抵御诸葛亮六次北伐,最大的特点是隐忍;陈宫先是追随过枭雄曹操,后来又投奔到了吕布帐下,可惜的是吕布有勇,但是缺乏智谋,陈宫的计策无法充分地施展。

蜀汉的诸葛亮、庞统、徐庶
诸葛亮、庞统是蜀汉“卧龙和凤雏”,如果有一个辅佐即可以平复天下,可惜庞统早死,诸葛亮一人力挺刘备,终于形成三分天下局面。而徐庶在二位之前投奔刘备,一手策划火烧新野,后因老母被俘不得不在曹魏委曲求全。

东吴的周瑜
东吴最有名的要数周瑜,在赤壁一战大放异彩,计谋苦肉计、离间计等更是运用得炉火纯青,有力地助推了东吴称霸一方。
走向灯塔
第一司马懿,第二诸葛亮,第三郭嘉,第四贾诩,第五荀彧,第六庞统,第七鲁肃,第八周瑜。其实有些我忘记了。其实按照全能型,第一应该是诸葛亮,但是司马懿确实吊,人家只是低调,善于藏拙。在曹魏大营里,稍微高调卖点风骚就很容易被多疑的上面咔嚓,不像蜀汉安稳,也不像东吴团结。由于庞统和郭嘉死的太快,由我心目中的印象进行排名。而且没算上主公,三个主公里最聪明的应该是孙权孙仲谋了。刘备聪明是聪明,就是顾虑多了一点,不过顾虑的都是对的。至于曹操,也是很聪明,但是多疑,成也多疑,败也多疑。嗯。。我其实是看电视剧来的。