明神宗之后,谁幡然醒悟想要为张居正恢复名誉?

为什么想要为张居正恢复名誉?... 为什么想要为张居正恢复名誉? 展开
百度网友ced8fcb

邹元标考取进士后被安排在观政刑部,后来被卷入了张居正的夺情事件中,付出了非常惨痛的代价,当时把张居正当成一辈子的敌人,但最后也是他幡然悔悟为张居正恢复了名誉。

张居正是明代大臣。他惹上的是是非非极多,在他在位的时候褒奖他的人和抨击他的人基本上是差不多的。有人骂他是贪官,但有人说他也是宰相之杰。

当时朝堂明文规定,凡是在朝堂有个一官半职的官员,只要家里有父母去世,便要立刻辞职回家守孝三年,可后来张的父亲过世的时候,皇上却来挽留他,再加上张居正自己也考虑到自己现在正在安排推行的万历新政,自己一走,就肯定会无疾而终,便也同意了皇上的建议,这个事情当时便称为夺情事件。

张的新政其实还是损害了很多官员的利益,因此很多人看不到新政的价值,一直在反对,张此举动也自然被有心之人拿来大做文章,邹元标当时也是反对派的一员,还上书辱骂张。张本人知道后十分愤怒,让周元标受到了严厉的惩处,几乎打断了一条腿,还被流放到了偏僻的地方。后来他在那儿待了六年,潜心学习,学问大进。

后来张被神宗抄家,之前反对张的官员都得以平反,邹因此回京,几经辗转,他担任了朝堂要职。但是再回朝堂的他,见到的都是贪污腐败,他经历过万历新政时,深感当时的朝廷活力才是正道,痛定思痛,幡然悔悟,这才知道张居正是难得的人才,于是请求在位的帝王采纳了他的建议,恢复了张居正的名誉。

百度网友da5086a
是张居正当时的劲敌——邹元标,邹元标为人刚正不阿,曾因为政见大骂张居正,但后来他发现张居正确实是个能臣,便想为他平反。
麻莉麻莉哄
邹元标在张居正死后才幡然醒悟,张居正一直为朝廷效力,做出很多有利于百姓的事情,深得民心,因此想为张居正恢复名誉。
橘瓜谈文化

应该是张居正一直以来的死对头邹元标,正因为他们一直针锋相对,所以邹元标才更清楚张居正的为人。
栀栀推文
邹元标,他曾是张居正的敌人,但敌人才最了解彼此,在张居正死后,他才发现,此人并非十恶不赦,因此为他恢复名誉。