刘邦临终为何要杀救命恩人樊哙?

为何不计当年樊哙对他的恩情?... 为何不计当年樊哙对他的恩情? 展开
好姑娘不善良
知道合伙人历史行家
历史通

刘邦会杀樊哙是因为有人对他说,樊哙勾结吕雉密谋,准备要杀戚夫人和刘如意,刘邦一听,这还得了,戚夫人和刘如意那可都是我心尖上的宝贝儿呢,你樊哙怎么敢这么大胆去杀他们,那我就先杀你好了。所以刘邦就产生了一定要杀樊哙的念头,这个时候的刘邦怎么可能还会记得以前樊哙救了他。

于是他便叫来了陈平,问道,陈平啊,你说我要杀樊哙应该如何动手呢,这陈平一听,我的天哪,这是想让我来背锅啊,这可不行,我得把皮球踢回去,于是陈平说道,陛下,你可以先撸了这樊哙的官职,然后再将他看守起来,如果有什么动静,就趁机杀掉。

这刘邦一听,嗯,这主意好像还不错,那么这件事就交给你陈平去做吧。陈平听到刘邦说这种话,立马傻了,好你个刘邦啊,我这给你出的主意,结果把自己给坑了。但是怎么办呢,他刘邦都已经发话了,我还能说什么呢,就只能照办了啊。但是我也不敢杀啊,这要是事后吕后追究起来,我怎么办呢。

眼看着刘邦马上就要不行了,那以后肯定是吕后掌权啊,我可不敢和吕后对着干哪。思来想去,陈平将樊哙绑了,但是呢却没有杀,准备送到长安让刘邦自己处理,这样,就是刘邦的事情了。可没等他送到长安呢,这刘邦就挂了,于是陈平马上就把樊哙杀了,然后去向吕后请罪去了。

金融女话八卦

樊哙是刘邦的救命恩人,刘邦却在临死前要杀了他是因为刘邦被人告知樊哙和吕后私通,并且他们想要在刘邦死后两人共结连理,共享刘氏天下。刘邦听了以后特别的生气,于是就命陈平去把樊哙去杀了。

樊哙很早之前就追随了刘邦,为刘氏天下立下了汗马功劳。项羽摆鸿门宴招待刘邦的时候,是樊哙凭借着一身的勇气与霸气让项羽对他刮目相看,也就没有特别的为难刘邦。此后樊哙还在多次的战役帮助刘邦,后来樊哙成为了吕后的妹夫。刘邦建立大汉之后,樊哙凭借着救过刘邦且还是刘邦的亲戚,得到了刘邦的重用。

当时刘邦命令陈平去杀害樊哙的时候刘邦已经病入膏肓,随时会驾崩。当时的吕后的势力非常的大,如果刘邦驾崩了,吕后就自然而然的掌握了大权,如果杀掉了樊哙,陈平势必会遭殃,想到此处陈平就不知道怎么办,于是,他找到了周勃。

陈平对周勃说:“太祖帝想要杀了樊哙,你去执行然后代替樊哙的位置”。于是周勃和陈平两人根据当前的局势商量起来,刘邦的命令他们不得不做,但是如果刘邦真死了,吕后以后肯定会为难他们,甚至是杀掉他们。陈平和周勃觉得特别的为难,到底是要不要杀掉樊哙。后来他们想了好久,觉得这件事情特别的难办,只能靠拖,先把樊哙给抓起来,然后再慢悠悠的回京,再让刘邦自己决定杀不杀樊哙。

后来两人一块到了樊哙的封地把樊哙抓了起来,两人在慢悠悠的回京途中,就收到了刘邦驾崩的消息。于是陈平他们就快马加鞭回到了京城,陈平借为刘邦吊唁的理由进宫见了吕后,并把他们没有杀害樊哙的事情告知给了吕后。吕后知道以后特别的开心,把樊哙的官职给恢复了,同时提拔了陈平和周勃。

小兰说的那些事

因为他怀疑樊哙和吕后勾结起来,干掉戚夫人和刘如意,然后吕后专权。
乜平乐4K
因为樊哙和刘邦是连襟,樊哙娶了吕雉的妹妹,留下樊哙,吕后势力太大,再加上樊哙当时领兵在外,生怕他和吕后内外联手。
ever一man
因为樊哙触及到刘邦的底线了,刘邦的底线就是害怕吕后干政,樊哙触及到了这个底线,所以必死无疑。