为什么说褒姒用笑声毁灭了王朝?

这一说法的依据是什么?有什么不为人知的理由?... 这一说法的依据是什么?有什么不为人知的理由? 展开
妙全说历史
历史文化优秀答主
五百强科技公司小透明,运营狗中最会做甜品的编辑

因为西周美女褒姒长得美貌,不轻易笑,所以周幽王想尽各种方法取悦褒姒,为博她一笑不惜打破规则、废申后、立褒姒的儿子为太子,以至于周幽王为逗乐褒姒,烽火戏诸侯。直接导致了西周被外敌进犯的时候,诸侯都没有及时率兵营救,导致西周亡国。这就是为何说褒姒是亡国之笑的原因。接下来从以下两个方面来谈谈我对此的看法。

第一个方面,物以稀为贵,褒姒越高冷周幽王越想取悦她。《史记·周本纪》里说:“褒姒不好笑。”,褒姒天生是个高冷的美女,西周的时候古代的礼乐制度是非常严格的,阶级分明,而周幽王为了取悦褒姒,打破了规则,让她欣赏各种歌舞。当然同一种方法并不能次次都有用。据记载,褒姒是宫女所生然后抛弃,用现代的话来说是个弃婴。周幽王贵为天子,身边都是名门之后娇生惯养的女子。突然来了一个身世这么可怜,貌美又高冷的女子,对于周幽王来说是新鲜的,充满对褒姒的保护欲,褒姒变相的满足了男人“救风尘”的情结。

第二个方面,我认为罪魁祸首是周幽王,而不是褒姒。褒姒本是弃婴,高冷一些性格古怪一些,并不足以亡国。真正导致亡国的是周幽王的昏庸无道。爱她,可以给她钱财,给她地位,褒姒并没有主动要求,周幽王却想出烽火戏诸侯这么荒唐的法子。到后世,都把罪名推到女人身上,褒姒如果真懂政治军事,那她不会是高冷的褒姒,而是西周掌权的武则天了。所以我觉得主要还是周幽王昏庸,将个人感情和国家安危混为一谈,视为儿戏。

以上就是我对褒姒是亡国之笑这件事的看法,个人观点,望采纳。

南水之北
周幽王 烽火戏诸侯 褒姒倒是笑了,诸侯王不高兴了,自然也不愿意受天子调遣,王国离心自然是过不久。但一味地将王朝的灭亡归因于女人是错误的,没有褒姒还有李姒,王姒。一方面是王朝确实走到了尽头,另一方面还是周幽王自己不争气。
利落0621
因为烽火戏诸侯这一典故,我们知道褒姒祸害了整个王朝。
帐号已注销
因为烽火戏诸侯啊,褒姒笑了诸侯也心灰意冷了。
在绿色中成长
很多人常常把一个朝代灭亡的责任,推到一个女子身上。褒姒就是这样。