长平之战惨败,难道只是因为赵括的“纸上谈兵”?

有没有什么误会?... 有没有什么误会? 展开
下雨天的小蜗牛

不全是因为赵括的纸上谈兵,还因为秦国偷偷的换了主帅。长平之战持续的时间很长,在大决战之前,先是两军对峙,后来是秦国用离间计让赵国换了主帅。赵国这边换成了赵括,然后他开始根据秦军主帅王龁的特点来制定战术,但他不知道的是,秦国也换帅了,他们换成了白起,这样一来,赵括的很多战术就没用了。

王龁和赵国对峙的时间很长,为了让以前的主帅廉颇出战,他采取的都是主动进攻。赵括想,只要自己一下子派出大批将士去,那王龁肯定也会猛打猛拼,到时候就能一战定输赢了。这时候的白起想的是,如何才能把四十多万赵军全部拿下。如果换成别的将领,他们肯定是不敢想的,但白起不怕人多。

赵军出击后,白起开始诱敌深入,方法很简单,假装打不过就是了。赵括看着秦军这么不经打,心里非常高兴,然后他命令赵国军队乘胜追击。后来,秦军被打回了驻防的地方,然后开始闭门不出。这时候赵括打仗经验少这个弊端就显现出来了,他一点怀疑都没有,直接让军队驻扎下来,准备和秦军死磕。

赵括这边在得意着,白起那边已经开始忙活起来了。他派出了两支队伍,一支去截赵括的粮草,另一支去阻断两边的通信,然后他开始围攻赵国军队,赵国大败。四十多万军队不可能一下子就拿下,但赵军已经断粮了,所以全歼赵军只是时间的问题。这场大决战持续了四十多天,最后赵军全军覆没。

历史文铺

赵括的“纸上谈兵”是很重要的一个因素,其他的因素就是他的对手太强和赵军阵前换将使赵军一时没适应过来。
雯文学姐
不只是单单因为赵括的纸上谈兵,当时站长经历的时间长,秦国偷偷换了主帅
来自天池无邪的大雾
不是的,根本原因还是没有及时转换战术更换将领。
猪猪猪猪露
赵括的纸上上谈兵肯定是对此有非常大的影响,他自己没有很强的实力。当然对方因为也有非常厉害的将军,所以导致长平之战惨败