吴文彦医师治疗声带小结的方法是什么?

跋涉者与求知者

声带小结的最佳治疗方法是声带休息,严格来说就是休声,就是早期发现之后就要适当的进行休声休息,不发声较小的结块慢慢就会消失。还有一种就是通过发声的训练,当然是通过语言进行协调的指导方案训练完成,经过一段时间的发声训练,一般也会消失。当然,对于一些较大的声带小结,不能通过声带休息还有发声训练得以缓解的,最佳的治疗方法就是手术切除。

西在西宁
较大的声带小结,经一般治疗无效者,可在喉镜下行声带小结切除术。儿童的声带小结通常不需要手术切除,一般至青春期可自行消失。临床常见的手术方法有:

间接喉镜下声带小结切除术
在表面局麻下通过间接喉镜摘取小结,优点在于方便快捷,费用较低。但此种方法仅适用于间接喉镜下咽部暴露良好且咽反射不太敏感者。

纤维喉镜或电子喉镜下声带小结切除术
需要咽喉与鼻腔同时麻醉,从鼻腔进入,一般由两名医生配合完成
li4ii6
对于声带小结较小的患者,进行保守治疗,若在定期复查过程中声带小结逐渐加重,则需要选择恰当时机进行手术治疗。
匿名用户

声带小结是慢性喉炎的一种类型,多见于教师及歌唱演员,以女性较多。表现为声音嘶哑,轻者声音发“毛”,重时声音沙哑,先为间歇性,以后为持续性。

发病原因和发声损伤有很大的关系。如在身体疲劳、喉部粘膜发炎充血水肿、不注意休声,勉强用力发声或高声演唱,造成声带粘膜损伤,引起声带粘膜创伤。

患者常因发声费力、声音嘶哑、喉部有异物感而就医。用喉镜检查,可见声带有小结节,发声时声带不能闭合。声带小结的治疗首先要注意发声习惯的改变!掌握正确的发声方法(比如常见的“海氏发声法”),对消除声带小结和防止复发很有帮助,因为其发生与长期用声不当或滥用嗓音有关。 忌烟、酒及避免进刺激性食物。

药物治疗效果不理想,如果必须要用,推荐的药物治疗可用皮质激素及抗生素。口服中药清音九或喉症丸。凡经保守治疗无效且妨碍声音者,应予以手术摘除。总之, 要预防声带小结的发生,一定要改变自然的发声习惯,同时应注意防止发声疲劳。多吃含维生素C的食物、新鲜蔬菜、水果。适当参加文体锻炼,增强体质。