一般小调都有哪几种类型?

漫阅科技

一般小调包括谣曲、时调、儿歌等,多由民众在劳动余暇或风俗性节庆集会等场合唱出。谣曲也常称作歌谣,它伴随着人民大众的日常生活,起着寻求欢乐与慰藉、排遣苦难与忧愁的丰富大众精神生活的重要作用。时调是艺术形式上最为完整和成熟的一类小调民歌,不仅是大众休息娱乐活动的重要内容,也常有职业或半职业的民间艺人传唱于酒楼茶肆、市井街巷。儿歌包括儿童嬉戏玩耍时唱的一类歌和摇篮曲。叫卖调、吟诵调等生活音调也可归入一般小调。

财经论坛老刘

小调式是由七个音级组成的,其中Ⅰ级(主)音(首调唱名为“la”)与Ⅲ级音之间是小三度音程的调式,称为小调或小调式,它的Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ级是稳定音级,所构成的主和弦是小三和弦。小调式具有暗淡的色彩,适于表现柔和、含蓄、忧郁、伤感的音乐情绪。

小调式中,包括自然小调、和声小调、旋律小调三种类别。其中自然小调是小调式的基本形式,使用非常广泛。

三种小调式
自然小调式

由自然音级所组成的小调,叫做“自然小调”。

自然大调调式音阶的结构为:“全音、半音、全音、全音、半音、全音、全音”,任何能构成这种结构的音阶都一定是自然大调式。

我们可以取任何一音为主音,然后向其上方按“全音、半音、全音、全音、半音、全音、全音”的顺序排列而得的调式音阶,即为自然小调式(亦称自然小音阶)。我们可将自然小调式的音阶结构归纳为“全半全全半全全”来记。这时,半音的位置出现在调式音阶的第2音与第3音之间以及第5与第6音之间。

和声小调式

将自然小调的第ⅶ级音升高半音,即构成了和声小调。

和声小调由于是把自然小调的第ⅶ级音升高而得来的,那么与第ⅶ级音相邻的音程关系就随之发生了变化。其调式音阶的结构为:“全音、半音、全音、全音、半音、增二度、半音”,任何能构成这种结构的音阶都一定是和声小调式。

我们可以取任何一音为主音,然后向其上方按“全音、半音、全音、全音、半音、增二度、半音”的顺序排列而得的调式音阶,即为和声小调式(亦称和声小音阶)。我们可将和声小调式的音阶结构归纳为“全半全全半增半”来记。这时,半音的位置出现在调式音阶的第2音与第3音之间、第5音与第6音之间以及第7与第1音之间。

第ⅵ级音与第ⅶ级音之间的增二度是和声小调的特性音程。同时它还有第ⅳ级与第ⅶ级之间的减四度音程也是该调式的特性音程。

旋律小调式

将自然小调的第ⅵ级音、第ⅶ级音同时升高半音,,即构成了旋律小调。旋律小调的升高音级一般用于音阶的上行,而下行时与自然小调或和声小调完全一致。

由于旋律小调是把自然小调的第ⅵ级音、第ⅶ级音升高而得来的,那么与第ⅵ级音、第ⅶ级音相邻的音程关系就随之发生了变化。其调式音阶的结构为:“全音、半音、全音、全音、全音、全音、半音”,任何能构成这种结构的音阶都一定是旋律小调式。