如何保持个人的卫生?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

勤剪指甲、勤洗手

手是我们日常生活中使用频率最高的,因此被污染的机会也很多。如患肝炎、痢疾等传染病病人的粪便里,有大量的病毒和杆菌,若不养成便后洗手的习惯,或便后不洗手及洗手不干净,就会使这些病毒和杆菌具有致病能力。

手沾染细菌的另一途径是手接触的物体。如一张流通过的钞票,平均可沾有30万个病菌,一枚邮票也带有近千个病菌,一个电话筒带有10万个病菌,书籍、报刊、玩具及其他生活、工作用品上,都带有更多的细菌和污染物。

防止细菌病毒传播的办法就是养成良好的洗手习惯,注意手的清洁,不仅要饭前便后洗手,而且应当在从事某项工作结束后就及时洗手,以缩短病菌、病毒在手上停留的时间,以免握手时相互传播病菌、病毒。

沐浴

日常洗澡不仅可以清洁卫生,而且具有不可低估的健身和美容之功效。

洗澡的最大作用之一就是消除疲劳。再没有什么比一天工作以后回家洗一个澡更舒服的了。

这是因为人体血液中有一种疲劳物质名叫乳酸,运动后的人们血液中的乳酸含量很高,但如果在43℃水温的浴池洗5~10分钟后,乳酸含量就会逐渐降低,而如果洗澡30~60分钟,则血液中乳酸会降低20毫克左右,就是说,恢复到几乎不感觉疲劳时血中的乳酸水平。

洗澡还可以使人的皮肤光滑,尤其是女性洗澡时,激素会顺畅地从血液中输送到皮肤部位,因而肌肤白皙,皮下脂肪均匀,肌肉变得水灵。

就洗澡的次数而言,最好是一天两次,早上一次,晚上一次,早上在于保健,晚上在于卫生。晚上洗浴可以将一天的疲劳洗掉,能够睡一个高质量的觉。早上洗浴后,可以兴奋神经,浴后顿感神清气爽,人很快就能进入工作状态。

勤洗鼻孔

每日常用水清洗鼻孔处,可以清除鼻孔内的一些脏物,保持鼻孔内清洁,增加每次的吸入新鲜空气量。同时,冷水刺激鼻孔,有防治感冒、增强体质的作用。

洗鼻孔的做法很简单,只要将水杯靠在鼻孔处,呈鼻孔“喝水状”而呼吸,或用手掬水,吸到鼻孔满即可。然后用力喷出,连做几次,一直到喷出的都是水而没有脏物时为止。

逛完商场应洗脸

逛街购物时,有人会感到头痛、恶心、胸闷、气急,这是因为商场内人多嘈杂,空气中的细菌、病毒等很容易存活,人们在这种环境下停留过久,就会感到身体不适,甚至传染上疾病。

因此,逛商场时应尽量缩短逗留时间,回到家后,及时洗手、洗脸和清理鼻孔,防止细菌、病毒乘虚而入。

关注卫生间卫生

我们每天生活的居室潜藏着无数的隐患,要想使我们的生活天天美好,就必须从注意居室的每一个细节开始。

现在,大多数人家的卫生间是浴室与厕所合用,或将它变成了储藏室,洗衣机、杂物等都堆放其中,使本来就狭小的卫生间变得更加拥挤。

卫生间的环境问题主要有两方面:一是通风。高层建筑的卫生间排气道一般都比较狭窄,自然通风的效果差。一旦遇到无风、逆温天气,卫生间里的异味很难排到室外,甚至扩散到室内,污染室内空气环境。

二是防潮。很少有卫生间设计在朝南的阳面位置,而且多数没有窗户,采光不好,加上不能充分与外界空气进行交换,极易使细菌、真菌滋生繁殖。

针对这种情况,我们在日常生活中应该注意以下几点:

首先,湿墩布等易产生霉菌的物品,放入卫生间前,先拿到阳台晾干。

其次,要随时保持卫生间内下水道的畅通,洗澡后,及时清理人的毛发及其他易堵塞下水道的杂物,以防时间久了发酵。

再者,要经常打开卫生间的门窗通风换气;还可适当喷洒芳香剂或除臭剂;在平房或低层楼房的卫生间内,安装个稍大一点的排气扇,最好装在窗户的上方位置,排气效果较好。

居室生活的细节需要认真对待,这样才能将危害人们健康的各种隐患扼杀在萌芽时期,从而保证人们的幸福生活。

为玩具消毒,把好孩子“健康”关

小孩子喜欢把玩具放在嘴里,而玩具又是最容易藏细菌的地方。因此,要保护孩子的健康,就要时常清洁孩子的玩具。

可以将洗涤剂加入到热水中,用来清洗玩具,对于缝隙处还要用刷子刷洗,最后用清水将洗涤剂除去,这样可以洗去大多数微生物。

但对于患过传染病的孩子的玩具,还需要作进一步的消毒处理。

还可以用75%酒精、0.1%苯扎溴铵溶液、0.1%氯己定溶液来对玩具进行处理。对于那些塑料等不怕腐蚀和染上颜色的玩具,还可以用0.1%的高锰酸钾溶液、碘酒、3%的过氧化氢等消毒剂。

消毒剂通常的作用时间为30分钟以上,消毒剂处理过后,一定要用清水将消毒液彻底除去。

臭氧消毒柜和消毒箱也可用于玩具消毒。此法操作很简便,将玩具放入消毒柜中,打开电源即可。一般熏蒸时间以20分钟以上为宜。

小心身边的“细菌”

在我们身边的许多小玩意里,都潜藏着我们肉眼看不见的细菌,而这些细菌对我们构成相当大的危险,应该引起人们的注意。

◎牙签消毒

现在市面上的牙签质量参差不齐,如果使用了不合格的牙签,会很自然地把牙签生产、销售过程中所污染的微生物带到口腔中,并可能引起疾病。

所以在使用牙签前,最好将购买的牙签打开包装,分成小的包装,并用纸张包好,放在蒸锅中蒸煮,时间为20分钟以上,取出后晾干,并保存在干净的地方,使用时,打开一包用一包,尽快用完。

◎钥匙消毒

大多数人都没有清洗、消毒钥匙的习惯,其实,大部分钥匙都带有大肠杆菌、结核杆菌、真菌等致病菌。

晴天中午,把钥匙放在太阳下晒,大多数细菌可被阳光中的紫外线杀死;或用自来水冲洗,并用硬毛刷刷洗一遍,可使病菌减少1/3;若用开水烫一次,钥匙上的细菌则几乎可全部杀死。

◎钱币消毒

流通一段时间的纸币上,污染着各种致病的细菌和病毒,比如被微量的含有乙肝病毒的血液、唾液污染的纸币,在30天后仍可能具有传染性。

对钞票微生物污染的防护,最重要的是养成良好的卫生习惯。在接触钞票后立即洗手,可以用肥皂反复洗手,并用流水冲洗干净。

另外,千万不要用手指蘸口水数钞票!在家庭中,钱币应用塑料袋包装好后存放,尽可能减少与环境的接触。

对钱币的消毒,一般可采用紫外线灯照射,也可用臭氧发生器或使用其他化学消毒剂(如甲醛、戊二醛)等熏蒸的方法进行。

——引自延边人民出版社《防病高手》

卷毛葵1

古代人没有牙膏、洗手液、沐浴露是怎么保持个人卫生的呢

181******05
【上海家巴牌管道通】
------------------------------------------------------------------------------
【产品名称】:上海家巴牌管道通
【产品规格】:500g/罐
【生产日期】:最新日期
【保质期】:未开封3年
【产地】:中国
【集采箱规】:24罐/箱
【授权方式】:全链路齐全
【外包装】:纸盒
------------------------------------------------------------------------------
【产品卖点】
采用出口澳洲的配方,经国家保洁产品质量监督中心检测,活性物含量远高于国标要求。
通过活性物融化管道内残留杂质,高温杀灭细菌,不含强效腐蚀成分,对管道不造成伤害,适合日常保养使用。
疫情期间,终南山提出,下水道也是细菌传播途径之一,粪便滞留在下水道管道壁上,通过鼓风作用吹进空气中,形成气溶胶。气溶胶被人体吸入后,容易传染疾病。所以提倡家中管道要及时清理及保养,预防病毒的粪口传播。
政府采购供应商,医疗系统、商超、药房等均有销售。
病毒会通过粪口传播?撒点它,下水道垃圾3分钟化成水,排光病毒污垢!
最新消息!钟南山团队从尿液、粪便中分离出了活的新冠病毒!并且表示:下水道会是一个新的传播源!钟南山院士解释:粪便滞留在下水道管道壁上,通过鼓风作用吹进空气中,形成气溶胶。气溶胶被人体吸入,既有可能因此患上新冠肺炎!

钟院士在发布会上两次提到:为了避免香港淘大花园的悲剧重演,下水道通畅十分重要!
人民日报和中国新闻周刊也发出了紧急提醒:一定要做好下水道疏通和消毒!
并不是要你等到下水道堵到漏不下水才疏通,而是应该定时疏通消毒下水道!当厨房的菜渣堵了排水口、当浴室的头发堵了地漏、当马桶的下水道散发出异味… 这说明你家的下水道应该疏通了!否则会有很多垃圾残渣附在管道壁上,垃圾废物没有及时排出,下水道便会成为病毒传播的通道!
今天给大家推荐一款下水道疏通剂,能快速分解残渣、污垢,强力杀菌消毒。将下水道垃圾、管道壁结痂统统化成水!
家巴管道疏通剂  全新升级配方,强力疏通,安全杀菌 ,只需要撒一点进去,倒一壶温水。等待半小时~60分钟,再堵的马桶也通畅了!
对待厨房淤积的肉、菜、饭渣也毫不手软,倒下去很快分解油垢,给下水道“清肠通便”!

难缠的头发丝也不在话下,还你一个干净、无毒的浴室!

01下水道的「通便神器」疏通师傅都失业了,不脏手,也不用你撅着屁股掏下水道。只需要撒2瓶盖下去,倒进去300ml温水。 立刻就能看到许多泡泡咕嘟咕嘟冒出来啦,这说明污垢正在融解哦~

其实新鲜的饭渣,几分钟就溶解了。但大家最好等60分钟左右,这样管道壁上的陈年污垢,才会软化融掉。接下来用水一冲,干干净净了!趴上去闻都没气味!

这个视频更直观的演示出它的效果!将头发、肉菜装进管子内,撒点管道通,咕嘟咕嘟很快就通了!很厉害有木有!
它对于纸巾、卫生巾、肉菜饭、头发等垃圾,都能快速分解,堪称下水道的“化尸水”!只有下水道干净、通畅,病毒才不会形成气溶胶再次进入到空气中,特殊时期,必须要记得每月定时清洁3~5次!

02升级配方,杀菌消毒,病毒、细菌死光光  大家有没有发现,不管怎么冲刷浴室、厨房,还是有股酸臭难闻的味。这是因为管道壁中的残留污垢发酵,加上细菌太多导致的!

另外疫情期间,更要做好下水道的消毒清洁!警惕粪口传播!
家巴添加了天然食盐作为灭菌剂,食盐可以破坏细菌的细胞膜,使之老化缩水,快速死亡!还可杀死病毒和小飞虫!比起其他产品添加的化学除菌剂,家巴更天然、无毒无害,用在厨房里也放心!

03不腐蚀管道,正确操作无危险某宝有很多疏通产品,但我浏览一圈,迟迟不敢入手,因为危险性太高!早有新闻报道过,传统疏通产品腐蚀性太高、泡沫会飞溅出来,导致管道爆裂、甚至毁容!

要知道,传统产品装的就是强碱物质,利于碱性,产生高温腐蚀垃圾,威力不亚于硫酸!而家巴管道通,使用氢氧化钠、温和的疏通管道。同时添加了铝粒中和,要知道铝是zui能耐高温的金属,将整个疏通过程,维持在合适的温度区间!

视频也能看出来,将家巴管道通倒进去,完全不会飞溅出来,出来的泡泡轻柔细小,大家可放100个心用!

另外它对水管,依然非常温柔~我们特地做了个实验,将家巴产品和塑料管一起放进温水里▼

浸泡12个小时,软管完好无损!
[
04开关“儿童模式”避免误开误食。这里要强调一下,几乎所有的管道疏通剂,都是通过腐蚀垃圾,不可接触到皮肤哦~大人肯定会注意,但孩子、宠物就不一定了。家巴产品的瓶盖,巧妙的设计了一个阻碍开关。正常拧是拧不开的。
家巴管道通,品质、效果方面大家完全可以放心!现货秒发,价格也很亲民!一罐500g,超大容量!能用5~8次,平均一次只要几块钱!
现在疫情严峻!定时消毒、疏通下水道非常重要!等疫情结束了,作为日常疏通剂也很划算!为了家人的健康,多买几罐,有备无患!